东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

可转债成为融资方式“香饽饽” 年内54家公司拟发1900亿元

2017/11/14 10:36   来源:证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      今年下半年以来,可转债分外火热。据Wind数据统计显示,今年以来,两市有54家公司发布了可转债预案,发行总规模超过1900亿元。

      从发行规模来看,最大的一笔可转债预计发行规模为500亿元,最小的一笔可转债发行规模为0.5亿元。发行期限从3年到6年皆有。

      需要注意的是,从这54家公司发布可转债预案的时间来看,有33家公司是在今年9月份以后发布的董事会预案。对此,香颂资本董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时分析,这是受监管层鼓励及这种融资方式逐渐受重视两方面因素影响,不过,也提醒关注可转债的风险。

      今年发审委

      通过21家公司方案

      除了54家公司在今年发布可转债预案之外,从数据统计显示可知,有21家公司的可转债方案在今年获得发审委通过,其中,有20家公司的获通过时间是在今年9月份以后。此外,还有109家公司的可转债发行方案处在国资委批准、股东大会通过等过程当中。

      沈萌对《证券日报》记者介绍,可转债案例之所以在今年下半年增多,“一方面是受到监管层的鼓励;另一方面,可转债在市场中很容易被操控成为廉价融资工具,以前不受重视是因为两市公司还有更多更容易的融资方法,但现在这些融资都被约束。”

      查阅两市发布的关于可转债的公告可知,在发行债券的过程中,有一些公司对相关内容进行了调整,比如,调减发债的规模等。对于调整发行规模的原因,从公告中来看,几乎未被提及。

      从发债对应的资金用途来看,多数公司称,将用来建设和公司主营业务有关的项目,募集资金到位之前,公司将根据项目进度的实际情况以自有资金或其他方式筹集的资金先行投入,并在募集资金到位后予以置换。“若本次发行实际募集资金净额低于上述项目的拟投入募集资金总额,在不改变本次发行募投项目的前提下,公司董事会可根据项目的实际需求,对上述项目的募集资金投入顺序和金额进行适当调整,不足部分由公司自筹解决。”

      技术性较强

      私募参与发行较多

      此外,从可转债的发行情况来看,以“优先配售,网上定价和网下配售”和“私募”这两种发行方式为主。“由于可转债的技术性较强,一般投资者很难把握,因此,参与者中出现了较多的私募的身影。”沈萌介绍。

      沈萌解释,“可转债主要是因为其兼具债和股的特点,可以看作是一张低息债券与一张购股期权的组合,换股价依赖于协议约定和市场行情,如果股价受到人为因素影响,可转债很容易成为一种利息很低的廉价债券,只要将市场行情拉低在换股协议价之下。”

      因此,可转债的风险,首先要看发行公司的业务发展是否稳定。其次要看股价走势是否客观以及换股价是否合理。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

辽宁省通报20起医疗违法典型案件

今年1月至10月,全省卫生计生监督机构共查处医疗违法案件485起,其中吊销医疗机构诊疗科目1起,吊销《医疗机构执业许可证》两起>[详细]

送孩子超时超范围停车将被抓拍

11月13日,记者从市公安局交通警察局获悉,近期沈阳公安交警推出校园周边交通秩序管理“升级版”,进一步规范中小学校门前交通秩>[详细]

沈阳不动产登记明年全城通办

明年,不但办理商品房、二手房等不动产登记业务时限进一步压缩,市民选择办理上述业务的网点也更多了。11月13日,记者从沈阳市不>[详细]

保健食品不得涉及治疗功能

从即日起到明年6月底,我省十部门将在全省进行食品、保健食品欺诈和虚假宣传的专项整治行动。11月13日,记者从省食药监局举行的>[详细]

北京一旅行社办错签证国家

今年10月份,黄女士在北京爱旅行国际旅游有限公司(以下简称“爱旅行”)办理菲律宾签证,拿到手的竟是马来西亚签证。“签证拿到后>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。