沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 银行专区 >> 中信银行

中信银行折桂“中国最佳银行”

2017-12-27 16:04  来源:东北新闻网  
作者:
分享到:

      伦敦当地时间11月29日,英国《银行家》杂志(The Banker)2017年度最佳银行评选结果正式揭晓。刚过完30周年生日的中信银行凭借稳健的发展步伐和不断深化的改革创新,获评2017年度“中国最佳银行”大奖,中信银行副行长方合英出席颁奖典礼。

      英国《银行家》杂志是为世界范围内的银行界和企业界的财务决策者提供基本金融信息的权威期刊。它拥有超过4000家全球银行的数据库,每年根据不同国家和地区银行的核心资本、盈利能力以及同行竞争表现进行分析,对全球数千家银行进行综合评定来确定其排名及奖项,极具权威性。《银行家》杂志年度“最佳银行”评选是全球最富盛名和影响力的银行业评选活动之一,一直倍受国际金融界瞩目。从2000年开始英国《银行家》杂志每年在全球、大洲以及国家三个范围评选“最佳银行”,每个范围仅有一家银行获奖,在2016年以前“中国最佳银行”一直由中国工商银行等大行包揽。

      《银行家》在本次“中国最佳银行”的评奖说明中指出,中信银行在保持公司银行业务优势的同时,全力布局零售战略转型,取得了不俗的成绩。2016年,中信银行零售银行营业收入占比超过四分之一,中间业务收入占比超过50%;个人贷款业务实现突破性增长,全年增速达43.9%,信用卡产能加速释放,净利润贡献增长77%;出国金融累计服务客户140万人次,带动客户管理资产2336亿元。另外,该行加快了国际化发展,获得银监会对伦敦代表处升格为分行的行政许可,悉尼代表处正式对外开业,香港分行筹建工作正在进行。2017年上半年,该行还联合中国烟草总公司下属中国双维投资有限公司与哈萨克斯坦人民银行签署了股权交易协议,意味着中信银行成为国内首家在哈收购银行的股份制商业银行。

      今年是中信银行成立30周年,在“三十而立”的时间节点获此奖项,更显意义重大。作为中国改革开放经济发展的亲历者和见证者,30年来,中信银行始终紧跟时代发展与行业创新的趋势,准确把握中国经济转型升级过程中的金融需求,主动作为、不断创新,为经济发展源源不断地输送金融血液,形成了“以公司银行为主体,零售银行和金融市场为两翼”的业务结构。其中,公司银行业务一直以来都是中信银行独具竞争力的特色业务,公司类存款业务一直保持市场领先水平,交易银行、债务融资、公募基金托管、国际业务等重点业务表现良好。零售版块以“最佳客户体验银行”为目标,重点发力薪金煲、出国金融等特色业务,信用卡业务收入对中间业务收入的贡献度大幅提升。金融市场业务板块抢抓市场机会,通过搭建覆盖货币市场、资本市场、国际金融市场的产品和服务体系,加强产品创新,传统特色业务和新兴业务保持较快发展速度。

      2017年亦是中信银行上市10周年。10年来,中信银行的各项经营指标均快速发展。总资产从2006年末的7069亿元增长至2016年末的59310亿元,增长超过7倍,年均复合增长率达23.7%;净资产从318亿元增长至3792亿元,年均增长28.1%;每股净资产从1.02元增长至7.04元,年均增长21.3%;每股收益从0.12元增长至0.82元,年均增长21.6%。在英国《银行家》杂志2017年2月评出的“全球银行品牌500强排行榜”中,中信银行品牌价值94.79亿美元,排名第22位;同年5月《福布斯》杂志公布的“全球企业2000强”排名,中信银行位居全球企业第78位;同年7月英国《银行家》杂志公布的“世界1000家银行排名”中,中信银行位列一级资本排名第25位,已成为一家资本实力雄厚,具有强大综合竞争力和品牌影响力的国际化金融机构。

      11月18日,中信银行与百度公司联合发起的百信银行正式开业,成为国内首家获批的独立法人形式的直销银行,这标志着中国银行业开启了“互联网+金融”的全新模式。对于中信银行来说,这也是一个新的里程碑。

责任编辑:张博华
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

更多>>生活消 费

微信小程序被指沦为骗子帮凶

“微信朋友圈居然可以定制,这个微信小程序该管管了。”近日,有市民向媒体维权热线反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗>[详细]

沈阳新能源汽车充电站 扫码支付

记者来到沈阳师范大学附近,在刚刚投入使用的沈阳首个大型新能源汽车智能充电站看到,20个崭新的智能充电桩整齐地排列在停车位上>[详细]

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。