党的十九大报告中提出了提高就业质量和人民
    东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

多措并举实现更高质量和更充分就业

2017/12/06 08:35   来源:辽宁日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      党的十九大报告中提出了提高就业质量和人民收入水平,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业等一系列明确要求,对我省做好当前和今后一个时期的就业工作具有极为重要的指导意义。

      按照十九大报告要求,辽宁坚持多措并举,努力实现广大劳动者更高质量和更充分的就业,不断提升人民收入水平,确保全省就业形势稳定,力争每年城镇新增就业稳定在41万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

      李安财(省人社厅副厅长)

      党的十九大报告提出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。辽宁一方面要千方百计开发、稳定和增加就业岗位,充分发挥投资和重大建设项目带动就业的作用,在实施重点产业调整和振兴战略中,加快落实减轻企业负担的政策措施,通过稳定生产、稳定市场来稳定就业,开辟更多新的就业增长点。另一方面,要健全完善政策督导和考核体系,抓紧出台我省新一轮就业创业扶持政策,指导各地制定更务实管用的配套政策措施,确保各项政策落地见效。密切关注就业形势变化,搞好就业和失业的统计和动态监测,为按期完成各项目标任务奠定基础。

      各级人社部门要通过大规模开展职业技能培训,全面落实各项培训补贴政策,强化高技能人才培训基地等基础能力建设,着力解决高校毕业生等重点群体结构性就业矛盾,加快培育以辽宁工匠群体为代表的知识型、技能型、创新型劳动者队伍。从落实各类创业补贴政策、优化创业载体升级、扩大担保贷款适用范围等方面入手,合理布局规划创业孵化基地建设,进一步保障和提升创业服务能力。

      刘敬东(沈阳工业大学创新创业学院院长)

      党的十九大报告提出,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。促进高校毕业生这一重点群体就业创业,要把创新创业作为高等教育改革突破口,推进高校供给侧结构性改革,全面推进集精神培养、能力建设和素质提升为一体的创新创业教育改革,并将创新创业教育改革与人才培养方案、专业教育、实践教育、社会教育密切结合起来,以社会需求为导向,把创新创业教育贯穿大学教育的全过程。

      将就业创业的理念和素质能力的培养前置到学校,积极引导青年大学生树立体现社会主义核心价值观,与国家发展紧密相连的创业观、就业观和求职理念。要着力解决就业创业“最后一公里”的问题,为大学生提供指导、培训、实训等全方位的就业创业服务。高校教师不仅要做知识的传授者,还要做学生就业创业路上的引路人和同行者。

      陈锐(沈阳市沈河区朱剪炉街道格林豪森社区居民)

      党的十九大报告对就业问题格外重视,这对我们来说都是利好。

      目前,公共就业服务体系越来越完善,很多就业创业服务在社区就能享受,如就业创业政策咨询、办理失业证、领取失业金、进行就业登记、申请免费的技能培训,甚至申请创业小额贷款,都能在社区办理,老百姓真正感受到了就业创业服务的便利。

      我们更期待政府能够利用互联网、大数据等先进技术,搭建包括就业管理部门、人力资源市场、招聘企业、职业中介、投融资机构和各类就业群体的就业创业平台,在平台上进行就业创业登记后,就能将登记者信息精准及时推介给有需求的企业和机构,也能将各类符合登记者条件的就业创业信息,通过手机APP和微信等多种渠道推送给求职者和创业者,让群众享受到更快捷、更高质量的就业创业服务。

      □本报记者/徐铁英

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

辽宁抽检224批次食品8批次不合格

12月3日,记者从辽宁省食品药品监督管理局了解到,省食药监局对224批次产品进行了监督抽检,其中合格216批次,不合格8批次。>[详细]

沈阳供热开栓首月5企业被曝光

诉求率较高的5家供热企业分别是:沈阳国新环保新能源有限公司(原沈阳市皇姑区供暖公司)为13.81‰、沈阳东泰新热源发展有限责任公>[详细]

43岁男子百合网上找爱情被骗

老毕今年43岁,单身,当初注册百合网也是希望能够找到属于自己的爱情,直到名叫“爱情的话梅”的女子出现。两人聊得很投机,对方>[详细]

沈阳英派斯:双11促销2天后停业

“英派斯没水没电不营业了,会员不能健身也不能游泳……”英派斯工作人员称,英派斯在沈阳有三家店都因为没水没电不能营业了。>[详细]

自热火锅安全吗?消防人士解答

近日,一种号称“懒人自煮自热火锅”在朋友圈悄悄走红。除了不少火锅品牌,许多零食品牌也跟风加入,推出自热食品,“方便、好吃>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。