沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

“城归”成为朝阳乡村振兴的新生力量

2018-01-03 10:35  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

      面粉加工厂要投产了,康洪波(中)和技术人员忙着调试设备。

      闫钢(右)返乡开了科技商店,既经营电子产品,也为村民修电脑。

      今天,我们关注朝阳市的“城归”——返乡创业的农民工。

      20年前,朝阳市每年都有20多万农民离开家乡,进城打工。

      近两年,朝阳市每年都有农民工返乡创业,目前已有1000多人创业成功。

      我们想弄清楚,这是一种怎样的变化?

      我们发现,这些“城归”有技术、有家乡情结、有创业激情,能与家乡资源进行对接。

      我们还发现,他们的创业项目包括特色种养业、农产品加工、电子商务、乡村旅游……一二三产业都有涉猎。

      从背起铺盖离乡进城打工,到带着见识和技术返乡创业,这其中发生了什么?

      请看本报调查——

      词条

      城归

      从城里返回乡下的创业农民工群体。在国家创新创业的政策鼓励和支持下,一些“五有”农民工(有点技术、有点资金、有点营销渠道、有点办厂能力、有点对农村的感情)返乡创业。

      引子

      “是闫钢吗?学校的电脑坏了,派人过来修一下吧。”“好的,一会就到。”1月2日,闫钢一边和记者聊着返乡创业的经历,一边接听报修电话。现在,在村民眼中,闫钢可是个能人,谁家要买电子产品,都要到“闫钢科技商店”走走转转。

      今年40岁的闫钢是朝阳市龙城区大平房镇西街村村民,20年前,他高中毕业后,随着父亲在城市电子市场打工,每天跟着电脑安装师傅上门服务,几年下来,不但学到了一手电脑安装的手艺,同时也为返乡创业积累了资金。2006年,闫钢返回家乡,开办了“闫钢科技商店”,经营电子产品和太阳能产品,自己当起了老板。

      “现在农村生活水平提高了,大部分家庭需要购买电脑、太阳能产品,这为我返乡创业提供了商机。”闫钢说,这几年商店规模不断扩大,经济效益不断增长,去年纯收入超过10万元,安排了12名农民就业。

      “现在返乡创业政策好,就业部门给我贷款5万元,政府给贴息。”朝阳市龙城区联合镇大三家村村民郑树广告诉记者。

      朝阳市朝阳县、龙城区曾是劳务输出重点地区,2005年,朝阳县一年输出农民工在10万人左右,成为“全国劳务输出示范县”。当年,来自龙城区的大批农民工活跃在全国的建筑市场,树立起响当当的“龙城砌筑”品牌。

      2017年11月,国家发改委、工信部、人社部等十部委联合下发通知,公布全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区名单,朝阳县、龙城区入选。

      城里打工15年,开阔了眼界,掌握了技能

      康洪波返乡后领着村民成立合作社建面粉加工厂

      成为家乡致富的带头人

      “现在正在调试设备,再有一个月,我们的向日葵炼油厂、面粉加工厂都可以开工生产。以后,村民们种植的向日葵、麦子就不愁卖了!”去年12月29日,在朝阳市龙城区大平房镇八棱观村,39岁的八棱观村党支部书记、村委会主任康洪波说。

      八棱观村人多地少,十年九旱。康洪波初中毕业后,便萌生了出去闯一闯的念头。1998年春节后,康洪波打起行装,告别家乡只身来到城市里的建筑工地打工。

      “我外出打工15年。”康洪波说,当年,每天就是一门心思地扎到建筑工地,白天努力干好师傅分配的活,业余时间认真学习建筑技术和水电安装知识。经过几年的打拼,康洪波拉起一支30多人的水电施工队。那些年,在康洪波的带领下,八棱观村及邻近乡村200多人跟着他外出打工,每人每年都能挣三四万元,许多村民盖了房,买了车。

      “外出打工开阔了眼界,但我是农民,我熟悉农村,熟悉农业,回乡创业才是我的归属。”康洪波说。

      眼见着家乡新农村建设步伐加快,2013年,康洪波返回家乡参加村委会换届选举,以高票当选村委会主任。“发展现代农业,一家一户分散经营不行,要搞规模化生产经营。”康洪波说。2016年,在康洪波的带领下,八棱观村组建了金秋土地股份专业合作社(以下简称“金秋合作社”),105户入社,流转了50余公顷土地。2017年,金秋合作社调整种植结构,种植了30公顷麦子,总产量达25万公斤。麦子7月初收割入库后,进行第二季耕种,合作社引进了新品种油葵,产量高,出油率高,2017年向日葵总产量达到7.5万公斤。

