东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

钱江机器人工博会上签订销售大单 国产机器人为中国智造蓄力

2017/11/09   来源:青海新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      11月7日,第19届中国国际工业博览会拉开了帷幕,来自全球各地的参展品牌同台“争艳”。发展势头迅猛的国产机器人品牌——钱江机器人推出了最新的核心产品以及为爱仕达打造的基于国产机器人的智能工厂IH电饭煲总装示范线,并在当天下午举办了“智·未来——国产机器人助力科技强国”战略发布会。

      浙江省经信委副主任王素娥带领浙江省近30家企业家参加了发布会。此外,温岭市人民政府副市长林建敏、浙江爱仕达电器股份有限公司董事长兼总经理陈合林、浙江钱江摩托股份有限公司总经理郭东邵、科技部高技术研究发展中心研究员刘进长、哈尔滨工业大学机器人研究所所长赵杰等嘉宾会同60余名专业媒体记者,共同见证钱江机器人发展战略规划、智能示范线及核心新品的发布,并举行战略合作伙伴签字仪式和1500台销售大单签订仪式。

      科技部高技术研究发展中心研究员刘进长指出,中国产业结构调整与社会发展对机器人的需求旺盛、各地政府对机器人行业的关注支持以及机器人创业激情高涨,为机器人发展提供了新的发展机遇。对于钱江机器人,刘进长评价“胆子大、发展快”。在他看来,钱江机器人种类多,产品包括3KG到 800KG等多关节6 轴机器人十几种型号,应用领域广泛,尤其是在焊接这个工业机器人高端应用领域成绩不俗。

      “我们钱江机器人想要做的事情就是推动传统制造业的数字化转型,开发优秀的工业机器人产品。”钱江机器人有限公司副总经理周文彪介如是说。

      ▲钱江机器人工博会展位

      据了解,钱江机器人自主研发的核心零部件控制器已实现批量生产、减速机小批量生产。目前,钱江控制器和减速机都在爱仕达和钱江摩托内部进行大批量的推广,通过大范围的推广和实际现场试用,对核心部件的可靠性进行进一步验证,达到批量生产的目标。“新故相推,日升不滞。”在已有的成绩上面,钱江机器人又相继推出了新产品,在本次工博会期间,钱江机器人展示了最新的控制器产品及配件,控制器采用嵌入式主板、网络型I/O焊接接口板、紧凑型无风扇设计和开放系统架构和基于高速伺服总线技术,可实现多通道机器人控制功能,打造智能生产线的“最强大脑”,以及针对焊接、喷涂、码垛的多个工艺包和编程软件,帮助工厂完成高效、灵活的智控布局。

      在爱仕达控股钱江机器人后,背靠爱仕达、钱江摩托、吉利汽车三家上市公司,钱江机器人在强大资本的推动下,通过控股、参股的方式与物流包装领域的松盛以及基于物流系统集成商劳博、汽车发动机及变速箱领域的江宸智能等多个集成应用公司形成深度合作,在汽摩配、五金应用领域,采用自主研发的工业机器人建立了应用示范线,不断增强自身产品的核心竞争力。

      由爱仕达与钱江机器人双方精心筹划的智能示范工厂已取得实质性进展,计划于2019年投产运营,包括钱江机器人团队研发的智能工厂IH电饭煲总装示范线等智能生产设备也将投入使用。爱仕达智能示范工厂IH电饭煲总装示范线采用了钱江机器人自主研发的多关节机器人进行自动生产,采用智能化、模块化的设计理念,涵盖智能组装、智能测试、智能包装、智能入库的生产制造全过程,将智能机器人、影像视觉检测、智能化生产控制中心、现场监控装置、智能化生产执行过程管理以及智能化仓储、运输与物流、公共资源定位系统等要素完美集结。智能、无人、高效,该示范线也为国产机器人布局轻工制品及家电智能制造领域开辟了示范。

      ▲爱仕达智能工厂IH电饭煲示范线

      浙江爱仕达电器股份有限公司董事长兼总经理陈合林表示,爱仕达智能示范工厂项目已被列2017年国家发改委、工信部重点支持的智能工厂建设项目,并获得政府专项补助近5000万元。投产后预计工厂生产效率提高两成以上,而运用成本、产品研制周期和不良率、单位产值能耗均大幅降低,同时复合金属炊具可以突破年产3250只。

      发布会上,还有一个重要环节,浙江爱仕达电器股份有限公司与浙江清华长三角研究院、北京自动化研究所和菲尼克斯(中国)投资有限公司,在智能制造领域现场签订了战略合作协议。

      作为钱江机器人的控股方,浙江爱仕达电器股份有限公司董事长兼总经理陈合林明确提出了钱江机器人的定位不是单纯的研发、生产机器人,未来钱江机器人的业务范围包括智能工厂顶层架构设计、标准体系制定、智能系统集成、工业机器人、工控核心算法等,“钱江机器人将立足国内,以全国视野为客户提供切实提供有竞争力的智能制造解决方案与服务,打造‘智能制造创新平台’和‘智能制造资本平台’,成为业界一流的智慧工厂整体解决方案提供商。”

责任编辑:宋长春

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

房价翻倍卖家拒绝按合同履约

付女士与卖家魏女士签订购房合同,并支付了包括定金在内的17万余元后,由于房价飞速上涨,魏女士以各种理由拒绝履行合同。为此,>[详细]

沈阳和平区房产交易“一号通办”

“以前办理二手房查档、核查房屋契税、办理过户至少要叫3次号,跑3回,排号过期了还需要重新排队,挺折腾。如今房产交易实行‘一>[详细]

老人参加免费健康讲座被骗数十万

随着老年人对健康生活要求的提高,一些不法分子利用老年人求健康心切,针对老年人的诈骗逐渐增多,更可恨的是,这帮骗子的手段还>[详细]

长生生物百白破疫苗不合格

11月3日,国家食品药品监管总局发布了百白破疫苗效价指标不合格产品处置情况介绍。国家食药监总局近日接到中国食品药品检定研究>[详细]

央视曝带USB插线板4成不合格

科技在发展,生活也在进步,这种进步体现在我们身边的点点滴滴。比如说,如今的插线板就从传统样式变成了自带USB接口。这种小小>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。