通过“爱彼迎”(Airbnb)把私人公寓短期租给
    东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

爱彼迎新加坡房东遭诉 违反当地私宅最低出租期条例

2017/12/07 08:31   来源:新闻晨报  
分享到:
分享到:
分享到:
分享到:

      将私人公寓短期租给旅客,违反新加坡私人住宅最低出租期条例

      新加坡两名“爱彼迎”房东遭到起诉

      晨报记者徐惠芬综合报道

      因为通过“爱彼迎”(Airbnb)把私人公寓短期租给了旅客,两名新加坡人5日被控违反私人住宅最低出租期条例。英国广播公司6日报道称,这也是新加坡私宅最低出租期条例在今年6月修订生效以来,首次有人因违反此条例被诉至法院。

      房屋短期出租不合法

      在新加坡,私人住宅是不能短期出租的,如果要出租,租期必须在三个月以上。

      事实上,这已经是放宽的期限了。今年2月,新加坡国会通过规划(修正)法案,明文规定新加坡私宅的出租期不得少于六个月。今年6月底,条例被修订,私宅的最低出租期缩短至三个月。

      不过,根据该条例,“爱彼迎”上的大部分房屋出租都是不合法的。因为作为旅行房屋租赁平台,大部分旅客在“爱彼迎”订的房屋租期都不会超过3个月。

      5日,就有两名新加坡人因违反该条例,在“爱彼迎”上短期出租房屋而被诉至新加坡国家法院。

      这两名被告分别是35岁的陈恩伟(音译)和34岁的姚宋良(音译),职业都是房产经纪人。两人各面对四项控状,指控他们出租的4套公寓少于条例所规定的最少租期。

      如果被判有罪,两人可能面临20万新元(约合人民币98万)的罚款。据报道,两人5日通过代表律师,已向法官表示愿意认罪。

      “爱彼迎”在多地遇阻

      新加坡市建局官员梁明伟在法庭上表示,这是市建局首次检控这类案件。

      据《联合早报》6日称,为了保障私宅的居住环境,并确保居民不会受短期租客及人来人往的干扰,新加坡市建局颁布了私宅最低出租期的指导原则,并得到了大部分民众的支持。

      除了在新加坡外,“爱彼迎”在其他一些国家的主要城市也面临法律障碍。比如,美国纽约市就规定,禁止将整套房屋出租的天数少于30天;德国柏林也在去年颁布规定,短租房屋必须要向政府申请特别许可,否则,擅自将住房作为短期公寓出租属违法行为。虽然这并不是说完全禁止屋主将房屋短期出租,但要求业主和从业者申请特别许可,否则就将面临高达10万欧元的罚款。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

网上订出境游 出行当日被拒签

当夫妻俩事后找到旅游网站协商退还团费时,遭到了拒绝。经反复沟通无果,只得将经营该旅游网站的公司诉上法院,请求判决其返还全>[详细]

眼药水厂商上黑名单6年仍活跃

《“十三五”市场监管规划》指出,要严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,探索惩罚性巨额赔偿制度。既然已经较为完善的规章制度已>[详细]

大连社保标准与物价上涨挂钩

提出从9月1日起,大连市进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障低收入困难群众生活不因物价上涨而降低,逐步>[详细]

沈租赁住房供应规模将达10%以上

五年来,辽宁通过棚改、公租房、租赁补贴等多种形式,为100万户困难家庭改善了住房条件。今后,辽宁将建立多主体供给、多渠道保>[详细]

莎普爱思早被列入黑名单

近日,一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章引起热议。该文将矛头直指因电视广告而为人耳熟能详的>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。