沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

“三向”发力打赢辽西北脱贫攻坚战

2018-01-08 08:33  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

      1月5日,阜新市阜新蒙古族自治县东红帽子村村民李广忱家的母猪又下了10只猪崽,存栏猪“添丁”至18头。李广忱脱贫致富的劲头更足了。

      去年6月9日,一场大火将李广忱原本清贫的家烧得精光。这时,村党支部书记的一句话“有党,有集体,不用怕”,让他倍感温暖。3个月后,帮扶单位助他盖起了3间房,又送来了12只羊和2头猪……

      “贫困户家的事就是我的事,帮贫困户脱贫是我的责任。”在辽西北脱贫攻坚第一线,这句情真意切的话常常挂在扶贫人的嘴上,既温暖了人心,也鼓舞了士气。

      作为全省贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区,辽西北脱贫事关我省脱贫攻坚的大局,事关我省贫困人口能否如期和全省人民一起实现全面小康。

      志不求易者成,事不避难者进。朝阳、阜新、铁岭三市聚焦优势,在产业、精准和党建三个方向齐发力,破解脱贫难题,取得显著成效。

      多点发力推进产业扶贫

      阜新市彰武县北甸子村十年九旱,这里贫困户众多。“看人家养牛挣钱,我也想干。可我没本钱,干不了。”回忆当初的窘境,村民陈桂香下意识地连连搓手。受益当地“政银保”金融扶贫支持,她用20万元银行贷款买牛加入了村里的养牛产业合作社,走上了富裕路。

      贫困问题,最终要通过产业发展来解决,这是辽西北扶贫工作的共识,为此,各市县探索出多种切合当地实际的产业扶贫模式。

      在朝阳市建平县下窑沟村,村民李海生家的大棚里绿意盎然。他感慨地说:“一季柿子和一季豆角的收益,赶上种一亩地了,好好干不可能富不起来。”

      这样的大棚在下窑沟村共有732栋,棚菜产业园已成规模。村里还为36户贫困户建起冷棚小区,专攻蔬菜供应的断档期,凭借棚菜收益,贫困户人均分红超千元。

      发展扶贫产业园,是建平县推行产业开发与扶贫脱困有效对接的着力点。目前,全县立足特色种植、规模养殖、生态观光三大产业板块,在31个乡镇场建起了49个扶贫产业园,带动贫困人口10125人,实现了有创业愿望的全扶持、有劳动能力的全就业、无劳动能力的全入股。“没有产业的支撑,脱贫成效很难持续,我们发展产业园就是为了给贫困户增加稳定的收入。”建平县扶贫办主任赵全军说。

      同样是发展种植产业带动脱贫致富,阜新县走出了另一条路子:延长产业链提升附加值。

      阜新县各力格村在“党支部+基地+合作社+贫困户”模式基础上,由村里注册商标,建加工厂、建冷库、搞电商,通过抢反季市场、全网销售,以及深加工薯条、薯粉等,不断延长产业链条。仅一季红薯村里就卖出240万元,其中六成销售收入来自于电商渠道。

      在铁岭,按照“乡村有产业,户户有项目”目标,培育了一批能够带动贫困人口长期稳定增收的优势特色产业,使贫困户通过直接参与生产或收益分红,最终走上脱贫之路。

      授人以鱼不如授人以渔。立足产业扶贫,坚持市场导向,遵循市场和产业发展规律,合理确定产业发展方向、重点和规模,有效保障了扶贫工作的持续性和有效性。

      精准施策,突破“造血”功能障碍

      不久前,在铁岭市铁岭县鸡冠山乡政府一间会议室里,产业扶贫分红大会正在热闹地举行。40位建档立卡贫困户代表分别领到500元至1000多元的分红。(下转第二版)

      □本报记者/胡海林

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

沈阳新能源汽车充电站 扫码支付

记者来到沈阳师范大学附近,在刚刚投入使用的沈阳首个大型新能源汽车智能充电站看到,20个崭新的智能充电桩整齐地排列在停车位上>[详细]

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

明年大连九成出租车使用清洁能源

到2018年,力争城市主城区市财力投资城市公交车使用天然气等清洁能源或新能源汽车比例达到80%,城市出租车使用天然气等清洁能源或>[详细]

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。