东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

辉腾金控:供应链金融促进实体经济良性发展

2017/11/27   来源:青海新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      以银行为主导的金融机构向制造业的渗透

      “世界工厂”催生了中国供应链金融的诞生,并快速发展。制造业交易量相对较大,在满足日常经营、规模增长和产业升级的过程中,供应商企业往往会存在资金不足的问题,以致没有足够的资金提供原材料、设备、组装件、零部件等,造成了整条供应链不稳定、运行效率低下。因供应商资金链断裂而造成的运营困境,往往会给整个供应链运行带来广泛的负面影响。

      因此,制造业供应链金融首先成为国内银行的重点业务突破方向。制造业的各个环节紧密协调,处于其中的任意两个企业都存在着满足与被满足的关系,所以基于这种情况的供应链融资就成为银行亟待开发的对象,这也是最早的供应链金融基础模式。

      为了保证制造业供应链在市场正常时期高速运行,在市场低迷时稳定有效运行,市场对金融服务提出了更新的要求。以货物或者原材料等作为抵押物进行贷款的工业品供应链金融创新服务模式的出现,使众多的中小型供应商摆脱了对第三方担保和不动产抵押的依赖,突破了银行融资难的瓶颈。

      零售业登上供应链金融核心舞台

      制造业和零售业是一条价值链的两端。以前市场缺产品,制造业作为上游生产者,其掌握着大部分产品资源,地位高,话语权大。而零售业相对而言就显得比较弱势。随着市场经济的不断发展,这个卖方市场逐渐向买方市场过渡,产品资源不再缺乏,生产者也是千方百计的将产品卖出去,销售终端已经成为决定一个企业是否能够发展的命脉。

      在这种情况下,供应链金融自然逐渐向终端倾斜,零售供应链金融的角色权重增大。

      为了保证制造业供应链在市场正常时期高速运行,在市场低迷时稳定有效运行,市场对金融服务提出了更新的要求。以货物或者原材料等作为抵押物进行贷款的工业品供应链金融创新服务模式的出现,使众多的中小型供应商摆脱了对第三方担保和不动产抵押的依赖,突破了银行融资难的瓶颈。

       辉腾金控:“互联网 + 应收账款融资”成为未来发展重点

      早在2016年初,国务院常务会议就鼓励拓宽融资渠道,提出大力发展应收账款融资。央行、发改委等八部门在2月发布的《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》中就提及,“推动更多供应链加入应收账款质押融资服务平台”,推动大企业和政府采购主体积极确认应收账款,帮助中小企业供应商融资等。

      我国应收账款融资的主要方式有三种,一是银行从事的应收账款质押融资业务,主要是用贷款的模式去做;二是应收账款让售,即供货企业将应收账款债权出卖给融资机构并通知买方直接付款给融资机构。三是应收账款证券化,是资产证券化的一部分。

      在供应链金融领域实践已相对成熟的欧洲,西班牙最大的银行毕尔巴鄂比斯开银行(BBV)在2010年的供应链金融业务已经占据整个欧洲的70%,并且全部是应收账款,而且全部实现了线上化。保守预计,我国未来供应链金融的市场规模可以达到20万亿,当前的应收账款业务规模仅为1万亿。可以预见,未来应收帐款融资会是未来国内供应链金融创业和发展的重点。

      据媒体报道,央行已开始紧锣密鼓地进行调研,寻求动产融资盘活企业应收账款资产,破解中小企业融资难题。随着各行业企业对供应链的日益重视,外部环境的变化正在创造越来越多的积极因素给应收账款融资更好的发展环境。

责任编辑:宋长春

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

10月辽宁居民存款减100多亿

记者从中国人民银行沈阳分行获悉,今年10月份,辽宁省居民人民币储蓄存款当月减少超过100亿元。>[详细]

酷骑小蓝单车等平台押金难退

今年以来,已经发生多起创业平台因“资金链断裂”导致经营困难,消费者权益难以保护的事例。对于消费者而言,一旦企业运营出现问>[详细]

华为Mate10保时捷炒至3万

 华为Mate10保时捷版上周开售便遭遇疯抢,渠道一度飙至3万元,风头直盖不久前露面的iPhone X。有网友戏称比保时捷还难抢。华为>[详细]

辽宁抽查35种产品 合格率95.9%

本次共抽查1066家企业生产的1302批次产品,包括床上用品、卫生纸、定配眼镜、木制家具、软体家具等。经检验,有47家企业生产的53>[详细]

大连加快停车场建设缓解停车难

停车难是当下我国许多城市面临的共同难题,而保障停车场建设,关键在于解决停车场建设用地问题。为此,大连市最新发布《大连市人>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。