东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

近三成职场人或因单身问题“逃离北上广”

2017/11/13   来源:青海新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      光棍节即将来临,为了更好的了解职场单身人群的婚恋需求,智联招聘联合珍爱网共同发布了《2017职场单身人群婚恋需求报告》,针对职场单身人群进行线上抽样调查,报告共收到有效样本量12102份。主要调查结果如下:

      近三成职场人或因单身问题“逃离北上广“,程序员成单身率最高职业。

      “下班回家没人陪”最孤独,玩游戏、追剧成职场单身男女排遣孤单首选。

      个人能力提升、生活成本高、脱单困难单身职场人三大压力来源。

      超六成职场人认为婚恋状态影响求职。

      “干得好不如嫁得好”成职场女性最大偏见,已婚未育女性求职易遇槛。

      单身人群更重个人成长,培训、自我提升被视为最重要的企业福利。

      单身福利渐受重视,联谊活动最受欢迎。

      近三成职场人或因单身问题“逃离北上广” 程序员成单身率最高职业

      ”逃离北上广”已是一种社会现象,除了经济、生活压力之外,单身情感压力也是很多单身职场人都需要面对的问题。调查显示,27%的职场单身人群表示到了一定年龄仍未脱单会选择离开一线城市回老家发展,23%的职场单身人群坚信自己可以在一线城市脱单,5%的职场单身人群愿意为了留在大城市,选择放弃爱情,另外,45%选择顺其自然,暂未考虑。

      智联招聘辽宁

      报告显示,单身率最高的岗位为技术、财务、销售、设计、行政、人力资源、运营。由此可见,技术、财务、销售等大众印象中工作繁忙、加班频繁的职业,确实在一定程度上影响了脱单。

      智联招聘辽宁

      最孤独:“下班回家没人陪” 玩游戏、追剧成职场单身男女排遣孤单首选

      孤独是每个人都存在的问题,而单身时期尤为明显。数据显示,“下班回

      家没人陪”孤独指数最高、其次为“周末没人约”、“加班后独自回家的路上”、

      “一个人看病”和“朋友圈情侣秀恩爱”。可见,相较于周末,工作日更容易让单身职场男女感觉孤独。

      智联招聘辽宁

      面对孤独感,单身男性排解孤独的主要方式是玩游戏、看书、运动、追剧和跟朋友聚会;而单身职场女性排解孤独主要方式则是:追剧、看书、跟朋友聚会、培养兴趣爱好和在家打扫卫生。由此可见,玩游戏、追剧是职场单身男女排解孤独的主要方式。

      智联招聘辽宁

      个人能力提升、生活成本高、脱单困难是单身职场人三大压力来源

      对于单身职场男女而言,压力究竟来自哪里?调查显示,职场单身男女的压力来源主要是个人能力提升(22%)、生活成本高(20%),脱单困难(16%)。就单身男性而言,超6成的单身男性压力来自于“没有经济实力难以吸引异性”、其次为“未能脱单,来自家庭的压力”和“在职场中单身男性更容易被安排更多的工作任务的压力”。

      智联招聘辽宁

      面对脱单困难的问题。数据显示,23%的职场单身男女因“理想对象未出现”而单身,其次为“圈子小,自己也不积极参与社交活动(18%)、“尚未具备恋爱所需经济基础”(15%)、自己很被动,从不主动出击(11%)、习惯性单身不想改变(10%),可见大部分单身的职场男女都是“被动单身”。

      超6成职场人认为婚恋状态影响求职

      婚恋状态是否会对求职产生影响?调查发现,超八成的职场男女在面试过程中有被问及婚恋状态,其中有63.92%的职场人认为婚恋状态影响求职。面试最常被问到的婚恋问题包括:“打算什么时候订婚/结婚等”、“单身的原因”和“伴侣的情况”。

      “干得好不如嫁得好”成职场女性最大偏见 已婚未育女性求职易遇槛

      职场人不同婚恋状态易遭遇哪些偏见?调查发现,职场中最常见的行为是“单身员工遭到调侃”,其次为“企业倾向选择单身的员工加班/值班”、“怀孕员工被逐渐边缘化”以及“外派出差的工作优先安排给单身员工”。

      除了单身员工更易遭遇职场偏见,深入研究发现,对于女性而言,35%的职场男女认为“干得好不如嫁得好”的职场偏见最常见、其次为“技术岗位基本不考虑女生”(23%)“女性能力普遍较男性弱”(18%)、“女强人很可怕,不容易嫁”(12%)等职场偏见。同时,有超半数的单身求职男女认为已婚未孕的女性在求职中可能碰钉子,此外,有2成人认为“大龄单身的女性”在面试中容易遭遇困难。

      

      单身人群更重个人成长,培训、自我提升被视为最重要的企业福利

      作为职场中的“弱势群体”单身人群更看重的企业福利究竟是哪些?调查发现,38.8%的职场单身男女认为重要的企业额外福利是:培训、自我提升;28.63%的职场单身男女期待获得更多的私人时间。可见追求个人能力的提升成为单身人群的普遍焦虑,找不到好的另一半就努力成为更好的自己。

      

      单身福利渐受重视 联谊活动最受欢迎

      当单身的职场男女越来越多,单身福利已逐渐成为企业留住人才的重要途径。调研显示,30%的职场单身男女认为联谊活动最有吸引力,其次为单身假(28%)、单身补贴(16%)及演唱会门票(12%),可见相较于单身假期等福利,单身职场男女更希望企业提供脱单福利。

责任编辑:宋长春

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

北京一旅行社办错签证国家

今年10月份,黄女士在北京爱旅行国际旅游有限公司(以下简称“爱旅行”)办理菲律宾签证,拿到手的竟是马来西亚签证。“签证拿到后>[详细]

买奔驰少钥匙提车一月才知道

今年9月23日,王女士和母亲在北京市中升之星汽车销售服务有限公司(以下简称“中升之星”)买了一辆奔驰轿车。王女士告诉北京晨报>[详细]

丽江两涉虚假宣传客栈被整顿

丽江市政府新闻办公室官方微博发布消息称,11月11日,央视《新闻直播间》曝光丽江古城两家客栈涉嫌通过美团电商平台进行虚假宣传>[详细]

iPhone X在冬天就不能用了?

该问题的描述是:“在寒冷的天气里,iPhone X的屏幕会失去响应。”苹果公司表示会通过软件更新的方式来解决此问题。>[详细]

天猫“双11”沈阳市民消费15多亿

11月12日,记者从阿里巴巴集团获悉,在刚刚过去的天猫“双11”当天,沈阳市民网购消费金额达到了15.135亿元,比上年增长了51.2%>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。