东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

中国独角兽企业崛起引全球关注

2017/12/08 08:53   来源:经济参考报  
分享到:
分享到:

      原标题:中国独角兽企业崛起引全球关注

      1.2万家投资机构,8.5万亿管理资本量,13万登记从业人员,这三个数字描绘出2017年我国股权投资规模现状。清科日前发布的《2017中国股权投资市场年报》显示,今年前11个月我国股权投资市场新募集基金数量3418支,募资规模达到1.61万亿元,其中人民币基金有3339支,募资规模1.5万亿元。有业内认为,2017年是我国股权投资市场的全面回归。

      当前,我国已成为全球第二大股权投资市场,越来越多的中国“独角兽”企业正引发全球风投关注。展望2018年,业内认为,人工职能、互联网+工业、5G、工业模式的创新、新零售和消费升级等都有望迎来更广阔的发展空间,成为市场投资热点,也有望涌现出更多的“独角兽”企业。

      活跃股权投资今年募资已超1.61万亿元

      截至2017年10月,基金业协会公布的最新数据显示,国内私募创业投资、股权投资机构超过1.2万家,市场活跃度增加的同时,机构间竞争加剧。截至2017年10月,已登记的私募基金管理人员总人数为23.38万人,其中,私募创业投资、股权投资基金管理人的员工登记数量约为13万人。

      根据清科私募通数据,截至2017年11月,活跃在中国大陆的早期投资、创业投资和私募股权投资机构管理资本量总计超8.5万亿元,按照规模来算中国已成为全球第二大股权投资市场。

      清科集团日前在“2017中国股权投资市场年报”会议上发布的《2017中国股权投资市场年报》显示,2017年前11个月,我国股权投资市场新募集基金数量3418支,募资规模达到1.61万亿元。而在3418支新成立的基金中有3339支基金是人民币,募资规模为1.5万亿;美元基金是79支,规模为1000亿。

      “可以看到,美元基金变成了这个行业的小兄弟。而遥想十年前,美元基金独大,台上讲话的嘉宾90%都是做美元基金的,但今天都要做人民币基金了”,清科集团创始人、董事长倪正东说。

      从投资行业来看,互联网无论是项目数量还是投资金额均排在首位,共发生1676例投资,金额超过2009亿元。此外,生物技术/医疗健康、电子及光电设备、金融、娱乐传媒等行业也成为投资的热点。今年前11个月,并购投资的总金额达到1.44万亿元。

      变局中国“独角兽”企业引关注

      “翻天覆地的变局”,在《2017中国股权投资市场年报》会上,不少投资人都用这个词来表达对当前我国股权投资市场的感受。

      经纬中国创始管理合伙人徐传陞分享了他的一个观察:资本的摩尔定律依然在发挥作用,每18个月中国市场的项目数量、资本积累都在翻倍。“我感觉中国这十年,实际上每一次的所谓的资本回调,比如最近一次可能是2015年6、7月份, 18个月后市场就恢复了。2016年是稍微有点下降;2017年是全面回归,也是新的高点。”

      晨兴资本创始合伙人刘芹说,整个VC行业正面临着系统性的、翻天覆地的变化,“最近BAT支持的公司随便一上市就是100亿的市值,跟VC没有什么关系。孙正义上来就是一千亿美金,这是以前闻所未闻的事情。现在人民币基金比美元还要大,这些都是翻天覆地的变化。”

      在资本热潮下,还有一个变化,就是我国本土的独角兽企业正在迅速崛起,引发全球投资市场的关注。日前,美国著名创投研究机构CBInsights对外公布了“全球独角兽公司榜单”,2017年中国“独角兽”再次壮大,在214家上榜企业中,中国企业占据55家。

      德勤与投中信息日前联合发布的《中美独角兽研究报告》显示,截至2017年6月底,全球共有252家非上市公司的估值大于10亿美金,估值累计总额达到8795亿美元。从地域分布来看,全球独角兽分布于22个国家,其中美国和中国分别位居独角兽数量的首位和第二,全球占比分别为42.1%和38.9%,占据着绝对优势。

      达晨创投创始人、董事长刘昼表示,本土高成长的独角兽企业,如何寻找?有什么气质?特点在哪里?实际上所有一切高成长的原因和根源,就是投中了创始人,投中了一个好的商业模式,再加上市场等因素,我们本土的独角兽就会成长得很快。

      深创投董事长倪泽望说:“这个行业大家特别推崇一个概念就是独角兽,实际上我倒觉得独角兽没有那么重要了,目前独角兽更多是在互联网企业多一些,这几年随着国家政策的调整,包括对结构调整和产业升级的支持,比如说像新能源汽车,新能源行业,应该说国家支持力度非常大,独角兽企业就起来了。”

      前景人工智能和5G等将成热点

      未来,中国风险投资市场要走的路还很长。展望2018年,业内认为,人工智能、互联网+工业、5G、工业模式的创新、新零售和消费升级等都有望迎来更广阔的发展空间,成为2018年市场投资的热点,也有望涌现出更多的“独角兽”企业。

      IDG资本全球董事长熊晓鸽认为,5G技术的普及可能会产生一些颠覆性的革命,其次,工业互联网、工匠精神这些都蕴含机会。互联网+还要继续做,传统行业的趋势一定是+互联网,今后的机会更多在to B层面。“现在中国互联网基本上是贸,工和技非常少。所以我觉得投资应该在技术方面,原创方面,尤其在to B方面下功夫,这可能是未来的风口,或者是未来的发展方向。”

      “实际上互联网更多跟贸易结合起来的,但是跟科技和工业,目前结合得还是少一些,也说明这一块还是有更多的发展机会和投资机会。”在倪泽望看来,未来互联网和工业制造业的结合将有很好的发展前景。

      除了5G,赛富投资创始人阎焱认为,中国一些企业商业模式上的创新也可以应用到海外去。“最近我们在印度投资的一个项目叫(Paytm),软银投了十亿美金,我们这个项目上大概拿回来21亿美金,几乎是三期基金的两倍。三年前阿里投了6800万美金,三年的时间占了整个印度移动支付市场70%,中国这些创新的模式是可以到海外去应用的。”

      在云启资本创始合伙人毛丞宇看来,从2000年互联网带动一波风口,到2007年第一代苹果手机引发智能手机一波风口,到今天,人工智能将带来革命性的突破。“每次大的技术来临的时候,就会带来一波弯道超车的机会,人工智能就是一波大的机会。人工智能就像移动互联网,会和各个行业结合。”

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

油条含少量塑化剂不会危害健康

市消保委近期通报了油条的消费体察结果,市食药监局通报了今年以来油条等油炸面制品监督抽检结果,发现部分油条中检出铝和塑化剂>[详细]

“爱彼迎”新加坡房东遭诉

通过“爱彼迎”(Airbnb)把私人公寓短期租给了旅客,两名新加坡人5日被控违反私人住宅最低出租期条例。>[详细]

网上订出境游 出行当日被拒签

当夫妻俩事后找到旅游网站协商退还团费时,遭到了拒绝。经反复沟通无果,只得将经营该旅游网站的公司诉上法院,请求判决其返还全>[详细]

眼药水厂商上黑名单6年仍活跃

《“十三五”市场监管规划》指出,要严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,探索惩罚性巨额赔偿制度。既然已经较为完善的规章制度已>[详细]

大连社保标准与物价上涨挂钩

提出从9月1日起,大连市进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障低收入困难群众生活不因物价上涨而降低,逐步>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。