整顿网上现金贷乱象,大家都拍手叫好,同时
    东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

互联网金融正告别野蛮生长 小心线下高利贷卷土重来

2017/12/08 08:45   来源:人民网-人民日报  
分享到:
分享到:

      整顿网上现金贷乱象,大家都拍手叫好,同时,我们也要小心,一部分急迫的贷款需求可能会转向线下高利贷。如果在防范金融风险的同时,能兼顾民间融资需求的满足,将是更高的管理智慧

      互联网金融正在告别野蛮生长。

      继针对P2P网贷平台的监管趋严后,对网络小贷的监管也正在收紧。12月,监管部门《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》正式现身,对从业资格、综合费率等核心问题进行了明确。

      由于缺乏有效监管,网络小贷过去经历了一个野蛮生长的阶段。监管措施的出台,一时之间给行业发展踩了一脚“急刹车”:平台不敢放贷、用户没处借钱。

      网络小贷行业乱象的存在已不是一天两天,强化监管之下,无论是不良平台的退出,还是有意继续发展的平台启动整改,为的都是行业的进一步规范发展。但对于那些等着用钱的个人或企业来说,这种突如其来的监管态势,很可能将他们引到另外一条道路上,那就是线下高利贷。

      应该说,网络小贷出现的初衷,就是为了解决民间融资需求,它在缓解部分群体贷款难、推动创业创新方面,起到了一定的积极作用。也正因为网络小贷的迅猛发展,使得民间融资需求得到了适度的缓解,曾经影响甚广的线下高利贷,要么销声匿迹,要么变身为线上操作,一定程度上得到了遏制。如今,我们必须小心由于网络小贷监管加强导致线下高利贷卷土重来。

      一边是网络小贷乱象待纠正,一边是融资需求导致的线下高利贷蠢蠢欲动,两难之下的选择,更见管理智慧。

      风险不容忽视,对于线下高利贷的潜在风险,在强化宣传、提高公众警惕性的同时,也要加强监管力度。此次通知中就明确,禁止不合理利率和暴力催收等行为。

      需求不能抑制,对于群众的融资愿望,应该迅速规范行业乱象,让网络小贷平台尽快回归正轨。同时,还要扩大正规融资渠道,为公众提供更多的选择。

      《人民日报》( 2017年12月06日10版)

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

油条含少量塑化剂不会危害健康

市消保委近期通报了油条的消费体察结果,市食药监局通报了今年以来油条等油炸面制品监督抽检结果,发现部分油条中检出铝和塑化剂>[详细]

“爱彼迎”新加坡房东遭诉

通过“爱彼迎”(Airbnb)把私人公寓短期租给了旅客,两名新加坡人5日被控违反私人住宅最低出租期条例。>[详细]

网上订出境游 出行当日被拒签

当夫妻俩事后找到旅游网站协商退还团费时,遭到了拒绝。经反复沟通无果,只得将经营该旅游网站的公司诉上法院,请求判决其返还全>[详细]

眼药水厂商上黑名单6年仍活跃

《“十三五”市场监管规划》指出,要严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,探索惩罚性巨额赔偿制度。既然已经较为完善的规章制度已>[详细]

大连社保标准与物价上涨挂钩

提出从9月1日起,大连市进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障低收入困难群众生活不因物价上涨而降低,逐步>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。