沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯

京东助力沈阳局集团公司构建大物资格局 深化改革实现提质增效

2017-12-29 08:01  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

      在国家、铁路总公司高度重视下,近年来中国铁路技术装备水平在快速提升,铁路市场份额尤其是客运发送量持续增长。但这种规模的增长,也表现出旧体制与现代经营管理上的差距和不足。如今承载着中国数亿百姓的出行,与中国经济社会运行息息相关的中国铁路总公司下属的18个集团公司,正经历着公司制的改革之路。

      作为全国最大的铁路集团公司,沈阳局集团公司也走进深化改革的最关键时期,积极稳妥、周密细致地推进“从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转型发展”的公司制改革,构建具有中国特色的铁路现代企业制度,提升发展质量效益。12月28日,京东企业购与沈阳局集团公司在铁路陈列馆签署战略合作协议,围绕铁路改革发展,推进中央深化铁路改革等决策部署,依托大数据平台和电商平台,科学谋划构建大物资格局,优化资源配置,提升运输、经营和服务效率。

      用“科技+阳光”采购模式构建大物资格局

      沈阳局集团公司位于东北路网的中南部,南与北京局、北与哈尔滨局相邻。管辖线路跨及辽宁、吉林、黑龙江、河北、内蒙古4省1区30多个地级市、盟、自治州,近200个县区,经济吸引区占地面积60多万平方千米。共辐射4省1自治区,总线路延展长度18161.56公里,下辖110多个运输站段、运输辅助单位,22家非运输企业。

      据了解,沈阳局集团公司每年通过集中采购的物资,存在部分物资采购需求复杂,**商多难管理,流程多难审批,仓储配送成本高、效率低等难题。

      如何更好地满足全局办公设备、通用物资等辅助类生产物资的采购需求,找到符合运输业发展规律、决策科学、执行顺畅、监督有力的采购解决方案,实现高品质、高效率、低成本、低库存、阳光透明的物资管理目标,是促成沈阳局集团公司与京东实施企业购合作的重要因素。

      作为实体经济和数字经济深度融合的创新型企业,京东在公共采购领域具备的全流程电子化、智慧**链管理、大数据应用等行业领先的优势能力,始终以全价值链的服务探寻符合公共采购领域的定制化解决方案,为公共采购领域供给侧改革筑桥铺路,释放“互联网+”的势能。通过此次合作,京东将通过“科技+阳光”的电商化平台采购模式,有效提升物资管控能力,持续推进沈阳局集团公司物资管理信息化、智能化、集约化和规范化的信息化改革目标。

      电商化采购模式落实“强基达标、提质增效”改革目标

      记者在签约现场了解到,今年10月,沈阳局集团公司与京东商谈电商化采购改革思路,并到上海局现场观摩、交流经验,对京东企业购平台有了更为全面的了解。通过对采购需求的细致梳理,京东企业购平台为沈阳局集团公司制定了“一站式采购解决方案”,获得了沈阳局领导的认同,专属沈阳局的电商采购平台,也将于签约后正式上线运营。

      根据双方协议,京东将依托平台本身在合作品牌、商品方面的明显优势,通过调动大数据应用与互联网技术,构建满足沈阳局采购需求的产品池;京东通过“一键下单”和“四级审批”的一站式采购,减少采购环节中的人为干预因素,对采购各环节实时监控,实现分散采购与统一管理结合;在配送环节,京东强大的物流仓和智能化配送体系所建立的“企业级**链”不仅可以通过集中配送实现精准送达,同时也有效降低了多点配送所带来的成本增加和环境污染,一应物资将直达铁路站段一线工区、班组;通过京东的**链可视化管理,给予采购决策者和管理者提供清晰的数据决策报告;而京东的金融服务通过对资金池的管理,帮助客户有效监控预算管理,获得从预算到决算过程中的详细数据分析,达成阳光、透明、安全、高效的物资采购管理目标。

      沈阳局物资采购处处长赵德金表示:“京东企业购平台打造的专属采购解决方案,将有效解决全局在物资采购中对于品类、品质、成本、时效等多方面的管理需求。今后,将大幅提升通用物资和辅助类设备的电商采购,期待电商采购模式带来实际响应能力的提升和降本提质增效的实际效果。”

      京东集团大客户部东北区总经理孙鹏涛表示,除了现有的办公设备、劳保物资、员工福利等通用物资品类,京东企业购还将针对年节福利、文体活动等职工服务场景,和工业用品、商用产品等非通用型物资等场景,充分整合**链资源,丰富商品品类,开辟独立的采购专区,提供适配不同场景的专业化解决方案,将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等各个方面嵌入铁路网络和高铁网,成为沈阳局集团公司深化改革、实现优势资源整合价值最大化的强力合作伙伴。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

明年大连九成出租车使用清洁能源

到2018年,力争城市主城区市财力投资城市公交车使用天然气等清洁能源或新能源汽车比例达到80%,城市出租车使用天然气等清洁能源或>[详细]

辽宁省曝光20起医疗美容违法案例

此次曝光的20起医疗美容违法案例,包括擅自开展超声刀、激光脱毛、水光针、面部提升术、注射玻尿酸、溶脂、注射瘦脸剂等多项微整>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。