东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

第八代凯美瑞热评背后 看丰田TNGA如何交出满意答案

2017/11/23   来源:青海新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      2017年11月16日,第八代凯美瑞在广州车展发布,与过去35年车型历史所强调的“均衡哲学”不同,第八代凯美瑞前所未有的“有趣”起来,这种“有趣”不是外观设计、内饰风格、动力配置上的浅尝辄止,而是脱胎换骨的全新打造。

      作为丰田汽车“TNGA丰巢概念”在华导入的第一款车,第八代凯美瑞几乎所有零部件都从零重新开发、核心部件全部采用最新技术,包括全新2.5L Dynamic Force Engine发动机、全新Direct Shift-8AT变速箱、全新底盘及悬挂,同时在造型设计、驾驶乐趣和安全性能方面均实现前所未有的升级。

      可以说,第八代凯美瑞所继承的不仅仅是“凯美瑞”这三个字,还有丰田汽车创业伊始对于品质性能的执着追求;而支撑第八代凯美瑞的价值基础“TNGA丰巢概念”所追求的,是为消费者交出满意的答案。

       什么让消费者满意?这是个问题

      想让广大消费者满意,首先要知道到底他们想要什么,而这种价值是具有时代性和不断变化的,丰田汽车对这个问题的答案也体现在凯美瑞从平衡到有趣的价值变化路线上。2006年,第六代凯美瑞携北美市场的优质口碑登陆中国,开启了传奇之旅,当时的中国汽车消费还停留在“使用价值”的阶段,消费者对于一款车“实用性”的追求远远超过对于外观、动力、操控等某一个维度的单纯追求。在这种消费诉求之下,平衡是最大的产品力,看起来庄重大气、用起来省心顺心、坐起来宽敞舒适,凯美瑞用“均衡价值”铸就了冠军之路,而这种价值取向在丰田车系其他在华车辆上也能窥见痕迹。

      中国经济的快速发展让中国个人汽车消费价值观也快速更新换代,随着消费能力提升、首购车辆门槛的提升以及购车人群低龄化,中国车主快速度过“使用价值”的单纯功能追求,进入“标签价值”的社会符号阶段,选什么车、开什么车逐渐成为车主性格、审美及人生经历的一种个性标签。在这个背景下,消费者要求越来越苛刻,“车要小还要空间大、车要劲还要省油、车要性能好还要价格适中……”,这些“二律背反”的需求成为车企发展的一大课题。所以,在不断追求机械性能提升、技术水准提高的同时,寻找一种更能够代表这个时代普遍价值追求的造车理念,就成为丰田汽车的迫切追求,而这些的答案就是“TNGA丰巢概念”。

       什么是“TNGA丰巢概念”?这是个时代

      通过总结汽车时代新价值追求而诞生的“TNGA丰巢概念”到底是什么?TNGA是TOYOTA NEW GLOBAL ARCHITECTURE的缩写,它体现了“丰田的全新造车理念”,打破传统思维束缚,对汽车全产业链价值进行彻底变革与重构,克服汽车产业发展的“二律背反”,将不可能变成可能,先设定目标,再以研发从零开发解决之。此外,还将通过灵活的共通化、结构化和标准化提高生产效率,并将其优势有效用于“制造更好的汽车”。借助TNGA实现的生产结构优化,汽车生产成本降低近20%;同时,丰田将这部分节省的成本再次用户汽车性能提升的研发上,实现全价值链的良性循环。

      所以,“TNGA丰巢概念”与传统的CE造车制度,甚至与大众MQB这样模块化堆砌配置的造车平台都不同,它是基于造车初衷,以最优目标为宗旨的全新造车理念,是一个新时代的代名词,

      作为TNGA架构的产品,第八代凯美瑞完美诠释了丰田章男所说的TNGA的追求——造“让顾客说‘wow’的汽车”。外观上,第八代凯美瑞采用全新家族式“KEEN LOOK”设计语言,车身尺寸4885/4900mmx1840mmx1455mm,轴距2825mm。空间更符合中国消费者需要,而为了第八代凯美瑞整体重心降低25mm,丰田汽车重新设计了发动机罩降低40mm,重新排布了发动机内的油电线路,甚至重新设计了空滤这样的部件,减重减体积之后全新的2.5LDynamic Force Engine发动机采用了多点缸内直喷、全新VVT-iE技术以及可变冷却系统,达到长冲程高压缩比的动力提升,热效率高达41%,与之前的凯美瑞判若两车,与之相配的也是全新研发的Direct shift-8AT变速箱,在同级市场亦属先锋,实现动力提升10%,燃油经济性提升20%。这些性能的突破都得益于TNGA创造的全新价值。

      什么是倾心赞美?这是个目标

      换个角度来看,TNGA的目标是打造让车主“倾心赞美”的汽车,所谓“倾心赞美”,第八代凯美瑞总工程师胜又正人的话具有代表性,“全新第八代凯美瑞不止步于追求有意义的性能价值,更追求直抵人心的情感价值。”所以,倾心赞美要求车是为“人”造的,体会其需求,了解其习惯,尊重其选择,解决其困难。若不如此,则所追求的便只停留在冷冰冰的技术层面,人和车是两个独立的个体,若做到这些,人与车便有了沟通,生了情愫,人车一体从机械升华到了心灵体验,这便是直抵人心。

      除了被热评的第八代凯美瑞,本次广州车展上还展出了TNGA概念车——TOYOTA丰巢WAY。在新闻发布会上,丰田汽车公司专务、中国本部长、丰田汽车(中国)投资有限公司董事长大西弘致公布:“明年年中,基于TOYOTA丰巢WAY打造的车型IZOA(奕泽)和C-HR将分别通过一汽丰田和广汽丰田导入。在动力方面,计划搭载最新研发的2.0L的TNGA发动机。”这两款紧凑型SUV车型有着与第八代凯美瑞同样魅力十足的设计和卓越的驾控,相信它们的导入会给竞争激烈的紧凑型SUV市场带来更多的选择。

      而让车主倾心赞美的TNGA车型也将源源不断的从图纸变成现实,让车主倾心赞美汽车进而倾心赞美汽车生活,这对丰田汽车而言是个温暖的目标。

      如果说第八代凯美瑞是“TNGA丰巢概念”小试牛刀的话,其发布后受到的热评以及对于中高级车市场革命式的价值冲击,可以看做TNGA量级的试演,而基于TNGA架构的汽车制造、消费新时代才刚刚开始。

责任编辑:宋长春

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

10月辽宁居民存款减100多亿

记者从中国人民银行沈阳分行获悉,今年10月份,辽宁省居民人民币储蓄存款当月减少超过100亿元。>[详细]

酷骑小蓝单车等平台押金难退

今年以来,已经发生多起创业平台因“资金链断裂”导致经营困难,消费者权益难以保护的事例。对于消费者而言,一旦企业运营出现问>[详细]

华为Mate10保时捷炒至3万

 华为Mate10保时捷版上周开售便遭遇疯抢,渠道一度飙至3万元,风头直盖不久前露面的iPhone X。有网友戏称比保时捷还难抢。华为>[详细]

辽宁抽查35种产品 合格率95.9%

本次共抽查1066家企业生产的1302批次产品,包括床上用品、卫生纸、定配眼镜、木制家具、软体家具等。经检验,有47家企业生产的53>[详细]

大连加快停车场建设缓解停车难

停车难是当下我国许多城市面临的共同难题,而保障停车场建设,关键在于解决停车场建设用地问题。为此,大连市最新发布《大连市人>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。