沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

中国企业感恩玩出新高度:海尔感恩月“放大招”

2017-12-21 15:42  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

      ?秦仪//撰文

      刚刚过去的感恩节是美国的传统节日,很多中国人,特别是一些年轻人,对此节日也特别的热心,也跟着外国人一同庆祝。这是国家开放,对全球眼界开阔的表现,从一个侧面证明时代的进步与全球文化的交融。

      从历史上看,中国人历来就十分讲究感恩。知恩图报,滴水之恩、涌泉相报,恩深义重等词语就体现出来,只不过缘于文化习俗,没有像外国形成一个节日而已。其实,中国企业更懂得感恩,把感恩作为企业的核心文化,以感恩促进企业的竞争力的提升。

      12月1日,海尔将在全国42城发起感恩月的活动,以全球科技、成套服务、智慧管家、以旧换新等全流程的生态体验,感恩全球10亿用户的支持。相比较感恩节仅有一天的活动不同,海尔感恩月不仅科技产品数量多、服务贴心,时间更是持续一个月,形成了一个种全新的“感恩文化“。

      企业感恩用户要常态化

      中国文化中的感恩内涵非常丰富。传统文化中有“士为知己者死”的“义”道,有感恩之心的人被誉为“义薄云天”,没有感恩之心的人就是“忘恩负义”。

      更为基础的感恩就是“孝”道,即感念父母的养育之恩,这是最基本的要求,是所有人都应该做到的。孝顺父母,报答养育之恩,在中国文化中被认为是做人最基本的守则。“谁言寸草心,报得三春晖?”就是对“孝道”最好的注解。

      可以看出,咱们中国民族历来就有感恩的文化,乐于助人、知恩图报,“受人滴水之恩,当以涌泉相报”一度传为名句。知道感谢,怀有一颗感恩之心是很必要的,能让人与人之间互相理解,尊重,信任、帮助。珍惜朋友,理解父母和他人的不易;让每个人抛弃麻木冷漠的心,真诚地去体贴关心别人。

      做人是要如此的知恩图报,做企业亦是如此,没有感恩回馈用户的心,这样的企业可能也会红火一时,但绝不会长久,绝对做不成百年老店。如果没有一颗感恩用户的心,绝不会站在用户的立场上,为用户的利益去考虑。这样一来,自然凝聚不了忠实用户,用户不买账,何谈做百年企业呢?

      感恩节后一天则被称为“黑色星期五”,是美国的疯狂购物节,伴随着购物、狂欢迎接圣诞节和新年的到来。不难发现,国内人造购物节日并不少,比如“双十一”、京东618、苏宁818等等,销售量都大大超过了五一、国庆、元旦、春节这些传统节日。很多企业也在这些人造节上感恩用户,搞什么回馈消费者的各种优惠。但其真实目的,并非真正为用户着想的,本质上还是一种促销活动。

      如果真正的为用户着想,感恩用户的常年惠顾,那才是在真正的感恩回馈用户,那就不必拘泥于一时的活动,应该把感恩常态化,真正为用户解决消费痛点问题。

      家电企业感恩文化有样板

      企业感恩用户是一个比较大的命题,很多企业都在自觉不自觉的在完成这一课题。在已经在全球拥有10亿用户的海尔,就是一个感恩用户做的比较扎扎实实的品牌。今年海尔将12月定为“海尔感恩月”,以全球科技回馈用户的青睐和惠顾。

      据了解,即将到来的海尔感恩月,海尔除了继续为用户带来超值的新品,如搭载MSA控氧保鲜技术的F+自由嵌入式冰箱,具有RFID射频识别技术的纤见洗衣机,实现“空净合一“的净界自清洁空调等,都是满足用户需求升级实现美好生活的高端家电产品。

      其实,真正令人感动的是“感恩实惠”活动,第一项内容:千万免清洗。海尔通过大数据平台查找,为千全国10万名购买海尔家电6年以上的老用户,每人获得1次免费的全套深度清洗服务。以海尔拥有专业团队和设备,专用清洗设备、专用清洗工具、专业的全能清洗设备等,提供5类大家电的深度清洗保养。

      第二项内容:免费拆旧,免费安新。海尔为用户提供旧机拆卸和新机送装一条龙服务。难能可贵的是,海尔活动不分品牌,任意品牌、型号的热水器旧机,购买指定的40款海尔热水器,凭旧机均可抵用100-150元材料费。厨电老用户凭以旧换新卡购买海尔厨电,可抵用50-100元购机款,体现出海尔在互联网时代的共享精神。

      这种回馈用户的形式,要比单纯优惠价格促销更能深入用户心扉。并且一个月的时间对于户来说,受惠的机会会更多更容易。如果仅仅是一个人造节那么几天,用户没有时间和因故不能参加,回馈就成为一句空话。而开展感恩月,时间的拉长和宽松,为活动落地提供了必要的条件。

      这里拿海尔作为样板,并不是刻意赞美海尔,而是想把海尔这种感恩用户的做法在行业推广开来,促使更多的企业形成感恩文化。毕竟一花独放不是春,万紫千红总是春。感恩需要形成社会风气,那么企业就是最好的推动力量。

责任编辑:侯皓乔
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

更多>>生活消 费

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

明年大连九成出租车使用清洁能源

到2018年,力争城市主城区市财力投资城市公交车使用天然气等清洁能源或新能源汽车比例达到80%,城市出租车使用天然气等清洁能源或>[详细]

辽宁省曝光20起医疗美容违法案例

此次曝光的20起医疗美容违法案例,包括擅自开展超声刀、激光脱毛、水光针、面部提升术、注射玻尿酸、溶脂、注射瘦脸剂等多项微整>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。