东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

质量提升引领产业升级

前三季度鞍山菱镁新材料产业利润增57.3%

2017/11/10 08:11   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      本报讯记者刘家伟报道11月8日,走进位于辽宁(海城)菱镁新材料产业基地的辽宁精华新材料股份有限公司生产车间,只见6条菱镁新材料生产线正全负荷生产中,一批批下线的板材正不断发往沈阳、鞍山等地。“订单一个接着一个,全年的利润至少增长10%,鞍山开展的质量提升行动让我们企业受益匪浅。”公司总经理吴山满脸喜悦地表示,正是得益于“政产学研用”协同创新体系提供的人才和智力支持,才让企业的核心竞争力不断增强。

      精华新材料的喜人发展形势正是鞍山以提升菱镁产业发展质量力促产业转型升级取得硕果的缩影。年初以来,鞍山以整合菱镁矿产资源为突破口,积极推进辽宁(海城)菱镁新材料产业基地建设,通过技术创新,全力促进菱镁产业从产业链价值低端向中高端发展。来自鞍山市统计局的统计数据显示,前三季度,全市菱镁新材料产业集群总体利润总额同比增长57.3%。

      菱镁资源是稀缺的战略资源,鞍山菱镁矿资源探明储量占全国储量的79%,世界储量的20%。为充分将资源优势转化为产业优势,提升菱镁产业发展质量,鞍山运用市场化手段,对现有菱镁采矿企业进行整合,培育优势企业,掌控鞍山域内菱镁矿资源,不断提高矿业集中度。同时,控制全市菱镁矿开采总量,严格执行设计开采标准,引导矿山企业合理剥岩,延长矿山生产服务年限,鼓励有条件的矿山实行地下采矿,推广先进选矿技术,加大低品位菱镁矿综合利用,力促矿石利用率不低于95%。

      鞍山还以推进菱镁新材料产业基地建设助力菱镁产业提升发展质量。园区积极筹资搭建集检验检测、人才引智、电子商务、企业孵化等于一体的公共服务平台,中国工程院岳光溪院士专家工作站进驻,省质检院在此设立鞍山镁质材料辽宁省产品质量监督检验中心。园区还建立了“菱镁新材料产业发展专项资金”,对矿山整治、窑炉改造、节能减排、产品开发、技术改造等特定项目,以及品牌建设、质量提升等方面成绩显著的企业予以资金支持。

      技术创新是提升产业发展质量的根本保障。为此,鞍山通过采取构建“政产学研用”协同创新体系、开展国际科技合作等措施全面提升企业核心竞争力。通过开展国际科技合作,相关企业先后与奥地利奥镁公司、德国雷法公司、英国镁顿公司等十余家国际知名企业开展高水平、宽领域、深层次合作,使得基地的技术和装备水平逐渐与世界先进水平接轨。此外,政府搭台积极开展菱镁行业产学研对接,辽宁科技大学与辽宁庆鑫炉窑科技有限公司等企业签订了技术合作协议。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

房价翻倍卖家拒绝按合同履约

付女士与卖家魏女士签订购房合同,并支付了包括定金在内的17万余元后,由于房价飞速上涨,魏女士以各种理由拒绝履行合同。为此,>[详细]

沈阳和平区房产交易“一号通办”

“以前办理二手房查档、核查房屋契税、办理过户至少要叫3次号,跑3回,排号过期了还需要重新排队,挺折腾。如今房产交易实行‘一>[详细]

老人参加免费健康讲座被骗数十万

随着老年人对健康生活要求的提高,一些不法分子利用老年人求健康心切,针对老年人的诈骗逐渐增多,更可恨的是,这帮骗子的手段还>[详细]

长生生物百白破疫苗不合格

11月3日,国家食品药品监管总局发布了百白破疫苗效价指标不合格产品处置情况介绍。国家食药监总局近日接到中国食品药品检定研究>[详细]

央视曝带USB插线板4成不合格

科技在发展,生活也在进步,这种进步体现在我们身边的点点滴滴。比如说,如今的插线板就从传统样式变成了自带USB接口。这种小小>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。