东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

今年成功借壳案例仅6起 政策从严趋势不改

2017/11/14 10:35   来源:经济参考报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      360借壳江南嘉捷带来的巨大财富效应,似乎给沉寂多时的壳资源市场带来了一线曙光,A股市场也短暂掀起壳资源概念的炒作。不过,据业内人士介绍,目前无论是监管部门还是投行机构,对于借壳上市都持相对审慎态度,过去多年来对于壳资源炒作的盛景难以再现。

      自11月7日复牌以来,被借壳的江南嘉捷已经连续5个一字涨停,股价从停牌前的8.79元一路上涨至14.16元,5个交易日中,成交金额累计只有741万元,换手率仅为0.15%,市场普遍对其最终的开板价格抱有较高期待。借着360回归A股的东风,A股市场久违的对于壳资源概念的炒作似乎又有了短暂的回暖,乔治白上周连续两个交易日涨停,除此之外,鞍重股份、GQY视讯等公司也在近期频频被投资者询问是否有卖壳计划。

      不过,这一情形很快遭遇当头一棒。针对过去一些上市公司年末突击进行重大交易或会计处理调整,借以扭亏摘帽、规避连续亏损戴帽、暂停上市以至退市,证监会新闻发言人常德鹏近日在例行新闻发布会上表示,证监会将强化对上市公司年末突击进行利润调节行为的监管力度。交易所将聚焦上市公司年末突击进行利润调节行为,加大“刨根问底”式问询力度,强化与二级市场交易核查的监管联动。证监局将视情况开展现场检查,发现违法违规情况,依规采取行政监管措施,达到立案标准的,坚决启动立案稽查程序。此外,交易所正在研究完善退市财务类指标,优化退市制度。

      2016年9月,号称“史上最严借壳新规”的《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》正式实施,对重组上市(即借壳上市)的标准认定进行了完善,取消重组上市的配套融资,延长股东股份锁定期。2017年以来,受到新股发行常态化、监管审核愈发严格等一系列因素影响,借壳上市早已不是企业进入A股市场的最优选择,投资者对于壳资源概念的炒作也陷入了低潮。WIND统计数据显示,2017年以来完成买壳上市的案例仅有6家,分别为顺丰控股、蓝焰控股、贝瑞基因、新疆城建、中电广通和中铁工业,同时宣告失败的也有6起,分别为英特集团、凤凰光学、恒基达鑫、霞客环保、*ST万里和*ST华菱。

      北京一家投行人士对记者表示,目前行业对于借壳上市类业务仍然持十分审慎态度,新规实施以来,成功实施的借壳和类借壳案例都没有很强的参考性和可复制性,在这块业务上,实在属于费力不讨好,很可能费了大把时间和精力到头来一场空。短期内,看不到这方面监管松绑的可能性。从长远来看,随着新股发行的常态化和退市制度的完善,借壳上市的空间将被进一步压缩。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

辽宁省通报20起医疗违法典型案件

今年1月至10月,全省卫生计生监督机构共查处医疗违法案件485起,其中吊销医疗机构诊疗科目1起,吊销《医疗机构执业许可证》两起>[详细]

送孩子超时超范围停车将被抓拍

11月13日,记者从市公安局交通警察局获悉,近期沈阳公安交警推出校园周边交通秩序管理“升级版”,进一步规范中小学校门前交通秩>[详细]

沈阳不动产登记明年全城通办

明年,不但办理商品房、二手房等不动产登记业务时限进一步压缩,市民选择办理上述业务的网点也更多了。11月13日,记者从沈阳市不>[详细]

保健食品不得涉及治疗功能

从即日起到明年6月底,我省十部门将在全省进行食品、保健食品欺诈和虚假宣传的专项整治行动。11月13日,记者从省食药监局举行的>[详细]

北京一旅行社办错签证国家

今年10月份,黄女士在北京爱旅行国际旅游有限公司(以下简称“爱旅行”)办理菲律宾签证,拿到手的竟是马来西亚签证。“签证拿到后>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。