12月9日,国家统计局将公布11月份全国居民
    东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

机构预测11月份CPI同比上涨1.8%

2017/12/06 08:54   来源:证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      12月9日,国家统计局将公布11月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。近期,申万宏源、招商证券、华泰证券、华创证券等多家机构对11月份CPI进行预测,《证券日报》记者综合多家机构数据进行平均计算,预计11月份CPI同比增长约为1.8%。

      从农业部监测的猪肉、鲜菜价格高频数据表现来看,11月份猪肉价格同比跌幅基本持平10月份、鲜菜价格同比跌幅扩大。但在国际油价上涨的带动下,国内成品油价格也迎来上调,对非食品CPI形成一定支撑。

      华泰证券研究所首席宏观研究员李超近期表示,预计2017年11月份CPI环比上涨0.1%、同比上涨1.8%。环保限产仍是影响四季度工业生产价格的最重要变量之一,预计11月份PPI环比涨幅将较10月份小幅回落,但仍然为正,预计11月份PPI环比上涨0.5%、同比上涨5.8%。

      同时,从统计局11月份前两周监测的数据来看,猪肉价格稳中略降,环比下跌0.4%;双节过后,11月份蔬菜价格环比下跌2.9%;鸡蛋价格环比继续上涨1.2%,水产品和鲜果价格环比下跌。

      华创证券研究所宏观首席分析师牛播坤表示,食品价格整体低迷,预计11月份食品价格环比下降0.5%。非食品方面,国际原油价格上涨,国内成品油价格在月初和月中两次大幅上调,预计交通工具用燃料项环比上涨3.6%。食品跌,非食品涨,预计11月份CPI环比在0附近,同比降至1.8%。PPI方面,环保限产叠加南方开工旺季带来的供需错配使得水泥、化工制品等环比涨幅扩大,化纤、纺织制品、钢材价格止跌回升,预计11月份PPI环比上涨0.6%,基数抬升下同比将降至6%。

      招商证券首席宏观分析师谢亚轩则认为11月份CPI同比增速有望进入“2”时代。他预计,CPI同比增速小幅上行至2.0%,PPI同比增速下滑至5.8%。11月份鲜菜、鲜果、水产价格环比降幅较大,猪肉价格环比降幅也相较10月份小幅扩大,预计食品价格环比为-0.1%,非食品价格环比主要受到原油价格抬升的影响而反弹至0.5%,CPI环比抬升至0.3%。

      谢亚轩表示,原油价格11月份再度明显走高,支撑PPI走势,预计11月份环比为0.6%,PPI同比增速下降速度的迟缓,将有利于企业盈利状况的继续改善。受基数效应的影响,预计11月份PPI同比增速将继续出现回落。

      货币政策方面,申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇昨日对《证券日报》记者表示,受到监管趋严的影响,近期债券利率再度大幅上行。未来,严监管的环境仍将延续,监管细则的落地存在超预期的可能,而货币政策仍将延续紧平衡的状态。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

辽宁抽检224批次食品8批次不合格

12月3日,记者从辽宁省食品药品监督管理局了解到,省食药监局对224批次产品进行了监督抽检,其中合格216批次,不合格8批次。>[详细]

沈阳供热开栓首月5企业被曝光

诉求率较高的5家供热企业分别是:沈阳国新环保新能源有限公司(原沈阳市皇姑区供暖公司)为13.81‰、沈阳东泰新热源发展有限责任公>[详细]

43岁男子百合网上找爱情被骗

老毕今年43岁,单身,当初注册百合网也是希望能够找到属于自己的爱情,直到名叫“爱情的话梅”的女子出现。两人聊得很投机,对方>[详细]

沈阳英派斯:双11促销2天后停业

“英派斯没水没电不营业了,会员不能健身也不能游泳……”英派斯工作人员称,英派斯在沈阳有三家店都因为没水没电不能营业了。>[详细]

自热火锅安全吗?消防人士解答

近日,一种号称“懒人自煮自热火锅”在朋友圈悄悄走红。除了不少火锅品牌,许多零食品牌也跟风加入,推出自热食品,“方便、好吃>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。