受多重因素影响,辽宁县域经济近年来淡出公
    东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

补短板 蓄动能 辽宁县域经济攻坚克难再出发

2017/12/06 08:35   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      时近隆冬,在老工业基地辽宁,城乡发展的热度并没有受到严寒的影响,处处呈现出勃勃生机。辽沈大地上,一场补短板、蓄动能、促振兴的县域经济“攻坚战”全面打响。

      受多重因素影响,辽宁县域经济近年来淡出公众视线。辽宁痛定思痛,重新提出加快县域经济发展三年行动计划,从跌落中奋进,千方百计壮大县域经济,增强县域经济实力和综合竞争力。

      旧模式难以为继

      新动能蓄势待发

      2008年,辽宁曾提出县域经济“三年倍增”计划,县域经济一度成为推动全省经济快速发展的“引擎”。但近年来,县域经济增速放缓较为明显:今年上半年,辽宁41个县(市)地区生产总值同比下降1.2%;一般公共预算收入仅占全省16%;固定资产投资低于全省4.9个百分点。

      问题出在哪里?辽宁社会科学院经济学所所长张万强认为,近年来受整体经济形势影响,辽宁各县域矿山、机械等传统产业及水泥、钢铁等产能过剩行业受到较大冲击,拉低了整体发展水平,依靠资源和重工业的旧发展模式难以为继。

      中国社会科学院等单位发布的《中国县域经济发展报告(2017)》中也指出,东北三省资源型和重工业型县域经济下滑幅度较大,成为影响县域经济总体发展的不确定因素。

      这一状况引起决策者们的高度重视,辽宁省委、省政府主要领导带队,就县域经济发展问题深入各地密集展开调研,对存在的问题进行详细分析,决定瞄准新业态,培育新动能,推进县、乡、村经济全面提质增效,让城乡居民共享老工业基地全面振兴成果。

      “三业并举”补短板

      “三区共建”促发展

      经过科学论证,辽宁提出县域经济发展新路径:因地制宜,突出特色,坚持工业产业园区、农产品深加工集聚区、服务业集聚区“三区共建”,现代农业、农产品加工业、服务业“三业并举”,增强县域经济发展的内生动力和活力,实现城乡协调发展。

      瓦房店市市长高顺东谈起上半年当地发展状况如数家珍:水果年产量达到73万吨,苹果、油桃打入美国、澳大利亚市场;二产增加值199.7亿元,瓦轴集团依靠高端产品拉动营业收入同比增长21.5%,其主导制定的风力发电机组齿轮箱轴承国家标准12月1日正式实施;三产增加值142.5亿元,万达广场、国内最大室内滑雪嬉雪场、亚洲第二大马戏表演场等已经签约或即将落地……

      “无农不稳、无工不富、无商不活,三大产业兼顾发展是县域经济发展的大方向,也是瓦房店市多年来被评为全国百强县的诀窍所在。”高顺东说。

      今年10月,《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划》印发,提出以资源禀赋为基础,以农产品深加工和旅游等特色产业为依托,实现县(市)、乡(镇)、村经济全面发展。

      刚刚结束的辽宁旅游产业招商大会上,辽宁共策划包装生态观光、休闲度假、养生养老、特色小镇等各类旅游招商项目212个,计划投资额达3200多亿元人民币。

      “危”中寻“机”从头越

      攻坚克难启新航

      发展县域经济不是片面追求经济增速,而是寻求更加平衡、充分的发展。辽宁省明确提出,到2020年,全省41个县(市)经济总量占全省的比重明显提高,现有贫困人口全部实现脱贫,与全省同步实现小康。

      在辽宁省最冷的西丰县,室外气温接近零下20℃,辽宁圆上圆电子商务有限公司的生产车间里却一派紧张忙碌景象。现代化流水线上,当地特产榛子等被包装好后装箱,发货车辆则整装待发。公司总经理刘璇说,他们与农民签订单发展有机农业,借助电商平台把产品卖到全国。目前年营业额已达到5000万元人民币,带动了周边近200名劳动力就业。

      西丰县委书记康冠华说,作为一个省级贫困县,发展农产品加工集聚区让西丰找到了“弯道超车”的良机,也帮助全县4万多贫困人口加快实现脱贫致富。

      辽宁省常务副省长张雷介绍说,除了引导各地因地制宜发展县域经济,政府还在简政放权、深化改革、提高服务效能等方面下大气力改善营商环境。

      海城市率先在全省实施“五证合一”商事制度改革,全面推行许可前置变后置、放宽经营场所条件、注册资本认缴制等新政。近年来当地累计取消行政审批项目141项,每年减轻企业负担1000余万元,新增注册登记市场主体7000余家。

      “辽宁县域经济有很好的基础,现在发展方向进一步明确了,只要真抓实干坚持下去,一定会重新崛起。”海城市委书记孙巨先说。

      记者张倵瑃孙仁斌邹明仲

      新华社沈阳12月5日电

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

辽宁抽检224批次食品8批次不合格

12月3日,记者从辽宁省食品药品监督管理局了解到,省食药监局对224批次产品进行了监督抽检,其中合格216批次,不合格8批次。>[详细]

沈阳供热开栓首月5企业被曝光

诉求率较高的5家供热企业分别是:沈阳国新环保新能源有限公司(原沈阳市皇姑区供暖公司)为13.81‰、沈阳东泰新热源发展有限责任公>[详细]

43岁男子百合网上找爱情被骗

老毕今年43岁,单身,当初注册百合网也是希望能够找到属于自己的爱情,直到名叫“爱情的话梅”的女子出现。两人聊得很投机,对方>[详细]

沈阳英派斯:双11促销2天后停业

“英派斯没水没电不营业了,会员不能健身也不能游泳……”英派斯工作人员称,英派斯在沈阳有三家店都因为没水没电不能营业了。>[详细]

自热火锅安全吗?消防人士解答

近日,一种号称“懒人自煮自热火锅”在朋友圈悄悄走红。除了不少火锅品牌,许多零食品牌也跟风加入,推出自热食品,“方便、好吃>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。