11月24日,记者从辽宁省商务厅获悉,自辽宁
    东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽宁自贸试验区13项举措全国首创

2017/11/27 10:14   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:辽宁自贸试验区13项举措全国首创

      11月24日,记者从辽宁省商务厅获悉,自辽宁自贸试验区揭牌成立以来,我省坚持以体制机制改革和制度创新为核心,扎实推进各项工作。目前,辽宁自贸试验区首批经第三方评估的29个改革创新案例已经形成并上报商务部,其中13个案例属于全国首创。

      13个全国首创的案例中,涵盖贸易便利化、金融创新、国企国资改革、区域开放合作等多个领域,具体包括“关险合作”实现税款担保模式新突破、“保税混矿”监管制度创新、“一带一路”多式联运集装箱标准化改革等举措,其中既有重点领域突破性的制度创新,又有系统集成性的制度创新。

      第三方评估机构认为,这些案例充分结合了区域发展实际和阶段性需求,较好体现了自贸试验区服务、推动和引领东北老工业基地振兴的使命担当。

      沈阳片区针对装备制造业发展的各个关键环节,提出针对性极强的监管服务。沈阳出入境检验检疫局针对生产准备、创新研发、国际认证、加工生产等七大业务环节,分别出台具有针对性的检验检疫便利化措施,涵盖装备制造业发展全流程。例如,在生产准备环节,出台抽批检验或装运前检验模式降低抽批检验比例,并实行“24小时预约制”等检验监管创新措施。沈阳众多装备制造业企业在节约费用、成功开拓海外市场等方面受益。商务部国际贸易经济合作研究院评估组对此评估称:“该管理服务模式属于全国首创,对于整个东北地区,乃至具有高端制造产业基础的其他地区均具有较强的复制推广价值。”

      大连片区先行先试“归类尊重先例”“出口退税综合服务平台”等贸易便利化创新举措。大连市国税局在全国率先推出出口退税综合服务平台,以“7×24”小时全天候开放的免费服务,打破时间与地域的限制,为企业提供便捷普惠的出口综合服务。例如,运用平台的智能化自动申报退税功能,出口企业可享受全程无纸化免填单。

      营口片区联合营口港推出“一带一路”多式联运集装箱标准化改革,在重载负荷标准、装卸标准等五方面确立了新的集装箱多式联运规则,提升了箱容利用率,装卸地点不受约束,改变了货物原有的装卸模式和运输模式,降低整体运营成本。这对于增加我国在集装箱国际标准制定中的话语权而言,此举意义重大。

      除了三大片区,由省(中)直各部门组成的各个专项工作推进组也积极行动,启动支持自贸试验区发展的各项措施。在投资领域方面,我省在辽宁自贸试验区实行多评合一、统一评审的新模式,进一步简化、整合投资项目报建手续,探索实行先建后验的管理模式;在贸易便利化方面,我省继续推进跨境物流通道建设,同时加快推进辽宁国际贸易“单一窗口”二期、三期建设。

      检验自贸试验区的成效,关键要看市场主体的“获得感”。

      原本需要两个月左右时间才能走完全部流程,如今只用了一天,辽宁天年医疗服务有限公司就拿到了辽宁自贸试验区的“四十六证合一”营业执照。该公司负责人表示,没想到自贸试验区的效率这么高,投资环境这么好。未来我们要以营口为中心,打造全国顶尖的疗养和养老医疗服务机构。

      多项创新举措不断释放着改革红利,激发起企业投资兴业的无限热情。截至11月20日17时,辽宁自贸试验区新增注册企业达18834家,注册资本达2669.7亿元。按实际工作日计算,每天约有120家新注册企业入驻辽宁自贸试验区。

      省商务厅相关负责人介绍,下一步,我省将对国家先后提出的复制推广试点任务进行逐条梳理,确保所有落地复制经验对得起第三方评估和企业获得感的检验,同时将紧紧围绕切实转变政府职能、投资体制改革、贸易便利化、金融领域创新和事中事后监管方面进行经验创新。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

10月辽宁居民存款减100多亿

记者从中国人民银行沈阳分行获悉,今年10月份,辽宁省居民人民币储蓄存款当月减少超过100亿元。>[详细]

酷骑小蓝单车等平台押金难退

今年以来,已经发生多起创业平台因“资金链断裂”导致经营困难,消费者权益难以保护的事例。对于消费者而言,一旦企业运营出现问>[详细]

华为Mate10保时捷炒至3万

 华为Mate10保时捷版上周开售便遭遇疯抢,渠道一度飙至3万元,风头直盖不久前露面的iPhone X。有网友戏称比保时捷还难抢。华为>[详细]

辽宁抽查35种产品 合格率95.9%

本次共抽查1066家企业生产的1302批次产品,包括床上用品、卫生纸、定配眼镜、木制家具、软体家具等。经检验,有47家企业生产的53>[详细]

大连加快停车场建设缓解停车难

停车难是当下我国许多城市面临的共同难题,而保障停车场建设,关键在于解决停车场建设用地问题。为此,大连市最新发布《大连市人>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。