我省的特色乡镇怎么培育怎么建设,建成什么
    东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

省住建厅:辽宁特色乡镇建设明确五方面标准

2017/11/24 09:24   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:我省特色乡镇建设明确五方面标准

      我省的特色乡镇怎么培育怎么建设,建成什么样,如何评定与验收?11月20日,省住建厅下发《关于印发特色乡镇建设标准和创建导则的通知》,使我省特色乡镇建设有了明确标准。

      据介绍,制定和出台建设标准和创建导则,是为了科学指导全省的特色乡镇建设,加强规划建设和管理,加快建设一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加的特色乡镇,培育新的经济增长点,推动我省新型城镇化建设,促进城乡统筹协调发展。

      我省特色乡镇建设的主要内容有五方面,即构建特色鲜明的产业形态,打造和谐宜居的美丽环境,传承彰显特色的传统文化,建设便捷完善的设施服务系统以及创新充满活力的体制机制,建设标准也主要是从这五方面提出基本要求。

      在特色产业方面:特色主导产业优势明显,符合产业政策要求,有独特性;增长势头良好且经济社会带动作用明显;产业环境优良,有支持特色产业发展的鼓励政策。

      在宜居环境方面:城镇整体格局和风貌具有典型特征,生态底线良好;镇区绿化覆盖率较高,街头小公园、绿地等配套较为完整;美丽乡村建设成绩突出,农村人居环境质量提升显著。

      在文化传承方面:传承有独特的民俗活动、特色餐饮、民间技艺、民间戏曲等传统文化类型;文保单位、历史街区、传统建筑挂牌等物质文化遗存保护良好。支持传承人及非遗文化活动的持续开展;文化传播具有独特地域文化特质,宣传途径多样。

      在设施建设方面:对外交通便捷,道路设施完善,基础设施建设水平较高;公共服务设施规模、标准、配置数量可满足实际需求。

      在体制机制方面:有创新的乡镇发展理念与模式且符合乡镇自身发展规律;规划建设管理方面能够实现多规协调,制度健全;社会管理服务水平高;在机构人员、购买服务、财政收支、人才培养等方面有创新。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

10月辽宁居民存款减100多亿

记者从中国人民银行沈阳分行获悉,今年10月份,辽宁省居民人民币储蓄存款当月减少超过100亿元。>[详细]

酷骑小蓝单车等平台押金难退

今年以来,已经发生多起创业平台因“资金链断裂”导致经营困难,消费者权益难以保护的事例。对于消费者而言,一旦企业运营出现问>[详细]

华为Mate10保时捷炒至3万

 华为Mate10保时捷版上周开售便遭遇疯抢,渠道一度飙至3万元,风头直盖不久前露面的iPhone X。有网友戏称比保时捷还难抢。华为>[详细]

辽宁抽查35种产品 合格率95.9%

本次共抽查1066家企业生产的1302批次产品,包括床上用品、卫生纸、定配眼镜、木制家具、软体家具等。经检验,有47家企业生产的53>[详细]

大连加快停车场建设缓解停车难

停车难是当下我国许多城市面临的共同难题,而保障停车场建设,关键在于解决停车场建设用地问题。为此,大连市最新发布《大连市人>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。