沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 消费生活

甲醛检测仪为啥测不准 人民日报:监管规定措施缺位

2017-12-12 09:15  来源:人民日报  
作者:
分享到:

      这个检测仪,为啥测不准(微经济)

      人民日报白之羽

      在鼓励企业不断创新、提供更丰富产品的同时,有关部门也应尽快将各种新设备纳入监管

      朋友最近刚装修完,在听了不少关于甲醛超标的危害后,也准备上网去买个甲醛检测仪测一测。可这一搜才发现,检测仪有多种品牌各式类型,都说自己测得准,真是让人挑花了眼。

      对于消费者来说,选择多总归是好事儿,可这检测仪各说各的好,真的靠谱吗?

      不久前,深圳市消费者委员会发布的2017年家用甲醛检测仪/盒比较试验报告显示,市面上热卖的7款甲醛检测仪器全不靠谱,最高误差达228%。最后,消费者委员会给出的建议竟然是选择专业的有资质的第三方检测机构上门检测。

      说起来,这几年随着生活水平的提升,群众对环境的要求也越来越高。原来装修后不当回事儿的甲醛检测,也被炒得越来越热。于是,这种之前只在专业条件下进行的检测,被挪到了家用的场景中。

      专业条件下的检测,设备更专业、操作更复杂,且检测的流程也相对较长。而这种检测一旦被应用于家用场景,则意味着操作简单、流程便捷,且会带来结果的偏差。

      那么,检测设备存在较大偏差属于正常情况吗?

      其实,甲醛检测仪同卡尺、秒表、温湿度测量仪一样,都是计量器具,而计量器具必须具有确保量值传递准确性的功能。事实上,我国也有相关的规定,来监管计量器具的生产销售方,确保计量器具的质量。但是,由于甲醛家用检测设备应用的时间较短,质量监管的规定和措施尚存缺位,以致出现了李鬼遍地的情况。

      如今,各种新检测设备层出不穷,无论是测量水质的重金属检测仪,还是测量空气质量的PM2.5检测仪,都代表着一种新需求。对此,我们要鼓励企业不断创新,提供更丰富的产品,也需要有关部门尽快出台相应规则,将这些产品纳入监管体系,确保新设备发挥出准确的作用,不让噱头高于质量,减少产品质量“裸奔”的情况。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

3批次Arluy牌西班牙饼干不合格

国家食药监总局近期发布的食品不合格情况的相关通告,涉及本市6家食品生产(进口商)经营企业。其中部分不合格产品来自天猫超市、>[详细]

兰特黎斯召回在华销售6批次产品

法国乳业巨头兰特黎斯集团12批次奶粉爆发沙门氏菌感染事件不断升级,其扩大了全球召回规模,包括出口中国的近40批次产品。>[详细]

法国乳业巨头全球召回婴幼儿奶粉

法国乳业巨头拉克塔利斯公司10日宣布,因怀疑部分产品感染沙门氏菌,这家企业将暂停销售并在全球范围内召回婴幼儿奶粉,包括出口>[详细]

油条含少量塑化剂不会危害健康

市消保委近期通报了油条的消费体察结果,市食药监局通报了今年以来油条等油炸面制品监督抽检结果,发现部分油条中检出铝和塑化剂>[详细]

“爱彼迎”新加坡房东遭诉

通过“爱彼迎”(Airbnb)把私人公寓短期租给了旅客,两名新加坡人5日被控违反私人住宅最低出租期条例。>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。