东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

蒙牛精准扶贫模式获得中国社会责任奖

2017/12/06 04:26   来源:东北新闻网  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新时期中国社会责任发展新方向是什么?蒙牛CEO卢敏放认为,传统实体经济企业在互联网扶贫方面有自己的独特优势,特别是体现在“精准”二字上。12月6日,凭借持续多年的“营养普惠计划”、“牧场主大学”、“奶牛金钥匙”、“爱心井”等一系列“授人以渔”的造血式扶贫行动,蒙牛获评新华网“2017中国社会责任扶贫奖“,精准扶贫行动获得社会认可。

      对农牧民来说,奶牛养殖是一种有效的脱贫途径,但知识与技能的缺乏,阻碍了养殖户的致富路。2013年起,蒙牛联合农业部等机构启动了“牧场主大学”公益项目,持续组织专家开展专场培训,取得很好的反响。但奶牛养殖户遍布全国,真正能够受益的人所占比例很小。2016年起,蒙牛把“牧场主大学”搬到互联网上,搭建了基于移动互联网的“牛人说”牧业知识分享平台。养殖户只需一部智能手机,就可以随时随地通过图文、语音等形式提问,开展系统学习,甚至接受多名专家“会诊”。截至2017年10月底,参与答题的专家已超过40位,详细解答了近2000条专业问题,已累计有18万人次进行了学习。除了这一“网络扶智”实践,蒙牛还研发了牧场数字化管理系统,利用大数据技术来控制繁育、产奶、饲喂等多个模块的工作,帮助养殖户更轻松、更有效地养牛。

      在利用互联网分享蒙牛发展红利的同时,蒙牛也参与了以牛奶助力少年儿童成长的扶贫事业。今年,蒙牛的“牛奶助学公益行动”先后在全国24个省、157个县的206所学校捐赠了25万提牛奶,惠及40000余名贫困地区的乡村学生。

      到目前为止,蒙牛的“爱心井”工程已在内蒙古自治区全区打井72眼,投入资金千万元,惠及近20万人次及几百万头(只)牲畜的饮水问题,切实做到了在内蒙古全境的落户,极大改善了当地农民的生产生活条件。

      也正是基于蒙牛对企业社会责任做出的努力,在今年发布的《企业社会责任蓝皮书(2017)》中,蒙牛成为唯一获得五星级评价的乳品企业,并连续两年位列乳品企业社会责任发展指数的首位。在未来,蒙牛将进一步推进生态扶贫项目,从实际需求出发,打造可持续的社会责任,树立负责任的中国乳业品牌形象。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

莎普爱思早被列入黑名单

近日,一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章引起热议。该文将矛头直指因电视广告而为人耳熟能详的>[详细]

辽宁抽检224批次食品8批次不合格

12月3日,记者从辽宁省食品药品监督管理局了解到,省食药监局对224批次产品进行了监督抽检,其中合格216批次,不合格8批次。>[详细]

沈阳供热开栓首月5企业被曝光

诉求率较高的5家供热企业分别是:沈阳国新环保新能源有限公司(原沈阳市皇姑区供暖公司)为13.81‰、沈阳东泰新热源发展有限责任公>[详细]

43岁男子百合网上找爱情被骗

老毕今年43岁,单身,当初注册百合网也是希望能够找到属于自己的爱情,直到名叫“爱情的话梅”的女子出现。两人聊得很投机,对方>[详细]

沈阳英派斯:双11促销2天后停业

“英派斯没水没电不营业了,会员不能健身也不能游泳……”英派斯工作人员称,英派斯在沈阳有三家店都因为没水没电不能营业了。>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。