沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

北极光邓锋做客优米《对话王利芬》:太精明的人就别去创业了!

2018-01-05 14:48  来源:长江网  
作者:
分享到:

      2018年1月4日,国内首档以新闻点为切入、以商业财经为视角、以大数据为事实支撑的融媒体大财经谈话类直播节目《对话王利芬》在优米直播、深圳卫视、网易直播、一直播四大平台联合播出。本期节目邀请到了北极光创投董事总经理邓锋、财经自媒体人包不同与王利芬一同就2017创业死亡榜单展开对话。

      观点一:做公司有生必有死

      看到名单不吃惊,乍看死亡的公司很多,其实获得投资和初创公司更多。从比例上来讲这个死亡比例并不是很大,做公司是生命的过程,有生就有死,光有生没有死不对。

      *参考资料:2017创业死亡榜单,i黑马

      我们做VC判断一个行业行不行,不是成功率多少,是看总的回报有多少。相反有的时候就必须要选出一两家,十个公司活了两到三家,总的回报也是很高。成功率比较高的行业未必是好的行业,大家都不死,很难有公司做大。这些公司都活着谁也做不大,我更愿意去投在行业里通过经历生死真正做强做大的公司。

      刚刚王利芬列出的2017创业死亡名单很多都是消费互联网2C的,2C的就更正常不过了。消费互联网行业是一个需要大量的生死才能诞生出一个巨头的行业。举个例子,今天大家看到的美团,北极光有幸投资,当时O2O有多少家企业?千团大战、万团大战,太多死掉了,最后出来几个大的,美团才能很大,这是正常的。

      但有些2B强关系型的行业不是赢者通吃的,它不是看产品、服务本身的好坏,而是看你的关系。一个公司很难覆盖所有的关系,我在这有关系,那人在那有关系,这些公司都活着谁也做不大,但这对投资人来说未必是很好的行业。

      今天有人说投资人裹胁了企业,有的地方是夸大了,坦率地说我自己感觉投资人和企业家里,相对投资人还是比较弱势的,投资人不得不依赖创业者把企业做好。风险模式就是企业是企业家的企业,我们是来帮助的。如果投资股份占到50%以上,创业者变成为我打工,这是我反对的。

      我更喜欢早期的时候,真的看团队、看大方向,不去赌风口,时间点到了,方向对了、团队也是对的我们就投。

      小蓝单车这个小伙子,我挺难过的,小蓝单车产品、服务做得确实不错,他自己也想把这个企业做好,今天大环境下,比如他欠钱,本来觉得能够挽救回来借点钱,最后发现根本不行。

      行业里的变化,使得他很难独立扭转这个局面,很遗憾,这种例子挺多的。某种程度上,我觉得也许对他来说这可能是一个解脱,“早死早超生”早点脱离单车干点别的事,不要都在同一条赛道上堵着。

      观点二:太精明的人就别去创业了

      刚刚王利芬在直播中问了网友一个问题“有人说2017年傻子才创业,您认同吗?”我觉得需要把2017去掉,只有傻子才去创业,太精明的人就不适合去创业。

      创业的人必须有执着不怕死的精神才创业,定义这种执着不怕死就是傻,创业是有点傻。看不清前方却依然坚持这种信念,太傻了!太精明的那些人,今天东瞅瞅,明天西望望,东移西挪的、不见得能把企业做大!

      创业不是看时间的事。哪一年创业形势最好?今年创业好?今年有创业想法没?就算你有想法你有团队吗?有一种偶然性:想法、团队都有,整个大形势不错,这时候创业可能会变好一点。

      创业的人一定是智商和情商都比较高,才能做好企业,企业家敢出来创业一定有绝活,商业敏感度比较强,有领导力,敢于冒险。这种情况下这些人不傻,傻和不傻是相对的。别人觉得他傻、别人看不清楚我敢勇于往前走。我认为是大智若愚的体现。

