东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

光伏产业延续高景气度 绩优龙头股价值凸显

2017/11/13 09:07   来源:新华网 证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      随着时间临近年末,以基本面驱动的估值切换行情成为场内资金布局的主要逻辑。其中,在绿色发展主基调下,近年来实现快速发展的光伏板块也逐渐受到资金的认可,在近期实现不俗表现。

      《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,11月份以来,光伏板块整体表现不俗,17只可交易的概念股中,13只均实现上涨,其中,隆基股份(19.44%)、京运通(14.69%)、中来股份(12.90%)等概念股期间累计涨幅均超过10%,实现了较为出色的表现。

      从行业基本面上看,根据日前国家能源局发布的前三季度可再生能源发展情况显示,目前可再生能源已成为我国新增电力的主力,清洁能源替代作用日益凸显。今年前三季度,可再生能源新增装机约占全部电力新增装机的67%左右,其中,光伏发电市场规模快速扩大,前三季度新增分布式光伏装机1530万千瓦,同比增长达4倍,成为今年光伏装机增速最快的环节。而从发电量上看,前三季度全国光伏发电量857亿千瓦时,同比增长70%。

      对此,国泰君安证券表示,稳定的国家补贴、各级政府政策支持以及技术进步推动的成本下降,共同促成了今年分布式光伏装机的高增长。

      值得一提的是,行业的高景气度也逐步兑现到龙头上市公司的业绩上,根据三季报披露显示,行业龙头隆基股份报告期内实现归属母公司净利润22.41亿元,同比增长103.99%,对此,联讯证券便表示,以隆基股份为代表的龙头企业是光伏市场景气度提升的最大受益者。而除隆基股份外,阳光电源报告期内业绩实现同比翻番,包括爱康科技、中来股份、拓日新能、中环股份、宏发股份、京运通等公司报告期内归属母公司净利润同比增长也达到20%以上。

      估值方面,部分光伏概念股具备较高的估值安全边际,据数据统计发现,截至昨日,两市134只新能源概念股市盈率中值为35.32倍,在光伏板块中,东方日升(20.60倍)、福斯特(26.24倍)、隆基股份(29.09倍)、阳光电源(29.93倍)、中来股份(34.41倍)、宏发股份(34.69倍)等个股最新动态市盈率均低于该水平。

      事实上,板块及龙头股投资机会也受到诸多机构的看好,其中,川财证券表示,预计光伏全年将维持较高景气度,随着制造成本下降、效率不断提高,光伏发电市场认可度逐步提高,预计四季度光伏新增装机有望延续高增长;而东吴证券也表示,光伏企业年底订单仍较为饱满,高效单晶和分布式需求远好于预期,户用分布式市场火热,龙头公司三季报超预期,继续强烈看好光伏龙头。

      个股方面,共有7只概念股在近30日内获得3家以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,隆基股份、宏发股份、阳光电源3家公司均受到机构扎堆看好,推荐机构家数均在10家以上,其余4只个股分别为:协鑫集成、航天机电、福斯特、中来股份。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

北京一旅行社办错签证国家

今年10月份,黄女士在北京爱旅行国际旅游有限公司(以下简称“爱旅行”)办理菲律宾签证,拿到手的竟是马来西亚签证。“签证拿到后>[详细]

买奔驰少钥匙提车一月才知道

今年9月23日,王女士和母亲在北京市中升之星汽车销售服务有限公司(以下简称“中升之星”)买了一辆奔驰轿车。王女士告诉北京晨报>[详细]

丽江两涉虚假宣传客栈被整顿

丽江市政府新闻办公室官方微博发布消息称,11月11日,央视《新闻直播间》曝光丽江古城两家客栈涉嫌通过美团电商平台进行虚假宣传>[详细]

iPhone X在冬天就不能用了?

该问题的描述是:“在寒冷的天气里,iPhone X的屏幕会失去响应。”苹果公司表示会通过软件更新的方式来解决此问题。>[详细]

天猫“双11”沈阳市民消费15多亿

11月12日,记者从阿里巴巴集团获悉,在刚刚过去的天猫“双11”当天,沈阳市民网购消费金额达到了15.135亿元,比上年增长了51.2%>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。