沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

2017实现可持续发展目标中国企业峰会在京举行

2017-12-20 15:17  来源:长江网  
作者:
分享到:

      12月19日,2017实现可持续发展目标中国企业峰会在北京燕莎中心凯宾斯基酒店成功举行。峰会支持单位为中国企业联合会、中国企业家协会,联合国全球契约组织,联合国驻华系统,公益支持为中国石化、皓腾家居、ofo小黄车、茅台集团、APP(中国),联合国全球契约中国网络主办,新华社中国环球公共关系有限责任公司承办。

      (2017实现可持续发展目标中国企业峰会12月19日在北京召开)

      本届峰会通过主旨演讲、主题论坛、专题展台等形式,多方位展现中国政府和中国企业在发展经济、服务社会、保护环境等方面履行可持续发展的创新理念和实践经验。峰会加强了中国企业和国际社会的交流与合作,协助企业在实现可持续发展过程中发现新的商机,展示中国企业为实现联合国可持续发展目标贡献的中国智慧和创新方案。

      联合国全球契约理事、全球契约中国网络轮值主席傅成玉,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任,中国上市公司协会会长王建宙,联合国全球契约组织总干事代表兼亚洲及大洋洲总代表刘萌,联合国驻华协调员代表兼联合国教科文组织驻华代表欧敏行,瑞典驻华大使馆公使衔参赞安凯福等嘉宾参会并致辞。一群志愿者骑着ofo小黄车出场,点亮了开幕式。

      联合国全球契约理事、全球契约中国网络轮值主席傅成玉在开幕致辞中表示,回顾2015年9月召开的联合国可持续发展峰会,会议通过的2030可持续发展议程和17个可持续发展目标为未来各国发展指明了方向,并确定了优先领域。这是一次具有里程碑意义的会议。两年多来工商界为践行可持续发展目标做了很多探索与实践。本届企业峰会以“贡献中国智慧,点亮美好未来”为主题,贯彻落实十九大精神和可持续发展理念,为中国网络大家庭的成员搭建平台,希望中国企业在新时代积极行动起来,将可持续发展深入融入到公司战略和公司经营管理中。新时代工商界的可持续发展将汇聚成前所未有的力量,推动实现中国乃至全球的可持续发展。

      全球契约中国网络自2011年11月28日成立以来不断发展,成员数量达到300余家。自去年峰会以来,又有包括伊利集团、徐工集团在内的30多家企业加入网络,企业和组织成员涵盖社会的各行各业,国内外企业、政府部门、NGO(非政府组织)、研究机构都积极参与其中,在企业界发挥了持续引领作用。

      中国企业联合会常务副会长兼理事长朱宏任在致辞中表示,2016年9月,中国成为全球首个出台《落实2030年可持续发展议程国别方案》的国家,秉持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,全面开展可持续发展议程落实工作,并在多个可持续发展目标上实现“早期收获”。2017年8月,中国发布《落实2030年可持续发展议程进展报告》,阶段性地总结了中国落实联合国17个可持续发展目标作出的贡献和成绩。在全面建成小康社会、推动全球可持续发展进程中,中国企业扮演了主力军作用。在消除贫困、促进就业、助力教育和社区发展、推进可持续生产和能源供应,保护生态环境、应对气候变化、推动全球伙伴关系等方方面面,都作出令人瞩目的贡献。

      (联合国全球契约理事、全球契约中国网络轮值主席傅成玉为“2017最佳实践入选企业”颁奖)

      中国上市公司协会会长王建宙在致辞中表示,维护生态文明、建设美丽中国是全体人民的愿望,更是上市公司的责任。上市公司要坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。中国上市公司协会作为联合国全球契约组织的成员,一直以来都重视企业的可持续发展工作,积极推动上市公司加强公司治理、履行社会责任和建设生态文明。他表示,要把实现可持续发展目标作为评价上市公司的重要标准,并建立上市公司可持续发展评价体系。

      峰会上公布了“实现可持续发展目标2017中国企业最佳实践”名单,并向入选企业代表颁发了荣誉证书。主办方还形成了《实现可持续发展目标2017中国企业最佳实践》成果集,并在现场把成果集交给了联合国全球契约组织以及联合国教科文组织的代表。

      茅台获选为“可持续生产最佳实践”。茅台坚持食品安全从田间地头的源头做起,建立起白酒生产加工的“绿色供应链”体系。从原料的绿色获取、供应商的绿色供应、产品的绿色加工到废弃物的绿色回归,茅台的整个绿色供应链倡导低消耗、低排放,坚持生产加工的无公害、无污染、无毒素,在保证国酒茅台绿色、有机、健康品质的同时,实现了自然和谐的可持续发展。

      作为中国“新四大发明”的代表,ofo小黄车获选为“生态环保与关注气候变化最佳实践”,且是行业内唯一一家获奖企业。作为新华社民族品牌工程入选企业,ofo小黄车获得联合国全球契约组织的认可,也是其国际影响力的体现。数据显示,ofo累计骑行40亿次,减少碳排放216万吨,相当于为社会节约了6.15亿升汽油、减少103.5万吨PM2.5排放。

      皓腾家居获选为“生态环保与关注气候变化最佳实践”。很少有人想到,除了空气净化器、防雾霾口罩、清洁能源供暖之外,家里的门窗也是抗击雾霾天气的关键,在皓腾家居用品(上海)有限公司产品实验室,其门窗类系列产品澳普利发以建筑门窗系统节能减耗为实践方向,依托创新科技与绿色设计理念,严格执行节能标准,提高保温隔热性能和采暖供热、空调制冷制热系统效率,探索实现绿色人居的有效解决方案。

      联合国全球契约组织总干事代表兼亚洲及大洋洲总代表刘萌宣读了全球契约组织总干事Lise Kingo(金丽萨)发给本次峰会的贺信,并发表了主旨演讲。

      刘萌向相关企业颁发了全球契约组织成员证书。作为新成员代表,内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋在会上作了发言。

      (与会嘉宾共同发起中国企业参与2030可持续发展议程倡议)

      与会嘉宾和中国企业负责人共同发布了《中国企业参与2030可持续发展议程倡议》,以表明企业界响应国家号召、践行联合国可持续发展目标的积极态度。

      国家电网党组成员、副总经理王敏,ofo小黄车联合创始人于信、APP(中国)副总裁翟京丽在会上作了主旨发言,分享了各自企业在实现可持续发展目标方面的理念与实践。

      当日下午,本届峰会还举办了两场平行分论坛,分别为“打造新平台增添新动力:‘一带一路’发展论坛”、“‘美好生活美丽城市’发展论坛”。

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

明年大连九成出租车使用清洁能源

到2018年,力争城市主城区市财力投资城市公交车使用天然气等清洁能源或新能源汽车比例达到80%,城市出租车使用天然气等清洁能源或>[详细]

辽宁省曝光20起医疗美容违法案例

此次曝光的20起医疗美容违法案例,包括擅自开展超声刀、激光脱毛、水光针、面部提升术、注射玻尿酸、溶脂、注射瘦脸剂等多项微整>[详细]

《辽宁省物业管理条例》正式出台

备受全省社会各界关注的《辽宁省物业管理条例》正式出台,对诸多物业管理和服务问题进行界定和规范,明确物业管理应当遵循业主自>[详细]

甲醛检测仪为啥测不准

朋友最近刚装修完,在听了不少关于甲醛超标的危害后,也准备上网去买个甲醛检测仪测一测。可这一搜才发现,检测仪有多种品牌各式>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。