东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

沈阳和平区房产交易实现“一号通办”

2017/11/09 11:04   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:二手房交易当日即可办结

      “以前办理二手房查档、核查房屋契税、办理过户至少要叫3次号,跑3回,排号过期了还需要重新排队,挺折腾。如今房产交易实行‘一号通办’,我早上9点多到的,才一个多小时,一桩交易手续已办完,真方便。”11月8日,房产中介王江平到沈阳市和平区房产交易大厅帮房屋买卖双方办理交易,感受到了“一号通办”的便捷。

      为优化营商环境,最大程度方便群众办事,让信息多跑路,群众少跑腿,自9月1日起,和平区房产交易中心在沈阳市率先推行房地产交易业务“一号通办”,以改革换来群众办事便捷度和幸福感的提升。

      据介绍,“一号通办”是和平区地税局、沈阳市不动产登记中心和平分中心、和平区房地产交易中心联合推出的二手房交易流程整合新举措。市民只需要在三个部门的联合咨询台统一领取一次排号,即可跨部门在交易大厅各窗口间全程“一号通办”,完成查档、缴税和登记等全程业务。

      和平区将原查档窗口由三楼调整到二楼,区房产局、区地税局、市不动产登记中心均派人到咨询台联合办公,在此发放办理业务资料宣传单、提供政策咨询、发放号码,三个部门的叫号系统被整合到一台设备上,办事群众取号后就近即可查档。市民上一环节手续办完后,系统可通过信息内部流转,办理程序间实现无缝对接,下一部门窗口根据系统传输的信息叫号,真正实现了全程数字化引导。

      “商品房交易业务由原来的最短6个工作日,压缩为最快当日即可办结;二手房交易业务由原来的往返3次、最短需13个工作日,压缩为只来一趟当日即可办完房产交易认证手续,遇到人少的时候,二三个小时就能办完。”和平区房产交易中心主任孙岩说,“一号通办”还有效降低了各部门的行政风险,封堵了中介机构的寻租空间,杜绝执法人员违法违规行为的发生,切实提升了社会各界对窗口部门的认可度和满意度。

      在和平区房产交易大厅,有两台类似于自动取款机的自助复印机,使用者如需复印身份证,只需把身份证放在读取区,然后手机扫描二维码,用微信或者支付宝支付5角钱,马上就能拿到身份证复印件。复印文件同样很快,价格为每页5角钱,非常亲民。

      另外,除整合优化三家单位的业务流程,和平区政府还出资为办事群众免费邮寄不动产登记证,也就是办理房产证邮寄无须自掏腰包,让办事群众享受到了“只来一次,邮递送达”的全新体验。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

老人参加免费健康讲座被骗数十万

随着老年人对健康生活要求的提高,一些不法分子利用老年人求健康心切,针对老年人的诈骗逐渐增多,更可恨的是,这帮骗子的手段还>[详细]

长生生物百白破疫苗不合格

11月3日,国家食品药品监管总局发布了百白破疫苗效价指标不合格产品处置情况介绍。国家食药监总局近日接到中国食品药品检定研究>[详细]

央视曝带USB插线板4成不合格

科技在发展,生活也在进步,这种进步体现在我们身边的点点滴滴。比如说,如今的插线板就从传统样式变成了自带USB接口。这种小小>[详细]

旅客突发病情 航班空中放油备降

11月3日,从纽约飞往广州的南航CZ600航班上,一名女性旅客空中突发病情。机组启动应急处置程序,就近备降冰岛雷克雅未克-凯夫拉>[详细]

今年秋菜价格稳中有降

目前是秋菜集中上市的季节,白菜、萝卜、土豆、大葱等各种易储存蔬菜在市内各大秋菜销售网点占据了主要位置。>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。