沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

让资本、人才、技术在两市间合理流动

鞍宁联手共创现代服务业示范区

2017-12-21 08:24  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

      本报讯记者刘家伟报道12月20日,记者从鞍山南京合作办公室获悉,鞍山已正式印发《鞍山市与南京市开展现代服务业对口合作实施方案》(以下简称《方案》),标志着鞍山、南京两市对口合作开启全新篇章。根据《方案》,两市将围绕开展以现代服务业对口合作为核心,以共建现代服务业合作园区、共同组织重大产业对接活动、共同推进重点产业合作项目为重点,推动两市商贸、旅游、文化、健康医疗等生活性服务业的精细化、品牌化发展,提升两市服务型经济发展水平,打造现代服务业合作典型示范区。

      开展鞍宁现代服务业对口合作是两市贯彻落实党中央、国务院和辽宁及江苏省委、省政府关于两省对口合作的有关决策部署采取的重大举措。作为东北地区与东部地区对口合作城市,鞍山和南京各自具有资源优势和良好发展基础。南京在历史文化、科教资源、区位交通、生态环境、产业发展等方面都有较好的基础和条件,鞍山是新中国钢铁工业的摇篮,近年来抢抓沈阳经济区、东北老工业基地振兴等重大战略机遇,大力推动转型升级,全面振兴钢都取得了明显成效。经过多轮协商,结合鞍山与南京实际,两市有关部门起草出台了《鞍山市与南京市开展现代服务业对口合作实施方案》。

      翻看《方案》,两市对口合作思路清晰,双方将积极发挥政府在对口合作中的引导带动作用,加强统筹谋划,强化组织协调,优化政策环境,搭建合作平台,促进人员交流,构建政府搭台、企业唱戏、科研机构和社会广泛参与的多元化、多层次、宽领域的合作体系。

      同时,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进资本、人才、技术等要素合理流动,通过市场化运作促进服务业对接合作,引导项目、投资在两市落地。最值得一提的是,将全面发挥南京科技信息服务、金融、物流等生产性服务业对鞍山的带动作用,推动鞍山市产业转型升级。

      为了确保对口合作取得扎实成效,鞍山、南京两市将采取加强组织领导、强化要素保障、深化项目支撑、发挥企业主体作用等措施,推动两市实现优势互补、互利共赢。

      加强组织领导。建立健全两市高层领导定期会商制度,每年轮流由两市党委或政府主要领导率团赴对方城市对接商议对口合作工作,研究确定年度对口合作重点任务和重大事项。成立两市对口合作工作领导小组,加强沟通协调和服务。积极打通两市相关职能部门联络渠道,定期召开对接会议,沟通合作进展情况,推动落实高层会谈成果。推动区县交流,鼓励有条件的区县之间依托实际合作项目开展务实合作。

      强化要素保障。分期分批选派鞍山市优秀干部到南京挂职,选派南京市金融等方面专业干部人才到鞍山挂职。推动两市教育教学资源和成果共享,全方位培养人才,推动鞍山与南京高校、科研院所、企业、社会团体等共建海内外引才工作站,实现两市人才互动,资源互补。建设“智慧宁鞍”合作平台,整合两地现有信息资源,促进多层次、宽领域的互通互融。

      深化项目支撑。梳理科技信息服务、金融、物流、商贸、旅游、文化、健康医疗等领域合作事项,包装、落实成项目加以推进。建立滚动重大项目库,动态调整,逐步落实。建立年度项目合作清单,明确具体合作项目、时间节点和责任人,挂图作战。

      发挥企业主体作用。加大对口合作宣传力度,鼓励民间资本多渠道参与对口合作,实现共赢。适时出台相关扶持政策,搭建信息发布、经济合作等公共服务平台,深化两市对口合作。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

明年大连九成出租车使用清洁能源

到2018年,力争城市主城区市财力投资城市公交车使用天然气等清洁能源或新能源汽车比例达到80%,城市出租车使用天然气等清洁能源或>[详细]

辽宁省曝光20起医疗美容违法案例

此次曝光的20起医疗美容违法案例,包括擅自开展超声刀、激光脱毛、水光针、面部提升术、注射玻尿酸、溶脂、注射瘦脸剂等多项微整>[详细]

《辽宁省物业管理条例》正式出台

备受全省社会各界关注的《辽宁省物业管理条例》正式出台,对诸多物业管理和服务问题进行界定和规范,明确物业管理应当遵循业主自>[详细]

甲醛检测仪为啥测不准

朋友最近刚装修完,在听了不少关于甲醛超标的危害后,也准备上网去买个甲醛检测仪测一测。可这一搜才发现,检测仪有多种品牌各式>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。