沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

美团旅行元旦出游趋势:南方人爱冰雪,北方人爱海岛

2018-01-05 13:32  来源:长江网  
作者:
分享到:

      2018年首个“小长期”期间,全国消费者开启了度假模式。国家旅游局数据显示,2018年元旦期间,国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%,全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%。

      消费者出游热情高涨促使旅游市场持续火爆。美团旅行大数据显示,今年元旦假期旅游产品销量是去年同期的1.83倍。其中,景区门票是去年的1.84倍、跟团游是去年1.64倍、景点+酒店是去年1.56倍。

      美团旅行元旦出游趋势报告显示,全国旅游市场呈现“南上北下”交换空间度假模式,南方人前往北方冰雪游,北方人前往南方避寒游;由于寒冬来临,温泉游进入高峰期;高铁的高速发展改变了消费者的出行方式,新近开通的西成高铁成为全国最铁路最热门的出游线路之一。而随着二胎家庭逐渐增多,亲子游持续火爆。

      从国内目的地人气排行榜来看,北京、上海、广州、深圳仍是全国消费者喜爱的人气城市,值得注意的是,素有“东方小巴黎”的哈尔滨以得天独厚的冰雪旅游资源在国内目的地人气TOP10中脱颖而出,排在第五的位置;因西成高铁开通,成都、西安两市游览更为便捷,在榜单上排名第八和第九。

      亲子游火爆

      阖家团聚仍是重要的假日主题。元旦期间,父母和孩子共同出游人数增多,亲子游市场火爆。从美团旅行数据来看,“哈尔滨7日亲子跟团游”、有氧冬天酷玩酷学的“崇礼多乐美地6日滑雪冬令营”、“张家口6日滑雪主题冬营”、“四大古都冬令营”等路线预订最多。

      美团旅行元旦国内景区人气TOP10中,过半景区具有亲子游属性,如上海迪士尼度假区、哈尔滨冰雪大世界、珠海长隆海洋王国、广州长隆欢乐世界、广州长隆野生动物世界等。

      南方人爱冰雪,北方人爱海岛

      南方地区气候温暖宜人,吸引着北方游客前往避寒,元旦期间海南三亚全市单日进出港旅客人同比增幅达10%,景区游客接待量增幅15%左右,旅游酒店平均入住率超过90%。美团旅行数据显示,前往三亚的游客中,哈尔滨、北京、沈阳、广东、上海排名前五。

      时至冬季,冰雪旅游需求旺盛,赏雪、玩雪在北方人看来再正常不过,而对于南方人来说,冰雪带来的不光是度假的好心情,更是对冰雪世界浪漫的期许。美团旅行数据显示,哈尔滨冰雪大世界、亚布力滑雪旅游度假区、北极圣诞村等冰雪主题景区最受南方游客欢迎。前往北方赏雪的消费者中,广州、深圳、长沙排名靠前。

      温泉游走俏

      不论南北方,温泉游都受到消费者喜爱,这在以温泉著称的城市尤为明显,如重庆、贵州、咸宁等市。以贵州省为例,其温泉旅游大热,息烽温泉、桂花温泉、石阡温泉、思南九天温泉、剑河温泉等假日期间迎来大量游客。从人群来看,元旦期间,大人带小孩的游客较往年多,泡温泉的小游客呈现低龄化趋势,更多家长愿意将小孩带去“泡汤”。

      西成铁路成热门线路之一

      新近开通的国内首条穿越秦岭山脉的西成高铁,成为元旦期间全国铁路热门的出游线路之一。据了解,西成高铁贯穿西北、西南经济长廊,使关中经济圈与成渝经济圈携手相连,仅3个半小时的车程让川陕两省形成“一日经济生活圈”,一张车票便可以在一天内到达沿线各站,旅行者一天内穿梭于汉唐文化和巴蜀文化之间,欣赏两地美景、美食。

      旅游需求倾向品质化

      此外,元旦期间消费者对于旅游需求不再停留在单纯的景点观光上,而是往品质化方向发展,住的好、吃的好、玩的好是当下消费者的普遍需求。美团旅行数据显示,元旦期间,景点+酒店、景点+餐饮等订单量激增。美团旅行背靠美团点评平台优势,为消费者提供包括吃住行游购娱一站式购物体验和旅行预订服务。

      美团旅行自2017年4月份作为全新品牌正式亮相后,独立APP于同年9月正式上线。目前已积累用户过亿,且以新中产群体和高潜力年轻消费者为主。2017年,美团旅行快速发展实现了新的突破,全年间夜量突破2亿,景区门票出票量超过1亿张。

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

沈阳新能源汽车充电站 扫码支付

记者来到沈阳师范大学附近,在刚刚投入使用的沈阳首个大型新能源汽车智能充电站看到,20个崭新的智能充电桩整齐地排列在停车位上>[详细]

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

明年大连九成出租车使用清洁能源

到2018年,力争城市主城区市财力投资城市公交车使用天然气等清洁能源或新能源汽车比例达到80%,城市出租车使用天然气等清洁能源或>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。