东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

沈阳:农业转移人口也将有住房公积金

2017/11/09 10:56   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:农业转移人口也将有住房公积金

      全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制;研究制定将农业转移人口、个体工商户和自由职业者纳入住房公积金制度的政策。记者11月8日获悉,沈阳市出台《推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称《方案》),提出全面放开放宽重点群体落户限制。

      根据《方案》,沈阳市将全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制,做到能放全放、应落尽落。全面实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地;毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。

      在此基础上,沈阳市将制定实施一系列政策推动非户籍人口在城市落户。在住房保障政策方面,《方案》提出,进一步扩大住房公积金缴存范围,研究制定将农业转移人口、个体工商户和自由职业者纳入住房公积金制度的政策,落实放宽住房公积金贷款和提取条件等政策,接入全国住房公积金转移接续平台,支持缴存人异地使用。利用现有保障性安居工程专项资金,支持进城农民在城镇居住。

      医疗保险方面,参加新型农村合作医疗的农民可自愿选择参加城镇基本医疗保障;已实现稳定就业和灵活就业人员,按照沈阳市城镇职工基本医疗保险相关规定参加职工基本医疗保险;其他进城落户农民按照城镇居民基本医疗保险相关规定参加居民基本医疗保险。

      养老保险等政策上,参加城乡居民养老保险且处于缴费期的进城落户农民,根据本人申请,可将其养老保险关系和个人账户全部存储额从参保地一次性转入到落户地,并继续在落户地参加城乡居民养老保险;如符合城镇企业职工基本养老保险参保条件的,可按照有关规定参保。已进城落户的农民,及时纳入当地城镇居民社会救助体系,按当地城镇居民申办最低生活保障的有关政策办理,经申请享有与当地城镇居民同等最低生活保障的权利,并享有临时救助、医疗救助、采暖救助等配套救助待遇。

      此外,沈阳市还将农业转移人口就业纳入就业补助资金扶持范围,农业转移人口享受与城镇人口同等的就业资金扶持政策。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

老人参加免费健康讲座被骗数十万

随着老年人对健康生活要求的提高,一些不法分子利用老年人求健康心切,针对老年人的诈骗逐渐增多,更可恨的是,这帮骗子的手段还>[详细]

长生生物百白破疫苗不合格

11月3日,国家食品药品监管总局发布了百白破疫苗效价指标不合格产品处置情况介绍。国家食药监总局近日接到中国食品药品检定研究>[详细]

央视曝带USB插线板4成不合格

科技在发展,生活也在进步,这种进步体现在我们身边的点点滴滴。比如说,如今的插线板就从传统样式变成了自带USB接口。这种小小>[详细]

旅客突发病情 航班空中放油备降

11月3日,从纽约飞往广州的南航CZ600航班上,一名女性旅客空中突发病情。机组启动应急处置程序,就近备降冰岛雷克雅未克-凯夫拉>[详细]

今年秋菜价格稳中有降

目前是秋菜集中上市的季节,白菜、萝卜、土豆、大葱等各种易储存蔬菜在市内各大秋菜销售网点占据了主要位置。>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。