迈入新时代的中国经济会走向何方?中国政府
    东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

各部委政令频出释中国经济四大信号

2017/12/06 08:53   来源:中新社  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      (新时代新气象新作为)各部委政令频出释中国经济四大信号

      迈入新时代的中国经济会走向何方?中国政府如何施政?

      中共十九大闭幕的一个多月时间内,中国多个部委政令频出,四大施政信号值得关注。

      房地产调控不放松

      中共十九大之后,多个中央部委就房地产调控进行过多次部署,稳定国内房地产市场、化解泡沫风险、“长效机制”落地的调控思路一以贯之。

      在十九大闭幕的第二天,住房和城乡建设部等两部委宣布在全国范围内开展商品房销售价格行为联合检查。此后,住建部又联合央行、银监会发文,严禁开发商、中介公司违规提供“首付贷”,对违规提供购房融资的行为加大查处力度。

      最近的一次是11月21日,住建部会同国土资源部、央行召开座谈会,为未来的楼市调控定调:楼市调控不能有任何“喘口气,歇歇脚”的念头。这次会议提出的调控措施侧重从供给侧出发,从土地供应上进行管理,提高租赁住房和共有产权住房供地比例等。

      此外,国土资源部在9月下旬部署开展71个大中城市的住宅用地出让合同执行情况检查,严打住宅用地炒作囤积。根据部署,各地将在11月30日前完成这项检查。

      严控金融风险

      中国人民银行行长周小川11月22日发表署名文章《守住不发生系统性金融风险的底线》。这篇5000余字的文章63次提到“风险”,43次提到“监管”。文中还指明了当前中国面临的三大金融风险。

      中国社会科学院金融研究所研究员尹中立指出,这篇文章传递出一个信号:未来金融监管会趋严。

      11月17日,央行、银监会等五部门出台资管新规,内容包括资管产品打破刚性兑付、禁止资金池业务降低期限错配风险、消除多层嵌套和通道、统一杠杆要求禁止资金空转等。

      12月1日,中国官方又出重拳规范整顿“现金贷”业务,明令禁止发放“校园贷”和“首付贷”。

      激活民间投资

      近期中国工信部等16个部门打出政策“组合拳”,提振制造业民间投资。针对近年来制造业民间投资增速放缓、活力不强的局面,16个部门联合提出包括改善制度供给,完善公共服务体系,健全人才激励体系,提升企业管理水平,加大财税支持力度以及创新金融支持方式等以破解制约民间投资的体制机制障碍,培育一批专业化的“小巨人”企业。

      今年前三季度,中国经济增速达到6.9%,稳中向好态势持续发展。清华大学中国与世界经济研究中心的一份研究成果认为,2018年中国经济保持稳中向好态势的关键在于民间投资能否企稳回升。

      助推“一带一路”建设和国际产能合作

      11月8日,国家发展和改革委员会分别与国家开发银行等5家金融机构签署协议,建立推进“一带一路”产能合作协同机制。国家发改委副主任宁吉喆11月20日在第二届澳大利亚北部投资论坛开幕式上表示,目前中方已与36个国家建立了产能与投资合作机制,与澳大利亚等国建立了第三方市场合作机制,与东盟等区域组织开展了多边产能合作。

      中国民航局近期也透露,自2017年10月29日至2018年3月24日的新航季,中国国内航空公司计划新开“一带一路”沿线国家国际航线95条。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

辽宁抽检224批次食品8批次不合格

12月3日,记者从辽宁省食品药品监督管理局了解到,省食药监局对224批次产品进行了监督抽检,其中合格216批次,不合格8批次。>[详细]

沈阳供热开栓首月5企业被曝光

诉求率较高的5家供热企业分别是:沈阳国新环保新能源有限公司(原沈阳市皇姑区供暖公司)为13.81‰、沈阳东泰新热源发展有限责任公>[详细]

43岁男子百合网上找爱情被骗

老毕今年43岁,单身,当初注册百合网也是希望能够找到属于自己的爱情,直到名叫“爱情的话梅”的女子出现。两人聊得很投机,对方>[详细]

沈阳英派斯:双11促销2天后停业

“英派斯没水没电不营业了,会员不能健身也不能游泳……”英派斯工作人员称,英派斯在沈阳有三家店都因为没水没电不能营业了。>[详细]

自热火锅安全吗?消防人士解答

近日,一种号称“懒人自煮自热火锅”在朋友圈悄悄走红。除了不少火锅品牌,许多零食品牌也跟风加入,推出自热食品,“方便、好吃>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。