沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

“新工匠精神”倪祖根与吴晓波畅谈“新工匠精神”下一个十年

2018-01-08 14:38  来源:长江网  
作者:
分享到:

      1月3日下午,由苏州广电总台主办的“苏州企业高峰论坛”举行,本次论坛邀请了著名财经作家吴晓波以“下一个十年”为主题,现场剖析十年间中国的财经现象,预见未来十年的经济发展,并为苏州企业如何抓住未来的发展红利给出了独到的见解和精辟的论述。

      莱克电气股份有限公司创始人、董事长兼CTO倪祖根作为特邀嘉宾参加本次论坛,与吴晓波、洋河股份、金螳螂等公司高管进行了话题讨论和经验分享。本次论坛旨在聚焦企业管理,倡导共同成长,与苏州企业探讨在管理、执行、计划、策略的发展趋势及挑战,并为与会者构建一个高效的互动平台,分享先进的管理理念。

      在谈到“新工匠精神”时,吴晓波提出,过去10年,中国经济高速增长,孕育出了一大批中产阶级。中产阶级的崛起带来了的消费升级,企业需要用品质、服务和新的技术革命去满足更理性的新中产阶级;而“新工匠精神”,也将由传统的成本+规模的模式驱动,转变到了产品驱动、积木式创新。“新工匠精神”依托于产品和服务,它的核心是新审美、新技艺、新链接。

      莱克电气董事长倪祖根认为:传统认知中的工匠精神是精雕细琢,专注打造高品质的产品,而在下一个十年,工匠精神的内涵更加丰富。莱克电气对于消费品的“新工匠精神”的理解主要有3个方面:

      第一是产品设计要追求美

      设计创造价值,家庭消费品的外观设计要像一个艺术品给人以美的享受,特别是当技术创新趋于极限时,设计的价值就越发凸显。

      第二是产品的技术创新和品类创新

      产品创新的目的必须围绕2个维度开展,就是用户和竞争。创新就是要解决用户日常生活中遇到的问题,解决消费者痛点或者去创造消费者新的需求,所以这些创新不仅要去解决客户问题而且是市场上别人没有解决的同时要具有独创性。

      从创新的途径来看,主要有2种,一种是超越式创新。比如十几年前3.0排量的汽车只能产生200匹的马力,而今天3.0排量的汽车马力超过400匹;又如在吸尘器行业,十几年前卧式吸尘器的电机重量超过2KG,非常笨重,而现在同样吸力的无线吸尘器,电机重量仅有十分之一,只有200g左右且产品性能越来越高,这个过程就是超越式技术创新。

      另一种创新途径是颠覆式创新,做完全不一样的产品。比如电动车颠覆传统汽油汽车,智能手机颠覆传统手机,这都是颠覆式创新。莱克推出的立式多功能无线吸尘器,颠覆了传统有线吸尘器,成为国内吸尘器市场领先品牌。碧云泉台式智能净水机,凭借台式免安装设计、即热和智能温控技术,颠覆了传统的厨下净水机和办公室内的饮水机,创造了一个新品类,以一种后来居上的势头快速成长。正是在这种颠覆式产品创新理念的支撑下,莱克作为高端清洁电器引领者的品牌形象得到了市场和消费者的广泛认可。

      第三是用更好的制造技术生产出更高品质的产品

      这就是工业4.0智能制造,把好的设计好的产品以更完美的制造方法来实现。

      莱克电气股份有限公司创始人、董事长兼CTO倪祖根

      吴晓波对莱克电气长期以来专注于技术创新和以工匠精神做强自主品牌的做法表示了赞许,消费者对品质、健康的追求将成为未来的主流,消费者的需求正从同质化向个性化转变,从而推动产品结构向高端化升级。对于定位高端、擅长差异化创新的莱克来说,这样的消费趋势为其大展拳脚创造了巨大的舞台。

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

微信小程序被指沦为骗子帮凶

“微信朋友圈居然可以定制,这个微信小程序该管管了。”近日,有市民向媒体维权热线反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗>[详细]

沈阳新能源汽车充电站 扫码支付

记者来到沈阳师范大学附近,在刚刚投入使用的沈阳首个大型新能源汽车智能充电站看到,20个崭新的智能充电桩整齐地排列在停车位上>[详细]

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。