东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽宁:深化供给侧结构性改革为经济发展注入新动能

2017/11/20 08:48   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:深化供给侧结构性改革为经济发展注入新动能

      党的十九大报告提出:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”

      连日来,我省经济领域的工作者和专家学者,聚焦深化供给侧结构性改革、发展实体经济、不断增强经济创新力和竞争力,助力我省经济发展提质增效等热点问题,紧密联系我省实际,谈感想话落实。

      何庆(省工业和信息化委员会党组书记、主任)

      党的十九大报告对深化供给侧结构性改革提出了明确要求,下一步,省工信委将重点围绕补短板、去产能、降成本,扎实推进工业供给侧结构性改革,落实完善工业八大门类产业发展政策,努力提升我省工业经济发展的质量和效益水平,为经济发展注入新动能。

      在补短板方面,聚焦重点领域,大力提升行业竞争力。巩固提升装备制造业,瞄准中高端,大力发展储能、增材制造、节能高效电机、新能源和智能网联汽车等先进装备制造业;大力调整优化石化产业,利用全省精细化工产业技术联盟及信息平台,组织企业突破一批核心关键技术,加快精细化工产业发展。同时,在改造提升冶金建材产业、做优做强消费品工业、做大做强信息产业方面下功夫,让实体经济得到更好发展。

      在去产能、降成本方面,依法依规淘汰落后产能,促进企业降本增效。按照《利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》,协调组织有关部门加大执法力度,确保我省落后产能应淘尽淘。实施清单管理制度,开展涉企保证金清理规范工作,加大监督检查力度,减轻企业负担。

      林木西(长江学者特聘教授、辽宁大学东北振兴研究中心主任)

      党的十九大报告明确提出,要深化供给侧结构性改革,要把发展经济的着力点放在实体经济上。而着力发展实体经济,需要坚持“四个创新”,即理念创新、模式创新、技术创新、制度创新。以创新为引领,促进实体经济向智能化、绿色化、服务化、高端化、品牌化发展。

      作为老工业基地的辽宁,要把发展实体经济的着力点放在制造业上,加快发展先进制造业,并注重制造业转型升级,努力让制造业向智能化、精细化、绿色化、品牌化方向发展。同时要培育新增长点、培育新发展动能,让制造商向制造服务商转变。

      深化供给侧结构性改革和发展实体经济,还要注意激发和保护企业家的热情,鼓励更多社会主体投身创新创业。企业家是推动供给侧结构性改革、助力实体经济发展的有生力量。一定要稳定企业家的长期预期,激发他们的创新创业热情,让他们根植辽宁,助力我省经济发展。

      宋军(辽宁海天阁环保科技有限公司董事长)

      党的十九大报告提出必须把发展经济的着力点放在实体经济上,这表明实体经济必将迎来新的发展机遇,这让我们这家生产环保设备的企业倍感兴奋,对未来也充满信心。报告中提出的供给侧结构性改革和创新引领、形成新动能的论述,恰当、及时、准确地阐明了实体企业向什么目标发展和靠什么发展的关键问题,更为我们环保企业指明了更加具体的改革方向。

      今后,我们企业在发展过程中将以市场需求为导向,积极调整产品结构,并时刻保持创新能力。向产品专一化、研发精深化、服务特色化、业态新型化的“专精特新”方向发展,主动进行我们企业内部的供给侧结构性改革,把研发聚焦到“环境污染防治专用材料和设备”上,解决目前环境污染治理难题。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

大连加快停车场建设缓解停车难

停车难是当下我国许多城市面临的共同难题,而保障停车场建设,关键在于解决停车场建设用地问题。为此,大连市最新发布《大连市人>[详细]

辽宁省通报20起医疗违法典型案件

今年1月至10月,全省卫生计生监督机构共查处医疗违法案件485起,其中吊销医疗机构诊疗科目1起,吊销《医疗机构执业许可证》两起>[详细]

送孩子超时超范围停车将被抓拍

11月13日,记者从市公安局交通警察局获悉,近期沈阳公安交警推出校园周边交通秩序管理“升级版”,进一步规范中小学校门前交通秩>[详细]

沈阳不动产登记明年全城通办

明年,不但办理商品房、二手房等不动产登记业务时限进一步压缩,市民选择办理上述业务的网点也更多了。11月13日,记者从沈阳市不>[详细]

保健食品不得涉及治疗功能

从即日起到明年6月底,我省十部门将在全省进行食品、保健食品欺诈和虚假宣传的专项整治行动。11月13日,记者从省食药监局举行的>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。