东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

大连金普新区四项经验向全国复制推广

2017/11/10 08:09   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯11月9日,记者从大连金普新区了解到,商务部、发改委等13个部委近日联合发文,向全国复制推广构建开放型经济新体制综合试点试验首批24项典型经验和模式,金普新区有4项典型经验位列其中,在所有试点地区中名列前茅。

      2016年5月,商务部和国家发改委为推动落实《中共中央国务院关于构建开放型经济新体制的若干意见》,选取了包括大连金普新区在内的12个城市、区域作为首批构建开放型经济新体制综合试点试验地区,预期通过2年左右的试点试验,在市场配置资源新机制、经济运行管理新模式等方面形成一批可复制、可推广的经验和模式,拓展对外开放的广度和深度。随后,大连市加快推进金普新区综合试点试验工作,以新一轮高水平对外开放推动转型发展,为东北地区对外开放探索积累经验、发挥示范和带动作用。

      此次金普新区向全国复制推广的四项典型经验包括:统筹发展“六个一”工程、特殊功能区协同开放机制、推进综合行政执法体制改革、大数据市场主体监管新模式。其中,统筹发展“六个一”工程,是金普新区努力打造国民经济和社会发展规划、城乡规划等各类规划全面融合的全新规划和管理体制机制,包括一部规划体系、一张空间蓝图、一个信息平台、一套审批制度、一个责任链条和一体监督考核。以此项改革为突破口和切入点,金普新区管理体制和运行机制的改革创新也全面展开,最终真正实现“一部规划管长远”“一张蓝图干到底”的需求目标。

      特殊功能区协同开放机制,是金普新区探索由各类开发区(园区)等开发机构、社会资本等多方合作,共建创业、创新、融资等平台,形成与高标准国际规则对接的管理服务新机制。金普新区从招商引资、政策措施、规划编制等方面确定各类开发区在项目、基础设施等6个方面协同的主要内容,建立了决策与协调机制、执行与协调机制。截至目前,协同开放机制决策执行平台已初步搭建,完成了与现行议事程序的接轨,改革效果逐渐呈现。此举有效减少了同位竞争,促进了政策共享,使功能区之间协同开放、共赢发展。

      金普新区2016年开始施行的综合行政执法体制改革,以城管执法职能为核心,整合执法职能,将4个专业执法大队与街道执法队承担的执法事项整合在一起,全部下放到街道执法队;把局机关所属4个专业大队的全体队员,也全部下派到街道执法队,彻底实现了执法职权与执法人员的“双下移”,全域实行城管执法属地化管理,达到街道“一支队伍管执法”的目标。

      大数据市场主体监管新模式,是金普新区以“互联直通”为试点全面启动的“智慧监管模式”建设。金普新区建成了“互联直通”食用农产品市场信息化监管系统,实现了农贸批发市场的监测结果信息在农贸市场、市场监督管理和市场监督管理局之间的三方直通。同时,以地理信息服务平台为核心,搭建金普新区市场监督管理统一GIS平台的管理和服务体系,实现特种设备监察、食品药品监管、行政审批、移动办公的全面信息化建设。

      □包时光/本报记者/王刚

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

房价翻倍卖家拒绝按合同履约

付女士与卖家魏女士签订购房合同,并支付了包括定金在内的17万余元后,由于房价飞速上涨,魏女士以各种理由拒绝履行合同。为此,>[详细]

沈阳和平区房产交易“一号通办”

“以前办理二手房查档、核查房屋契税、办理过户至少要叫3次号,跑3回,排号过期了还需要重新排队,挺折腾。如今房产交易实行‘一>[详细]

老人参加免费健康讲座被骗数十万

随着老年人对健康生活要求的提高,一些不法分子利用老年人求健康心切,针对老年人的诈骗逐渐增多,更可恨的是,这帮骗子的手段还>[详细]

长生生物百白破疫苗不合格

11月3日,国家食品药品监管总局发布了百白破疫苗效价指标不合格产品处置情况介绍。国家食药监总局近日接到中国食品药品检定研究>[详细]

央视曝带USB插线板4成不合格

科技在发展,生活也在进步,这种进步体现在我们身边的点点滴滴。比如说,如今的插线板就从传统样式变成了自带USB接口。这种小小>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。