沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

解码天津开发区创新基因

2018-01-04 11:33  来源:长江网  
作者:
分享到:

      日前,天津开发区在新闻发布会上宣布,2017年天津开发区科技企业加速聚集,全年新注册科技类企业747家,新认定科技型企业787家,累计达6976家,新认定国家级高新技术企业75家,累计达441家。规模过亿元科技企业新增58家,累计达545家。其中,规模过亿元科技企业新增数及累计总量继续保持全市第一。

      党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。历经33年发展的天津开发区,如何保持区域的创新活力,进一步激发和释放科技企业对区域发展的引领和推动作用?通过走访区内多家科技企业,我们一同探寻天津开发区科技驱动下的创新基因。

      融入国家新战略

      一带一路,国家战略的重大创新。作为“一带一路”战略的新延展,中国与俄罗斯两国开展北极航道合作,共同打造“冰上丝绸之路”。冰上丝绸之路是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的海运航道。随着国家战略的推进,越来越多的企业参与其中,除了传统装备制造企业,更有以机器人为代表的典型创新型科技企业。

      在位于泰达中小企业园中的天津海之星水下机器人有限公司,来自俄罗斯的科技工作者正在调试一款水下机器人,只见灵巧的水下机器人在测试区内绕池游波,潜底戏水。天津海之星水下机器人有限公司副总经理邹永春介绍说:“公司研发的机器人主要应用在水下探伤、水下清刷等领域,我们与俄罗斯自然科学院合作,共同研发的空化射流水下清刷设备,与传统人工清刷、高压射流相比,更加节能环保、安全高效,真正实现船舶、海油平台等水下部分的全自动化无人操作,该项目填补了国内水下清刷机器人领域的行业空白。”

      海之星与俄罗斯科学院、希尔绍夫海洋研究所等知名院所拥有多年合作基础,今年成立了海之星(天津)中俄海洋高新技术研究院,这也是俄方在华的唯一产业转化平台,承接中俄“冰上丝绸之路”战略的重大科研项目及国际工程合作。“以创新驱动为核心,积极融入国家战略。在北极航道开发中进行数据采集、共享数据、提供无人装备,通过技术的不断革新,产品的不断升级,助力‘冰上丝绸之路’的打造,我们也打开了国际市场。”邹永春表示。

      智能识别新产业

      人工智能,2017年新热词。天津开发区主动对接“中国制造2025”战略和“工业4.0”发展新趋势,启动建设“智能产业区”,以智能制造作为推动产业转型升级的重要抓手。位于天津开发区的天津中科智能产业识别技术研究院,瞄准大数据时代智能识别技术的重大发展契机,积极引进创新企业资源,协同国内外优势科研力量,让智能科技与传统结合,驱动传统制造业转型升级。

      虹膜是位于黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状部分,其包含有很多相互交错的斑点、细丝、冠状、条纹、隐窝等的细节特征。与指纹识别、人脸识别等生物特征为基础的识别技术不同的是,虹膜识别更加精准,更难伪造。不过,单一模态的识别在识别精度与识别距离上仍存在一定局限,“研究院基于国际先进虹膜和人脸识别的算法,利用虹膜和人脸双模态在生物特征识别方面的技术,研制出了我国第一台远距离虹膜人脸一体化识别系统,能够远距离进行识别,精度在百万人中拥有极高的识别通过率,在门禁系统、社区安全、安防、海关、机场、银行等领域具有广阔的应用前景。正在与铝合金制造骨干企业立中集团在智能制造领域进行战略合作,主要开展自动质量检测、生产制造执行系统、柔性制造等方面的应用,利用人工智能科技为传统产业赋能。”天津中科智能识别产业技术研究院副院长张堃博介绍说。

      除此之外,研究院通过积极建设国际一流的智能识别数据库,为天津市智能识别产业集群提供公共技术平台,数据平台实现了虹膜、人脸、指纹、步态等多模态共享、跨设备的数据采集,通过对大数据的采集、分析,确保智能识别系统正常运转,积极对接中国制造2025,促进传统产业转型升级。

      人才引领新未来

      起步于2006年的飞旋(亿昇)科技在国内率先研究成功磁悬浮轴承技术并开始了产业化应用,是国内第一家完整掌握磁悬浮高速旋转机械整体核心技术知识产权的高科技企业,产品2016年入选国家工信部节能目录,获评“能效之星”。

      飞旋(亿昇)科技掌握的的磁悬浮轴承及高速电机技术,属于工业共性通用技术,转子悬空转动,无摩擦不需润滑、低噪音,更能突破转速瓶颈实现高速运转,每分钟几万转,公司将高速旋转的技术优势广泛应用于真空分子泵、鼓风机、空气压缩机、高速离心机等多个领域。天津飞旋科技有限公司总工程师沙宏磊说:“磁悬浮技术具有实现高效节能、智能控制、免维护等新特点,市场前景广泛。比如主要应用于污水处理领域的磁悬浮鼓风机,一台200千瓦鼓风机,按照节能30%计算,一年可节约48万度电,而产品寿命可达15年以上。用户两年即可收回成本,整个生命周期内的节能效益非常显著。”截至目前,磁悬浮鼓风机已在全国30多个省市自治区实现了规模化应用。

      人才是推动产业发展的重要引擎。谈起创新团队,天津飞旋科技有限公司董事长洪申平表示:“我们以科技为引领,培养了自己的一支创新能力强、科研水平高的研发团队,核心的研发成员都是清华大学毕业生,总研发人数将近50人。与互联网研发不同的是,装备制造产品工艺研发周期长,但我们的团队攻坚克难,在产业化道路上不断前进。近两年德美等世界先进国家的公司主动跟我们联络,开展相关领域的交流与合作,这本身就是我们科研的认可。下一步,随着国家对高端制造的政策引领,我们将自主研发的磁悬浮技术继续在不同行业进行产业化,掀起传统行业革命的浪潮,带来中国速度向中国质量的转变。”

      开发区管委会相关负责人表示,“2017年,天津开发区以京津冀协同发展和创新驱动战略实施为统领,打造以‘泰达科技创新十条’为核心的‘1+N’科技政策体系,全力聚焦科技企业、研发机构、创新创业人才等创新要素,提升创新创业活力。2018年天津开发区将深入贯彻落实党的十九大报告提出的创新型国家战略目标,在‘科技兴区’的发展道路上,着力打造以市场为导向、人才为依托、企业为主体、智产学研相结合的科技创新发展崭新格局。”

责任编辑:佟学博
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

明年大连九成出租车使用清洁能源

到2018年,力争城市主城区市财力投资城市公交车使用天然气等清洁能源或新能源汽车比例达到80%,城市出租车使用天然气等清洁能源或>[详细]

辽宁省曝光20起医疗美容违法案例

此次曝光的20起医疗美容违法案例,包括擅自开展超声刀、激光脱毛、水光针、面部提升术、注射玻尿酸、溶脂、注射瘦脸剂等多项微整>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。