东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

【第三届微商春晚】香港欧丝韵冯丽萍:不像老板的老板

2017/12/05   来源:青海新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      导语:在一个人人都以身份标签为傲、刻意让自己看起来有地位一些的时代,香港欧丝韵品牌创始人冯丽萍显然是一个特例。不管是面对最为基层的一线代理还是登上行业精英云集的舞台,她都是那个没有架子、本色行事的潮汕姑娘。

      “我是典型的草根创业者,6年线上销售经验,没有华丽的文字,只有一颗不甘平凡的心”,刚刚结束了第三届微商春晚联合发起合作协议的冯丽萍在接受今日微商专访时如是总结自己六年的创业经历,语调真诚,情态温婉,眼含笑意。

      作为深圳市艾琪韵贸易有限公司董事长、香港欧丝韵品牌创始人以及第三届微商春晚的联合发起人,冯丽萍的名字已经被深深的镌刻在了微商行业发展的史册上。这位从QQ空间里开始社交电商的潮汕姑娘,用“以人为本、以质取胜、以诚服务”的经营理念闯出了一条草根创业的锦绣大道。

       赚钱的心

      对很多含着金汤勺出生的“二代”而言,赚钱是一件并不需要刻意提上日程的事情,对他们而言,这就像是每天吃饭一样,到点儿了就去吃。但对出生于每天父母早出晚归也仅能勉强维持家庭开销的冯丽萍而言,赚钱则是一种早早到来的强烈渴望。

      “每天看着爸爸妈妈为苦苦支撑这个家而精打细算,你就会发现钱真的是一个很具体的东西。即便你不去想它,但它也会主动的找上你,不管你年龄多大,都让人烦躁不安。”冯丽萍对今日微商回忆当时的那种焦虑的心态时这样说到。

      这种焦虑在冯丽萍叛逆期到来后更加明显。2009年,刚上初一不久的她就辍学上班了。现在回忆起那个决定,冯丽萍并不后悔。在现在的她看来,那时所做出的决定虽有一些冲动,但也算是出于自己想帮助父母更好扛起这个家的本心,而且也为之后的创业埋下了伏笔。

      冯丽萍的求学生涯虽然早早的终结,不过心思机敏的她从来没有放弃过在社会这所大学堂里不断汲取营养,充实和成长自己。

      在她自己还没有电脑和智能手机的情况,冯丽萍就已经悄然的成为了中国最早一批微电商创业者。她告诉今日微商:“我2010年的时候学会了淘宝购物,那个时候的电商远没有现在普及和发达,我的很多朋友都还不会线上购物。那时候我就意识到这可能是一个商机,于是我利用上班时间从电脑上传到QQ空间,一些朋友看到中意的就会过来跟我买,这生意也就算做成了。”

      这种在现在看来非常原始的电商方式实际上就是微商的雏形,冯丽萍也凭借QQ空间的“倒卖”为自己赚得了人生中的第一桶金。两年后,爆款之风开始在电商界流行起来。已经有了一些经验、客户和资金积累的冯丽萍也主动的加入了这一风潮之中。

      她坦言,那一段时间每个月收入都有上万元,对一个才十八岁的女生而言已经是一个很可观的数字。但善于思考的冯丽萍同时也发现了其中所暗藏的危机:“爆款就是一个无底洞,市场竞争太大,价格没有办法控制,很多时候市场零售价还比拿货价还便宜。”

      意识到这一点后,冯丽萍在爆款之风依然火爆的当口毅然决定转型。她对今日微商表示:“我要做一个产品的领头人,我要有控制整个团队的自主权。”

      在当时的看行看来,放弃红火的爆款而改做投入大、见效慢、市场前景不明朗的自主团队和品牌是一件很不值得的事情。但如果从现在往回看,冯丽萍的这个决定则显得极富远见,其不仅让她避开了爆款风破灭的风潮,也为其之后抢占庞大的品牌化微商市场占据了先发优势。

       “我不再是一个人在奋斗”

      做出转型决定的那一刻,冯丽萍就已经意识到,此后她将不再是一个人在奋斗。她说:“以前我的目的很简单直接,就是赚钱,我只对我自己负责,现在我做了品牌和建立了自己的团队,那就必须为这个品牌和团队负责。”

      事实上,冯丽萍转型做品牌化微商的过程也很有她的个性色彩,风风火火,不拘小节。当时,刚刚从爆款中抽身的冯丽萍随便就取了“欧丝韵”这三个字作为品牌开始贴牌生产面膜,连她自己都没有想到,这款产品在她老家陆丰当地迅速成为了热销品。

      欧丝韵面膜的热销让冯丽萍真正的感受到了微商的巨大市场潜力。在第一款产品试水成功之后,冯丽萍更加坚定了自己的选择和将这份事业做大做强的决心,欧丝韵也在2013年正式进入了规范化、品牌化的现代企业运作之路。

      在一系列的规范化举措中,品牌核心文化理念的确定是尤为值得一提的事情。冯丽萍对今日微商表示:“‘以人为本、以质取胜、以诚服务’这三个理念可以说决定了欧丝韵之后的发展方向和我们做微商、对待代理的基本态度。他们贯穿在每一个具体的环节之中。”

      这一点在冯丽萍和代理们的交流过程中体现的淋漓尽致。多位欧丝韵品牌的微商代理在接受今日微商专访时表示:“冯丽萍是我所见过的老板中最不像老板的人,每次见她都跟我们打成了一片,这种打成一片不是形式上的,而是真正能够用心感受到的那种。”

      当今日微商问她能够这么好的融入代理之中的秘诀时,冯丽萍笑言,并没有什么特别的方法,不带目的的去做自己就好。

      她说:“我们是一个有爱的团队,既然有爱,大家就都是好朋友,跟好朋友在一起还会端着吗?显然不会。”

责任编辑:张博华

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

辽宁抽检224批次食品8批次不合格

12月3日,记者从辽宁省食品药品监督管理局了解到,省食药监局对224批次产品进行了监督抽检,其中合格216批次,不合格8批次。>[详细]

沈阳供热开栓首月5企业被曝光

诉求率较高的5家供热企业分别是:沈阳国新环保新能源有限公司(原沈阳市皇姑区供暖公司)为13.81‰、沈阳东泰新热源发展有限责任公>[详细]

43岁男子百合网上找爱情被骗

老毕今年43岁,单身,当初注册百合网也是希望能够找到属于自己的爱情,直到名叫“爱情的话梅”的女子出现。两人聊得很投机,对方>[详细]

沈阳英派斯:双11促销2天后停业

“英派斯没水没电不营业了,会员不能健身也不能游泳……”英派斯工作人员称,英派斯在沈阳有三家店都因为没水没电不能营业了。>[详细]

自热火锅安全吗?消防人士解答

近日,一种号称“懒人自煮自热火锅”在朋友圈悄悄走红。除了不少火锅品牌,许多零食品牌也跟风加入,推出自热食品,“方便、好吃>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。