      康洪波告诉记者,合作社每年还有土地保底分成,年底依据合作社章程进行二次分红。贫困户和村里的剩余劳动力还可以到合作社打工,不用外出,在家门口就能挣钱。

      “为了解决农产品难卖的问题,我们正在建面粉加工厂和榨油厂,把麦子加工成面粉,把向日葵籽榨成油,向农产品深加工要市场、要效益。”康洪波说。

      记者看到,金秋合作社的面粉加工厂通过石磨低速磨面,保留了麦子的全部营养。合作社投资50万元购置的葵花籽油生产线,生产天然无污染的健康油。

      “将来,我们要创建农民金融服务站,发展乡村旅游,发展田园综合体,结合我们的实际让八棱观村提前实现小康。”说到今后的发展,康洪波劲头十足。

      返乡创业不是简单的还乡挣钱

      于虎元返乡后研发技术成立食用菌研究院

      带动5000多农户种蘑菇,户均年增收8000元

      “发展现代农业,提高土地单产水平,发展绿色农业,规模种养,都需要农业技术支撑,农业生产技术是咱返乡农民工创业的法宝。”全国优秀农民工于虎元说。

      今年52岁的于虎元是朝阳县大庙镇鞠杖子村人,种植蘑菇远近闻名,人们都叫他“蘑菇大王”。

      说起当年的创业经历,于虎元告诉记者,鞠杖子村土地贫瘠,多年来,这里的农民一直依靠传统耕作维持生计。1985年高中毕业后,于虎元外出打工。那些年,他走南闯北跑业务,开阔了眼界。看到城里的餐桌日益流行食用菌,他觉察到了商机。2002年,于虎元返回家乡承包土地建大棚,开始搞食用菌栽培。2005年,于虎元注册成立朝阳鑫源农副产品开发有限公司(以下简称“鑫源公司”)。

      “食用菌生产对于生产环境要求十分苛刻,这些年来,我一直没有忘记创业时因为技术问题面临的一次次困难,发展规模种养业首先要迈过技术这道门槛。”于虎元说。

      一次次取样,一次次对比,十多年来,于虎元攻克了食用菌生产的一个个难题,成为远近闻名的技术能手、“蘑菇大王”。2011年、2012年,于虎元研发的“食用菌培养基专用增效剂”“食用菌防污染剂”先后获得国家专利。2014年,于虎元研发的双孢菇液体菌种制作实用技术填补了国内技术空白。2016年,于虎元被评为全国优秀农民工。

      “新技术给菇农带来了实惠,农民省时、省力、降低成本。”于虎元说。鑫源公司几年来从专业科研院所引进五大类318个品种,经过筛选、试种,培育出适应当地栽培环境的优良品种28个。于虎元采用“龙头企业+合作社+基地带农户”的发展方式,已累计带动从事食用菌生产的农户5000多户,平均每户年增收8000元以上。目前,鑫源公司食用菌生产基地已成为东北三省最大的食用菌生产基地,是朝阳市唯一的国家级绿色食用菌生产示范区,产品成为经国家绿色发展中心检测合格的“绿色食品”,公司注册的“古果”牌平菇是“辽宁省名牌农产品”。

      “我们成立了朝阳食用菌研究院,专门研究人工栽培的食用菌林下野生种植,经过初步试验,人工栽培的食用菌林下野生种植已经取得初步成果,市场前景好,一旦大面积推广普及,肯定会促进农民收入的大幅提高。”说起今后的创新创业,于虎元信心满满。本版照片由本报特约记者仇一军摄

      让“城归”回得来留得住朝阳市开展新型职业农民培育工程

      记者了解到,近年来,朝阳市委、市政府高度重视农民工等人员返乡创业工作,积极鼓励支持农民工返乡创业,为返乡农民工营造良好的创业环境。比如,强化返乡创业金融服务,支持符合条件的返乡创业企业通过发行中小微企业集合债、公司债、私募债等方式募集发展资金。对符合条件的返乡创业人员,可按规定享受个人最高额度为10万元的创业担保贷款。对符合条件的返乡农民工等人员,开展新型职业农民培育工程、青年农场主计划和农业科技精品、农产品经纪人等农业特色培训和农民用网培训等。据统计,近两年,朝阳市共有1176名农民工成功创业,创业项目涵盖特色种养业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、电子商务、特色工艺产业等一二三产业。

      “实践证明,农民工虽然比农民多出一个‘工’字,但却多见了不少世面,多了不少市场经验,多了不少技术和资金积累,比外来投资者多一分家乡情结。但是,也要看到,农民工返乡创业同样伴随着风险,家庭积蓄有限、市场经验缺乏、抗风险能力不足……小企业应对大市场,不会因为农民身份而变得容易。同时,在农村地区,交通、物流、用水、用电、通信等基础设施建设欠缺,致使农民工返乡创业的投入成本大幅上升。用地难、融资难、技术提升缓慢、人力资源短缺等因素,也是制约农民工创业的短板。”朝阳市人社局的工作人员说。

      2015年年底,国家发改委、工信部、财政部等十部委联合启动结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作,采取3年滚动的实施方式,予以政策支持、项目支持和渠道支持,着力培育和发展基础设施和公共服务明显改善、创业环境持续优化、返乡创业就业特色鲜明的地域。2017年11月,朝阳县、龙城区成功入选全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区名单。

      眼下,朝阳县和龙城区正在以此次试点为契机,优化返乡创业体制机制环境,打造良好的创业生态系统。

      朝阳县和龙城区的做法

      围绕农民工等人员返乡创业面临的场地短缺、基础设施不完善、公共服务不配套及融资难、融资贵等问题

      做好资源整合建好服务平台提高服务能力加快发展农村电商培育特色产业集群

      在以返乡创业促扶贫发展、转型脱困、化解产能、产城融合、特色小镇和重点镇建设等方面

      结合返乡人员创业特点

      开发有针对性的培训项目

      为有志创业的返乡人员

      免费提供

      培训机构面授

      远程网络互动培训

      □辽宁日报记者/张旭

责任编辑:张博华
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

明年大连九成出租车使用清洁能源

到2018年,力争城市主城区市财力投资城市公交车使用天然气等清洁能源或新能源汽车比例达到80%,城市出租车使用天然气等清洁能源或>[详细]

辽宁省曝光20起医疗美容违法案例

此次曝光的20起医疗美容违法案例,包括擅自开展超声刀、激光脱毛、水光针、面部提升术、注射玻尿酸、溶脂、注射瘦脸剂等多项微整>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。