沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

大连市国税局掘金“互联网+政务服务”

2017-12-13 08:51  来源:新华网  
作者:
分享到:

      政务上网口碑上榜——大连市国税局掘金“互联网+政务服务”

      新华网大连12月12日电(记者高春雨)11月底,在中国社会科学院信息化研究中心主办的2017互联网+智慧中国年会上,大连市出口退税综合服务平台入选第三届中国“互联网+政务”50强,受到第三方专业机构肯定,这是辽宁唯一获奖项目。

      大连国税创新模式,升级平台,集成整合,释放“互联网+政务服务”效能,不断提高办税效率,优化纳税人办税体验,服务于全市国际化营商环境建设大局。

      创新网上办税模式

      “今年进料加工手册核销,我一次就整完了。做会计这么多年,头一次这么顺利。”德汇水产食品(大连)有限公司会计郑美娟说。她表示,由于进出口量较大,以往办理进料加工手册核销时,常常缺项;有了服务平台,可以直接查询所需准确数目,核销时不会发生遗漏,再不用“返工”了。

      大连外贸依存度高,进出口企业是活跃的经济力量。“我们在以往经验基础上,突出需求和问题导向。”大连市国税局进出口税收管理处处长尹宏介绍,“今年2月,出口退税综合服务平台上线,这个平台功能简化易用,严密监控风险,破解融资难题。”

      据统计,平台覆盖全市所有出口企业,发挥了核心软件作用。今年前10个月,大连国税开展线上线下培训33场,通过在线支持和专线电话处理问题3万多个,办理退税66.05亿元。

      与综合服务平台相类似,大连国税今年先后推出了10余个创新项目,如研发费用加计扣除软件、税务代理机构专属服务通道、车购税远程自助办税等。创新项目“多点开花”,从各层面解决纳税人办税“难点”,打通并拓展市场经营“堵点”,缓解企业融资筹资“痛点”。

      升级改造办税平台

      几年来,大连各级税务部门根据实际需要推出了一系列信息化大平台或小软件。在此基础上,大连国税不断加强资源整合融合,优化资源配置,让各种工作平台更集约。通过巩固网上办税服务大厅及丰富整合介入频道等方式,完成网上办税平台改造升级。

      大连国税实现了62个同城通办事项,只要符合办理标准,一次性立即办结;实体办税与科技办税相互融合,互为补充,增加办税服务终端230多台,实现发票代开、领取和认证等多项办税功能自助办理;开通24小时办税服务厅11个,自助终端66台;推广社会化办税模式,在与邮政储蓄、商务办公楼宇等合作基础上,又在大连银行20个支行网点设置100台办税服务终端。

      目前,大连国地税间的154项业务全部实现网上办理。双方还与市发改委、公安局、财政局等34个地方税收保障部门和单位加强协作,明确涉税信息和数据获取机制,截至目前,借助第三方信息累计增加国税税收超过2.6万元。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

《辽宁省物业管理条例》正式出台

备受全省社会各界关注的《辽宁省物业管理条例》正式出台,对诸多物业管理和服务问题进行界定和规范,明确物业管理应当遵循业主自>[详细]

甲醛检测仪为啥测不准

朋友最近刚装修完,在听了不少关于甲醛超标的危害后,也准备上网去买个甲醛检测仪测一测。可这一搜才发现,检测仪有多种品牌各式>[详细]

3批次Arluy牌西班牙饼干不合格

国家食药监总局近期发布的食品不合格情况的相关通告,涉及本市6家食品生产(进口商)经营企业。其中部分不合格产品来自天猫超市、>[详细]

兰特黎斯召回在华销售6批次产品

法国乳业巨头兰特黎斯集团12批次奶粉爆发沙门氏菌感染事件不断升级,其扩大了全球召回规模,包括出口中国的近40批次产品。>[详细]

法国乳业巨头全球召回婴幼儿奶粉

法国乳业巨头拉克塔利斯公司10日宣布,因怀疑部分产品感染沙门氏菌,这家企业将暂停销售并在全球范围内召回婴幼儿奶粉,包括出口>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。