东北新闻网财经频道
沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经快讯

多部委连打PPP监管“组合拳”

2017/12/08 08:53   来源:证券日报  
分享到:
分享到:

      原标题:多部委连打PPP监管“组合拳” 专家称明年PPP总规模有望减缓

      “近期财政部、国资委等部委出台的PPP政策,从发起项目的地方政府端和参与投资的企业端,都会带来一定的降温作用,明年PPP的总体市场规模有所减缓是大概率事件。”昨日,财政部PPP专家、北京荣邦瑞明投资管理有限责任公司总经理陈民在接受《证券日报》记者采访时表示,这种减缓伴随的将是行业领域上的结构优化调整。

      近日,多部委密集发布一系列规范PPP发展的重磅政策。财政部发布了《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(92号文);国资委下发了《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》(192号文);国家发改委发布了《关于鼓励民间资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的指导意见》;交通运输部印发了《收费公路政府和社会资本合作操作指南》等。

      对此,陈民指出,财政部92号文的目标在于防止地方政府变相融资,进一步规范PPP模式,防止一些项目上对PPP模式的异化和滥用。在具体手段上,通过对项目库进行分类管理、统一新项目入库标准以及对已入库项目检查清理等,来提升PPP项目的实施和管理水平。国资委192号文件则侧重于对央企参与PPP项目投资的行为进行规范,防止央企在参与PPP项目时过度运用杠杆,并对央企投资PPP项目的风险管理提出了要求。而发改委的文件更加侧重于鼓励民间资本更好地参与到基础设施领域的投资中来。交通运输部的文件则站在行业管理的角度,明确了此类项目推行PPP模式的操作要求。

      “多部委连续推出的政策,形成了一定的共振效应,从地方政府债务管理角度延续了控风险、降杠杆的一贯目标。”陈民表示,从参与PPP项目投资的社会资本端来看,要抑制央企市场份额过度增长,鼓励民资更多的参与;而从PPP项目的类型结构角度来看,则要进行进一步的优化调整,让使用者付费的项目占比进一步增加,政府付费项目比重降低;从投融资体制改革的角度来看,未来各个行业的主管部门也需要进一步发声,让PPP模式推广与行业管理和投融资体制改革更加有机的结合。

      陈民透露,未来随着越来越多的PPP项目进入稳定运营期,PPP项目的资产证券化市场需求会进一步加大,针对PPP资产证券化的进一步技术性政策出台概率会比较大。同时,伴随使用者付费型PPP项目的比重逐渐增加,基于项目本身条件更好的完成融资工作,也越来越受到各方参与主体的重视,针对项目融资的指导性政策未来出台的可能性也比较大。

      中金公司发布的一份报告称,从政策面看,近期有关PPP项目筛选和融资的监管有趋严的迹象。市场开始担心明年基建投资是否会“硬着陆”,但中金公司对此的预测比市场预期乐观一些,并不认为明年在建基建投资增速会出现大幅滑坡。

责任编辑:宋长春

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>消费生活

油条含少量塑化剂不会危害健康

市消保委近期通报了油条的消费体察结果,市食药监局通报了今年以来油条等油炸面制品监督抽检结果,发现部分油条中检出铝和塑化剂>[详细]

“爱彼迎”新加坡房东遭诉

通过“爱彼迎”(Airbnb)把私人公寓短期租给了旅客,两名新加坡人5日被控违反私人住宅最低出租期条例。>[详细]

网上订出境游 出行当日被拒签

当夫妻俩事后找到旅游网站协商退还团费时,遭到了拒绝。经反复沟通无果,只得将经营该旅游网站的公司诉上法院,请求判决其返还全>[详细]

眼药水厂商上黑名单6年仍活跃

《“十三五”市场监管规划》指出,要严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,探索惩罚性巨额赔偿制度。既然已经较为完善的规章制度已>[详细]

大连社保标准与物价上涨挂钩

提出从9月1日起,大连市进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障低收入困难群众生活不因物价上涨而降低,逐步>[详细]

频道热线 024-23257777转8816  编辑邮箱 < 1249877680@qq.com >
关于我们 | 客服中心 | 广告服务 | 建站服务 | 联系我们
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。