      利芬说傻子创业是因为有很多傻子投资人,不错我也傻过,现在依然还很傻。怎么去理解呢,“傻”的第一层含义是你投资了别人认为不好的;第二层含义是你被别人骗了。

      我们也有投过一些不是很规范的企业,但庆幸的是没有卷着钱跑了;也确实投过相对比较“傻”、别人不是很看好的项目,有的是在事前认为傻,事后不见得这么认为傻。

      投资不是大家都认为好的事能投,雷军做小米手机,行业的人都不看好,但是雷军做出来了。你要问专家,专家肯定说没戏,雷军你过去做软件的现在做硬件能做好吗?马云做淘宝时多少人说这不傻吗,反而做出来了,而且反而做的特别大的企业。

      还有事后诸葛亮,当初就不应该投他、当时为什么没有看清楚这个人……所有投资人都会有这个问题。我更希望我傻在什么地方?我对技术把握没有那么清晰,我不希望傻在被一个人骗。

      为什么说投资最忌讳投自私的人,你被他骗了,他赚钱你没赚到更难受!如果他把时间、人生都All in最后没做出来,我们认了,一起跳火坑一起认,有些技术的东西就是这样,你确实不是很清楚,能不能做到?那就赌一把。

      观点三:创业门槛在提高

      2017年整个创业大的环境是越来越好,真的发自内心的。

      第一个,是生态的环境变得越来越正面,包括我们企业家的素质的提高、包括资本和资本市场的改进,现在钱很多,资本市场IPO多了。然后政府对创新创业的支持,中国经济的体量增大,社会的文化更拥抱年轻人创业,而不是去当公务员进国企。整个体系生态系统越来越好;

      第二是机会越来越多,在某些情况下创业者容易找不着北,咱们把视角放开,其实有很多新的机会出来,比如说互联网在各个传统行业的融合、应用;比方说科技类的;比方说大消费的升级;这几个大的方面,其实机会非常多的。无论从统计数字、还是从实际来看也确实机会很多,这是大方向。

      中国最早创业成功是看胆量,做企业谁胆子大谁能成功,越个界、犯个法能做得很大。今天不是这样了,今天综合因素越来越强,现在跟十年前不一样,各个行业发展到一定程度,对创业者要求越来越高。

      今天创业门槛确实在提高,过去有些地方草根能创业,今天不太适合草根创业。大家应该认清形势,拿互联网来说,曾经是很多草根创业,今天都是BAT出来中层、高层的人,他有经验、有行业资源出来创业。

      大学生创业比较难,越来越难了,不是说大学生不能做出好的企业,这种情况建议经验、知识和能力稍微欠缺的人,去到创业公司里学习学习,别上来想着我能做一个马云,20来岁做一个马云,慢慢走,路要走出来,人首先要认识清楚自己,今天环境不一样,如果换15年前可能你能做成但今天不行。在这个情况下,先把自己锻炼成为企业的领导者,资源很丰富,包括钱、包括上下游的资源丰富再做。我自己越来越喜欢精英创业,30多岁、40多岁,有行业积累出来做事。

      但是大家不要认为科技创业一定是技术大拿那些人。其实最成功科技创业反而是对市场理解更深的人。拿人工智能来说,我们投人工智能更看在哪个垂直领域应用场景运用什么,而不是算法是什么。算法虽然是很科技的,实际上算法它的壁垒并没有那么高,投资人工智能并不是去看这个公司有没有特牛的算法或特牛的技术,更在于是什么应用场景、数据怎么用。

      大家一定要注意一点:创新不是一个点子,创新是一个系统性的工程,每个创新体系、创新文化在公司里,而不是想了一个很有创新的想法,任何一点创新,只有形成激励机制在里面,长期不断在里面出来,才能变成创新的企业。

      *从左至右:财经自媒体人包不同、邓锋、直播助手歆怡、王利芬

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

沈阳新能源汽车充电站 扫码支付

记者来到沈阳师范大学附近,在刚刚投入使用的沈阳首个大型新能源汽车智能充电站看到,20个崭新的智能充电桩整齐地排列在停车位上>[详细]

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

明年大连九成出租车使用清洁能源

到2018年,力争城市主城区市财力投资城市公交车使用天然气等清洁能源或新能源汽车比例达到80%,城市出租车使用天然气等清洁能源或>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。