沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

食品价格“发力” 辽宁CPI创年内新高

2017-12-13 08:43  来源:沈阳日报  
作者:
分享到:

      原标题:食品价格“发力”辽宁CPI创年内新高

      12月12日,国家统计局辽宁调查总队公布调查数据显示,今年11月,辽宁省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,创年内新高。辽宁调查总队专家表示,CPI同比涨幅年内新高的出现,是受到了食品价格由降转升、公立医院医改后翘尾影响增大的双重作用。

      CPI走势“两头翘“

      11月创年内新高

      数据显示,今年11月,辽宁CPI同比涨幅为2.4%,环比涨幅为0.4%。从今年前11个月辽宁CPI走势来看,出现了“两头高、中间低”的情况。

      自今年1月,辽宁CPI创下2.3%的同比涨幅后,2月至7月各月份CPI同比涨幅一直在1%以下,8月开始来到1%以上,直到11月份创出年内新高。据测算,在11月份全省CPI同比2.4%的涨幅中,新涨价因素约为1.7个百分点,比上月扩大约0.3个百分点;翘尾因素约为0.7个百分点,比上月回落约0.1个百分点。辽宁调查总队专家表示,商品价格由降转升和8月末启动的公立医院医改是主要原因。

      据了解,11月,辽宁食品价格由上月的同比下降0.4%转为同比上涨0.9%,影响价格总水平上涨约0.18个百分点。这其中,11月,辽宁地区鲜果价格的环比涨幅最大,达到了上涨17.9%,影响价格总水平上涨约0.41个百分点;水产品价格上涨4.8%,影响价格总水平上涨约0.09个百分点;鸡蛋价格上涨6.7%,影响价格总水平上涨约0.04个百分点。

      另外,非食品价格上涨2.8%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约2.23个百分点。其中,医疗保健类价格上涨15.4%,教育文化和娱乐类价格上涨3.2%。

      天气转冷、产量减少

      果菜蛋价格均上涨

      进入冬季以来,天气逐渐转冷、产量减少,加之储存和运输成本增加,辽宁地区鲜果、鲜菜、鸡蛋价格环比逐渐走高。从环比数据来看,与今年10月相比,11月,辽宁鲜果价格上涨6.4%,鲜菜价格上涨4.5%,鸡蛋价格上涨2.6%,三者合计影响价格总水平上涨约0.27个百分点。数据显示,11月中旬以来,鸡蛋产量减少,价格持续回升,沈阳地区鸡蛋价格达到8.67元/千克。水果中,香蕉价格为6.25元/千克,较当月上旬上涨了4.2%。

      值得一提的是,11月正值双11大促,商家打折促销,市民的服装消费量也会增加,但数据显示,11月服装价格并未出现下降,反而因为换季的原因出现了0.3%的上涨。

      沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

《辽宁省物业管理条例》正式出台

备受全省社会各界关注的《辽宁省物业管理条例》正式出台,对诸多物业管理和服务问题进行界定和规范,明确物业管理应当遵循业主自>[详细]

甲醛检测仪为啥测不准

朋友最近刚装修完,在听了不少关于甲醛超标的危害后,也准备上网去买个甲醛检测仪测一测。可这一搜才发现,检测仪有多种品牌各式>[详细]

3批次Arluy牌西班牙饼干不合格

国家食药监总局近期发布的食品不合格情况的相关通告,涉及本市6家食品生产(进口商)经营企业。其中部分不合格产品来自天猫超市、>[详细]

兰特黎斯召回在华销售6批次产品

法国乳业巨头兰特黎斯集团12批次奶粉爆发沙门氏菌感染事件不断升级,其扩大了全球召回规模,包括出口中国的近40批次产品。>[详细]

法国乳业巨头全球召回婴幼儿奶粉

法国乳业巨头拉克塔利斯公司10日宣布,因怀疑部分产品感染沙门氏菌,这家企业将暂停销售并在全球范围内召回婴幼儿奶粉,包括出口>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。