东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

新能源车产业在“过剩”争议中加速成长

2017/12/07 08:33   来源:新华网 经济参考报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      新能源车产业在“过剩”争议中加速成长

      一边是关于产能“过剩”的潜在担忧,一边是国内外车企热火朝天地抢滩布局——越来越多的市场信号显示,尽管面临一些市场争议,但我国的新能源汽车产业仍在加速成长。

      工信部的最新数据显示,今年10月份,中国纯电动汽车产销均完成7.7万辆,同比分别增长76.3%和95.8%。

      此前,中国汽车工业协会发布的数据显示,今年前三季度,我国新能源汽车市场出现了少见的产销差距。一些市场人士据此认为,中国新能源汽车产业正面临产能过剩风险。对此,大部分新能源汽车企业认为,前三季度的这种“产销落差”与一季度政府调整相关产业政策、企业需要时间完成相关产品认证工作有关,并不代表国内需求下滑,而10月份呈现出的产销井喷式增长今后仍将继续。

      比亚迪汽车销售公司公关总监杜国忠表示,“受政策影响,上半年市场整体处于观望状态,但并不意味着需求减弱。实际上,下半年释放出来的强大需求,可以反映出中国新能源车市场巨大的增长空间。”

      北汽新能源首席品牌官胡恩平认为,目前已有不少城市打造了便利、环保、成本低廉的新能源汽车公共服务设施,这进一步增强了普通消费者的购车意愿。“如今,我们已经形成了独具特色的换电模式,一个换电站可以在占地面积非常少的情况下,支持每天超过100辆汽车的充电需求。”

      杜国忠则表示,比亚迪正在摆脱“政策依赖”,该企业新能源车50%以上销量来自于非限购城市。“依靠更加丰富的车型和更加突出的性价比,人们越来越多愿意购买新能源车。我们已经摆脱了‘地方政府财政补贴推动’的发展路径。”

      在许多车企看来,良好的、体系化的政策配套环境,仍然是新能源汽车产业未来得以持续稳定发展的最关键因素。

      胡恩平说,随着双积分政策的推进,相信新能源车型的开发和市场规模会进一步加速,这对于整个中国汽车行业在全球汽车电动化和新能源车领域的地位将起到积极作用。

      为了应对“双积分”,外资车企布局力度明显加大。继德国大众集团、美国福特汽车公司陆续与中国企业达成合资协议进入中国新能源汽车特别是纯电动车领域,日立汽车马达系统株式会社也于近日在广东省广州市设立了从事电动汽车用电机开发、生产及销售的新公司。

      多数品牌车企认为,在竞争和淘汰中成长,仍然是当下中国新能源汽车产业发展的主要方向。

      胡恩平表示,中国的市场是开放的,中国本土品牌不仅不惧怕竞争,更愿意参与国际竞争,“我们对自己的技术、产业链和政策优势非常有信心。”记者王攀王丰胡林果深圳报道

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

油条含少量塑化剂不会危害健康

市消保委近期通报了油条的消费体察结果,市食药监局通报了今年以来油条等油炸面制品监督抽检结果,发现部分油条中检出铝和塑化剂>[详细]

“爱彼迎”新加坡房东遭诉

通过“爱彼迎”(Airbnb)把私人公寓短期租给了旅客,两名新加坡人5日被控违反私人住宅最低出租期条例。>[详细]

网上订出境游 出行当日被拒签

当夫妻俩事后找到旅游网站协商退还团费时,遭到了拒绝。经反复沟通无果,只得将经营该旅游网站的公司诉上法院,请求判决其返还全>[详细]

眼药水厂商上黑名单6年仍活跃

《“十三五”市场监管规划》指出,要严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,探索惩罚性巨额赔偿制度。既然已经较为完善的规章制度已>[详细]

大连社保标准与物价上涨挂钩

提出从9月1日起,大连市进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障低收入困难群众生活不因物价上涨而降低,逐步>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。