沈抚新区以规划先行引导产业布局和新区建设
    东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

沈抚新区围绕五大特色产业打造现代产业集群

2017/12/04 08:50   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:沈抚新区围绕五大特色产业打造现代产业集群

      12月1日,辽宁省在沈抚新区举行学习贯彻党的十九大精神“新时代新气象新作为”大型主题采访活动启动仪式。记者在现场了解到,沈抚新区以规划先行引导产业布局和新区建设,未来将围绕大数据、大健康、人工智能与智能制造、功能磁材料、先进能源装备五大特色产业,全力打造特色鲜明的现代产业集群。

      沈抚新区规划建设发展过程中坚持规划先行、产业先导、集群发展、开放共赢的原则,着力优化产业结构,激发创新活力。未来将围绕五大特色产业,形成“1567”共19个产业单元,分别为1个文化创意岛、5个特色产业小镇、6个产业服务区、7个创新产业园。

      记者注意到,新区的规划突出体现了“高”“新”“绿”“升”四个特色。“高”为高点定位——以“全球视野、国际标准、中国特色、辽宁极核”的高度谋划新区未来发展定位;“新”为创新驱动——顺应全球新技术革命和新产业革命,以规划创新引领新区发展方式转型,以技术创新推动产业转型升级,以体制机制创新构建高效运转的管理体制;“绿”为绿色低碳——建设海绵城市、生态城市、智慧城市,加强低碳、高效、清洁的城市交通和基础设施建设;“升”为存量提升——借鉴先进规划理念,采用“白地”“灰地”等新型用地方式和TOD邻里中心、产业便利中心等复合开发模式应对规划的刚性与弹性之间的矛盾,并以存量用地的更新利用提升新区活力和品质。

      同时,沈抚新区规划布局了“一心、三轴、四廊、六区”的空间结构。“一心”为集生活、生产、文化、旅游多功能的综合服务中心;“三轴”自北向南分别是浑河生态休闲轴、沈抚大道城市发展轴、城际铁路产业发展轴;“四廊”为沿着三环、四环、沈中线、沈通线形成的生态廊道;“六区”为六个产城融合的功能区,分别为浑河沿岸的生态城市示范区、复合功能示范区,城际铁路以南的高端制造产业功能区、高新技术产业功能区,城际铁路和沈抚大道之间的创新合作产业功能区,以及拉古片区的特色产业功能区。

      据介绍,沈抚新区计划用10年左右时间,构建特色鲜明的现代产业集群,并成为带动辽宁经济发展新的增长极。到2020年,新区将基本建成产业资源体系平台,成为老工业基地转变发展方式的先导区,人口规模达到20万人。到2040年,将成为老工业基地转型升级的示范区,人口规模达到40万人。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

43岁男子百合网上找爱情被骗

老毕今年43岁,单身,当初注册百合网也是希望能够找到属于自己的爱情,直到名叫“爱情的话梅”的女子出现。两人聊得很投机,对方>[详细]

沈阳英派斯:双11促销2天后停业

“英派斯没水没电不营业了,会员不能健身也不能游泳……”英派斯工作人员称,英派斯在沈阳有三家店都因为没水没电不能营业了。>[详细]

自热火锅安全吗?消防人士解答

近日,一种号称“懒人自煮自热火锅”在朋友圈悄悄走红。除了不少火锅品牌,许多零食品牌也跟风加入,推出自热食品,“方便、好吃>[详细]

朝阳为困难群体代缴100元养老险

支持帮助建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体参加社会保险,基本实现法定人员全覆盖,逐步提高待遇水平>[详细]

日上暖气爆裂新装修房子被淹

日上公司相关负责人已经到刘女士家中对现场进行拍照,并且和刘女士一家人商量赔偿方案。日上公司表示可赔偿12000元。>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。