东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

工业机器人行业迎黄金发展期 掘金概念股

2017/11/13 09:07   来源:新华网 证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      上周五,智能机器板块再度崛起,其板块整体涨幅达到1.72%,近五成个股实现上涨。

      个股方面,上周五,天通股份涨停,京山轻机(6.98%)、新元科技(5.54%)、歌尔股份(4.65%)、格力电器(4.41%)和拓邦股份(4.35%)等个股涨幅也均在4%以上。

      资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,上周五,板块内共有50只概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入21.10亿元。其中,有17只个股大单资金净流入在1000万元以上,格力电器(102342.36万元)、天通股份(38057.83万元)、海康威视(14160.82万元)、歌尔股份(8032.08万元)、美的集团(7069.18万元)、英威腾(5869.91万元)和拓邦股份(5364.17万元)等7只个股吸金均超5000万元。

      事实上,智能机器行业上市公司业绩表现也同样突出,共有97家公司三季报净利润实现同比增长,占比近八成。其中,有30家公司三季报净利润同比翻番,工大高新(1539.04%)、蓝英装备(1375.64%)、赛象科技(1255.57%)、精准信息(599.78%)、田中精机(575.02%)、恒立液压(572.79%)、软控股份(340.36%)、哈工智能(257.2%)、智云股份(256.04%)、山河智能(231.52%)和英威腾(200.32%)等公司三季报净利润同比增幅居前。

      值得注意的是,截至昨日,共有53家智能机器行业上市公司已披露年报业绩预告,业绩预喜公司家数达到47家,占比88.68%。从预计净利润同比最大增幅来看,林州重机(252.52%)、英威腾(245%)、东方精工(240%)、山河智能(200%)、大族激光(135%)、巨轮智能(130%)、景兴纸业(119.55%)和泰尔股份(100%)等8家公司年报净利润同比增幅均有望在100%及以上,此外,茂硕电源、中兴通讯、达意隆、软控股份等4家公司年报业绩均有望实现扭亏为盈。

      对于智能机器行业未来发展趋势以及板块后市表现,太平洋证券认为,工业机器人产销两旺,行业迎来黄金发展期:根据国家统计局的数据,今年1月份-9月份工业机器人产量达到9.54万台,同比增长69.40%。从各大国产机器人厂商的销售情况来看,今年均实现了大幅的增长,埃斯顿预计全年销量将达到2000台,相比去年增幅达到100%。钱江机器人预计全年销量1000台以上,珞石机器人预计全年销量300台。需要指出的是,目前的销售水平是在纳博的RV减速器供不上货的情况下实现的,真实的需求还要好于目前的销量水平。

      个股选择方面,太平洋则表示,两角度掘金后市机会:1.智能制造是提升产品品质、实现制造业产业升级的重要途径,重点推荐快克股份、黄河旋风、拓斯达、诺力股份、精测电子、智云股份、晶盛机电和机器人等;2.核心零部件进口替代是实现产业升级的关键,重点推荐RV减速器厂商中大力德。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

北京一旅行社办错签证国家

今年10月份,黄女士在北京爱旅行国际旅游有限公司(以下简称“爱旅行”)办理菲律宾签证,拿到手的竟是马来西亚签证。“签证拿到后>[详细]

买奔驰少钥匙提车一月才知道

今年9月23日,王女士和母亲在北京市中升之星汽车销售服务有限公司(以下简称“中升之星”)买了一辆奔驰轿车。王女士告诉北京晨报>[详细]

丽江两涉虚假宣传客栈被整顿

丽江市政府新闻办公室官方微博发布消息称,11月11日,央视《新闻直播间》曝光丽江古城两家客栈涉嫌通过美团电商平台进行虚假宣传>[详细]

iPhone X在冬天就不能用了?

该问题的描述是:“在寒冷的天气里,iPhone X的屏幕会失去响应。”苹果公司表示会通过软件更新的方式来解决此问题。>[详细]

天猫“双11”沈阳市民消费15多亿

11月12日,记者从阿里巴巴集团获悉,在刚刚过去的天猫“双11”当天,沈阳市民网购消费金额达到了15.135亿元,比上年增长了51.2%>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。