东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

2017品质发现之旅走进华南 福田欧辉以品质客车助力客运行业升级

2017/12/06   来源:青海新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      为了在道路运输领域挖掘一批站位高远,勇于创新,在品质管理、装备升级与现代管理方面表现突出的企业,交通运输部“2017品质发现之旅”重大主题宣传活动走进华南,深入一线采访了广东羊城之旅旅游运输有限公司董事长周天宝,广东深圳市斯为美汽车运输有限公司董事长詹前杰。

      这些优秀公交、客运企业如何在以福田欧辉客车为代表的优秀装备企业护航下,在品质之路上实现“跟跑”向“并跑”“领跑”的华丽转变?让我们跟随记者的脚步走进这些城市,认真感受“品质”二字为市民出行带来的巨大变化。

      深圳

      差异化客运满足个性化需求

      成立于2013年的深圳市斯为美汽车运输有限公司(简称深圳斯为美),是一家以省际、市际、县际班车客运及市际包车客运为主要经营项目的专业汽车客运企业,在经历传统道路客运行业不景气的阵痛后,逐步探索出一条差异化的发展道路。

      “目前传统道路客运市场受多种出行方式的影响,如何拓展科研和节约成本,成为我们思考的最大问题。”深圳斯为美董事长詹前杰说,面对发展压力,深圳斯为美开始多方探寻突围之路,“从市场来看,传统道路客运企业都在用各种方式转型,我们也不能例外。打破思维定式,进行服务与运营模式的创新,尤其是运用新能源客车形成差异化的服务,以满足乘客日常出行的个性化需求,是破解当前发展困境的方式之一。”

      【2017品质发现之旅走进华南——走进斯为美】

      詹前杰认为,道路客运企业应尽可能发挥自身“门到门”的便捷优势,以弥补高铁、城际轨道交通等客运方式的不足。通过建设并依托互联网信息平台,由乘客向互联网信息平台提交出行需求,信息平台获得这些需求和客流数据后,通过大数据分析、云计算等信息技术将其匹配、撮合后再设计线路、安排车辆,形成完整的客运服务方案。

      在新模式的探索道路上,深圳斯为美还得到广东省交通运输厅的支持。2016年5月,深圳斯为美成为广东道路客运改革试点单位之一,借助互联网平台,围绕新能源客车个性化出行服务开展试点运营。

      “工欲善其事,必先利其器。”发展模式确定后,如何借助硬件设施更好的服务发展模式,又成为摆在深圳斯为美面前的难题。用詹前杰的话说,在拿到试点批文后,深圳斯为美在车型的选择上极为慎重,并为此罗列出几大标准。

      “可靠性和安全性是最基本,也是首先要考虑的;其次,车辆能否实实在在地节约运营成本;此外,售后服务与培训等方面,也是需要考量的。尤其是当前部分乘客对新能源车辆的使用仍有一定程度的担忧,我们在车辆的细节方面就更为谨慎。在实地调查与市场调研的基础上,经过反复比较,我们最终选择了福田欧辉的混合动力客车和纯电动客车两种产品。当然他们在同行中的良好口碑,也是我们选择的原因之一。”他说。

      据詹前杰介绍,作为试点单位,深圳斯为美每购置一辆车,其实际运营数据都需要汇总,以备上级主管单位审查。在节约成本方面,詹前杰给出了具体的数字:“在相同路况和里程的情况下,相较于传统动力车型,混合动力客车能节约20%以上的运营成本,纯电动则节约30%以上的运营成本。”

      节约运营成本只是开源节流的一部分,要获得更好的效益,还需要不断开源。依托网约车平台,深圳斯为美还在提高车辆的利用率和实载率方面进行深耕。詹前杰说:“借助互联网平台,使得供需双方的信息更对称,既是我们开源的一部分,也是我们实行供给侧结构性改革的方向之一。”

      在个性化出行服务试点工作中,深圳斯为美建设的“网约巴士”平台,已于今年7月正式上线。

      广州

      安全+服务赢得大企业通勤首选

      综合交通大发展的背景下,传统道路运输企业纷纷开拓差异化生存模式,或采用与航空、铁路、公交、水路无缝驳接,开设景区、商旅等特殊线路的高端定制,或利用互联网的力量转型升级,延长运营时间,尽可能采取“门到门”接送和硬件服务上的创新等举措,以缓解运营压力。

      广东羊城之旅旅游运输有限公司(简称广东羊旅)在运输装备选用方面恪守品质理念,在通勤班车、旅游客运市场走出了自己的道路。

      【2017品质发现之旅走进华南—走进广东羊旅】

      据广东羊旅董事长周天宝介绍,从2004年公司成立起,广东羊旅就开始与广汽丰田公司合作,为其数千名员工提供通勤班车服务。良好的市场口碑和一贯的品质服务保证,让广东羊旅从起始的几辆车,迅速壮大到如今的170多辆,成了当地大型企业、国有企业、政府单位的重要运输服务保障首选。

      “一直以来,我们都非常重视安全与服务。对于道路运输行业而言,安全是基石,离开安全,公司就谈不上发展。我们也在不断强化优质服务,吸收各种先进的管理理念,应对外界激烈的市场竞争和严峻挑战。”周天宝一再强调,作为传统服务行业,安全和优质服务是广东羊旅自始至终恪守的职责。

      在“新能源+班车”运营模式悄然兴起时,广东羊旅牵手福田欧辉客车,在装备升级方面展开更多尝试,比如采用新能源车辆开展专线旅游等。

      对于福田欧辉新能源客车的评价,周天宝表示企业双方合作得非常愉快。相比于传统能源车辆,用新能源车不但可以节省20%的能耗,而且车辆性能好,维修保养也很及时。

责任编辑:宋长春

(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

莎普爱思早被列入黑名单

近日,一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章引起热议。该文将矛头直指因电视广告而为人耳熟能详的>[详细]

辽宁抽检224批次食品8批次不合格

12月3日,记者从辽宁省食品药品监督管理局了解到,省食药监局对224批次产品进行了监督抽检,其中合格216批次,不合格8批次。>[详细]

沈阳供热开栓首月5企业被曝光

诉求率较高的5家供热企业分别是:沈阳国新环保新能源有限公司(原沈阳市皇姑区供暖公司)为13.81‰、沈阳东泰新热源发展有限责任公>[详细]

43岁男子百合网上找爱情被骗

老毕今年43岁,单身,当初注册百合网也是希望能够找到属于自己的爱情,直到名叫“爱情的话梅”的女子出现。两人聊得很投机,对方>[详细]

沈阳英派斯:双11促销2天后停业

“英派斯没水没电不营业了,会员不能健身也不能游泳……”英派斯工作人员称,英派斯在沈阳有三家店都因为没水没电不能营业了。>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。