东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

混改迈出大步伐 石油等领域将加速推进

2017/11/13 09:07   来源:新华网 证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      混合所有制改革作为解决国有企业市场主体地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下等问题的有效途径,一直备受瞩目。而从今年的整体推进情况来看,央企混改也在加速推进。

      首先从石油领域来看,中化集团董事长宁高宁近日表示,正在推进资产上市计划,将在3年-5年内在所有业务领域引入混合所有制改革和战略投资者;中海油表示正在研究制定相关方案,加快混改步伐,有望在年内正式出台混改方案;中石油旗下中油资本、中油工程的重组上市后,标志着该公司混合所有制改革迈出了实质性步伐。此外,由中石油、中海油以及海南省属企业共同参与的海南地区成品油销售企业股权合作项目——中石油海南销售有限公司已揭牌,成为改革的又一个突破性范例。

      金联创市场分析师李杨认为,对于国内几大石油企业来说,此前受油价低迷影响,一定程度上阻碍了企业推进混改的步伐,但今年随着国际原油市场回暖、国内油企利润回来,再加上前期已经开展和理顺了相关准备工作和具体环节改革,预计随着混合所有制改革的进一步深入,油气行业改革红利也将逐步凸显,同时也有助于推动后期成品油市场化改革。

      值得关注的是,在国家发改委明确前两期19家央企混改后,对于正在研究制定的第三批混改试点名单,多位业内人士均告诉《证券日报》记者,石油、天然气两大领域有望在第三批混改试点中统筹推进。

      虽然第三批混改试点名单尚未明确,但从前两批试点情况来看,试点企业今年在混改推进方面,已迈出较大步伐。

      如2017年6月19日,东航集团旗下的东方航空物流有限公司混改项目正式签约,东航集团与联想控股、普洛斯投资、德邦物流、绿地金融4家投资者,以及东航物流核心员工持股层代表,正式签署增资协议、股东协议和公司章程。这意味着,全国范围内首批推进七大领域央企混合所有制改革试点,在民航领域成功落地。

      电信领域中,备受关注的中国联通混改方案亮相。10月13日,中国联通公司混改方案获得证监会批复,意味着联通混改正式开始。混改后,联通A股公司股权结构为联通集团公司36.7%、战略投资者35.2%、员工股权激励2.7%,公众股东25.4%;随后中国联通与阿里巴巴集团10月20日宣布相互开放云计算资源,在云业务层面开展深度合作。

      此外,作为首批混改试点6家央企之一的中粮集团,此前在对旗下酒业资产进行整合后,10月23日,中国粮油控股公告称,拟以85.79亿港元向中粮集团全资子公司中粮生化投资有限公司出售旗下生物燃料及生化业务。

      “国企混改归根到底还是在资本层面解决科学决策的机制问题,离不开金融领域的供给侧改革;反过来,以股票市场为代表的资本市场,也需要大体量的蓝筹股来充实,吸收日益增厚的货币供给,而国企改革无疑是符合潮流的投资蓝海。”中航证券首席经济学家许维鸿如是说。

      在业内人士看来,当前混合所有制改革已具备全面展开的条件,国企降杠杆将成为混改全面加速的重要推动因素,混改大时代开启。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

北京一旅行社办错签证国家

今年10月份,黄女士在北京爱旅行国际旅游有限公司(以下简称“爱旅行”)办理菲律宾签证,拿到手的竟是马来西亚签证。“签证拿到后>[详细]

买奔驰少钥匙提车一月才知道

今年9月23日,王女士和母亲在北京市中升之星汽车销售服务有限公司(以下简称“中升之星”)买了一辆奔驰轿车。王女士告诉北京晨报>[详细]

丽江两涉虚假宣传客栈被整顿

丽江市政府新闻办公室官方微博发布消息称,11月11日,央视《新闻直播间》曝光丽江古城两家客栈涉嫌通过美团电商平台进行虚假宣传>[详细]

iPhone X在冬天就不能用了?

该问题的描述是:“在寒冷的天气里,iPhone X的屏幕会失去响应。”苹果公司表示会通过软件更新的方式来解决此问题。>[详细]

天猫“双11”沈阳市民消费15多亿

11月12日,记者从阿里巴巴集团获悉,在刚刚过去的天猫“双11”当天,沈阳市民网购消费金额达到了15.135亿元,比上年增长了51.2%>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。