为规范推进各地区特色小镇和小城镇建设,国
    东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

四部门规范特色小镇建设 严控房地产化和债务化

2017/12/07 08:22   来源:证券日报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      原标题:四部门规范特色小镇建设 严控房地产化和债务化

      12月5日,《证券日报》记者获悉,为规范推进各地区特色小镇和小城镇建设,国家发改委、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部联合印发了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(以下简称《意见》)。

      特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。有关统计显示,2017年7月27日,住建部公布了第二批276个特色小镇名单,加上2016年住建部公布的第一批特色小镇127个,目前全国特色小镇一共有403个。

      中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,出台《意见》是为了规范特色小镇建设中出现的各种问题,尤其是为了把控地方债务风险,防止地方政府通过包装成特色小镇争取贷款,把债务风险放大。

      《意见》重点任务包括:一是准确把握特色小镇内涵;二是遵循城镇化发展规律;三是注重打造鲜明特色;四是有效推进“三生融合”;五是厘清政府与市场边界;六是实行创建达标制度;七是严防政府债务风险;八是严控房地产化倾向;九是严格节约集约用地;十是严守生态保护红线。

      在严控房地产化倾向方面,《意见》提出,各地区要综合考虑特色小镇和小城镇吸纳就业和常住人口规模,从严控制房地产开发,合理确定住宅用地比例,并结合所在市县商品住房库存消化周期确定供应时序。适度提高产业及商业用地比例,鼓励优先发展产业。科学论证企业创建特色小镇规划,对产业内容、盈利模式和后期运营方案进行重点把关,防范“假小镇真地产”项目。

      易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,政策明确了一个思路,即特色小镇不是简单的房地产建设,而是一个综合的、全方位发展的概念。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

大连社保标准与物价上涨挂钩

提出从9月1日起,大连市进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障低收入困难群众生活不因物价上涨而降低,逐步>[详细]

沈租赁住房供应规模将达10%以上

五年来,辽宁通过棚改、公租房、租赁补贴等多种形式,为100万户困难家庭改善了住房条件。今后,辽宁将建立多主体供给、多渠道保>[详细]

莎普爱思早被列入黑名单

近日,一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章引起热议。该文将矛头直指因电视广告而为人耳熟能详的>[详细]

辽宁抽检224批次食品8批次不合格

12月3日,记者从辽宁省食品药品监督管理局了解到,省食药监局对224批次产品进行了监督抽检,其中合格216批次,不合格8批次。>[详细]

沈阳供热开栓首月5企业被曝光

诉求率较高的5家供热企业分别是:沈阳国新环保新能源有限公司(原沈阳市皇姑区供暖公司)为13.81‰、沈阳东泰新热源发展有限责任公>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。