东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

352获2亿融资 空净行业市场将走向何方

2017/11/14   来源:青海新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      11月6日,“352环保科技”宣布获得空净领域最大笔融资,融资金额超2亿元人民币,投资方分别为BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金),华泰基金(华泰新产业成长投资基金)、阿特列斯投资管理、经纬创投共同投资。这是迄今为止国内空气净化领域最大笔融资,也意味着空净领域的竞争将更加白热化。

      各大公司扎堆入局,是想改变行业现状还是来“吃速食”?

      11月7日晚锤子科技举办了新品发布会,除了手机,一同发布的还有一台智能设备——畅呼吸智能空气净化器。继352宣布融资消息后,锤子又突然发布空气净化器产品,空净领域又成为资本追逐的热点?

      近一年以来,聚美优品、墨迹天气、什么值得买APP等互联网公司也纷纷跨界加入空气净化行业,并将空气净化器产品纳入智能家居生态。

      空净市场的崛起离不开两大诱因,一个是在持续的营销渲染下,空气净化器成为“生活必需品”的说法逐渐深入人心,并直接推动了空净产品的市场需求;另一个是空净上下游产业的迅速崛起,截止到目前,国内已经出现了700多个空气净化器品牌。空气净化行业的竞争目前多以卖点竞争为主,许多品牌并没有自己的研发实力和生产能力。仅靠营销贴合热点,宣传概念的品牌比比皆是。而事实上空净行业的门槛没有那么低,仅仅想抢风口依托贴牌生产,没有技术基础的企业,最终将会是昙花一现,毕竟空气净化行业和空调行业一样同属于实业,不是互联网行业,而脱实向虚是注定走不远的。

      红利下的野蛮生长专业技术与热点营销哪个更胜一筹?

      在空净行业野蛮生长的大环境下,一些务实的老品牌由于营销手段上的落后,导致近两年很少有在市场上表现优异者。即便是很多人不愿意承认,进入下半场,跨界野蛮生长很快就会过去,空气净化不再是一个谁想玩谁都能够插一脚的行业了。这个当口上,一些专业品牌正面临着前所未有的巨大挑战。

      以艾尔康居为例,记者从此领域调研了解到艾尔康居致力于空净领域至今已有12载,该企业在2011年完成了首轮融资,在十二年专业技术的沉淀中积累了数十项专利,是国内第一批将防霾措施加入新风系统的企业,也是最早提出全场景应用的企业。把欧洲最先进的新风系统技术与中国雾霾环境相结合,将技术转化为适合中国雾霾环境的防霾产品。

      2016年该企业发布了一款穿戴式空气净化器AS,采用新风系统技术的AS,是国内最早能生产出实现全场景自由切换的便携式净化器,能快速拆解为穿戴、桌面、车载净化器。在净化方面,AS的净化效果可以把PM2.5彻底净化为零。外观时尚,性能优越,已成为娱乐圈、时尚圈防霾新宠。据悉2016年“时尚女王”苏芒成为该产品的首批用户,同时也吸引了杜淳、俞灏明等明星纷纷为此产品“站台”。

      作为中国华北地区最大的空气净化领域研发生产基地——艾尔康居(天津)节能技术公司以坚持实业研发+科技智能为经营理念,企业占地面积100亩,自有建设厂房面积3万平米,为稳定的生产、产品质量、供货周期提供有力保障。多年来,艾尔康居调整和优化产业结构,不断加强自主创新能力,研发生产能力稳居行业前茅。

      不过随着新秀企业和小米、锤子等营销实力强悍的公司入局,像艾尔康居这样的行业老兵需要加强自身的营销实力。如果能将新的营销手段与雄厚的技术实力完美结合,相信类似远大、艾尔康居这样的企业能够在空净行业稳坐领头羊的位置。

      下半场,空气净化领域的互联网跨界和转型公司的碾压势必会到来,这是个血腥的过程,也是树立“规矩”的过程,很多来不及长大的创业型跨界品牌会被淘汰,真正笑到最后的还数“正规军”。

责任编辑:宋长春

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

辽宁省通报20起医疗违法典型案件

今年1月至10月,全省卫生计生监督机构共查处医疗违法案件485起,其中吊销医疗机构诊疗科目1起,吊销《医疗机构执业许可证》两起>[详细]

送孩子超时超范围停车将被抓拍

11月13日,记者从市公安局交通警察局获悉,近期沈阳公安交警推出校园周边交通秩序管理“升级版”,进一步规范中小学校门前交通秩>[详细]

沈阳不动产登记明年全城通办

明年,不但办理商品房、二手房等不动产登记业务时限进一步压缩,市民选择办理上述业务的网点也更多了。11月13日,记者从沈阳市不>[详细]

保健食品不得涉及治疗功能

从即日起到明年6月底,我省十部门将在全省进行食品、保健食品欺诈和虚假宣传的专项整治行动。11月13日,记者从省食药监局举行的>[详细]

北京一旅行社办错签证国家

今年10月份,黄女士在北京爱旅行国际旅游有限公司(以下简称“爱旅行”)办理菲律宾签证,拿到手的竟是马来西亚签证。“签证拿到后>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。