沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

99项自贸试验区改革经验已在辽宁落地

2018-01-09 08:38  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

      原标题:99项自贸试验区改革经验已在我省落地

      辽宁自贸试验区沈阳片区新政务服务大厅正式启用;《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管理办法》于1月1日起正式施行,多项创新举措将在大连片区渐次落地;辽宁自贸试验区营口片区获批设立东北沿海唯一综合保税区,助推东北对外开放“动能升级”……新年伊始,辽宁自贸试验区三大片区建设依旧蹄疾步稳,好消息纷至沓来。

      1月8日,记者从省商务厅获悉,2017年,辽宁自贸试验区以制度创新为核心,为我省全面深化改革和扩大对外开放探索新途径、积累新经验,已取得阶段性成果。截至2017年12月31日,辽宁自贸试验区共新增注册企业21641家,注册资本达3131.9亿元。99项上海等自贸试验区的改革经验在我省落地。

      综合三大片区情况看,注册企业涵盖贸易、装备制造、物流、金融、科技及信息等多个领域,其中外资企业达274家,注册资本达52.7亿美元。另外,三大片区注册资本超亿元的企业达519家。省商务厅相关负责人介绍,在国内新设立的自贸试验区中,我省新增注册企业总量和注册外资额均位于前列。

      自贸试验区建设的核心任务是制度创新。2017年,辽宁自贸试验区在各项体制机制方面的改革创新已取得积极进展。

      在积极复制推广上海等自贸试验区经验方面,国家要求我省复制推广的109项经验做法,目前已落地99项,落地率达90.8%,三大片区自主复制上海等自贸试验区改革经验64项。从复制推广成效看,辽宁自贸试验区在行政管理体制、商事制度改革、提高政府服务效能方面成效显著。沈阳市对注册资金1亿元人民币以上内资企业、1000万美元以上外资企业及外埠来沈投资企业开辟绿色通道,提供无偿全程代办服务;大连市对注册企业实行微信叫号、微信核名、“容缺受理”等服务举措;营口市在全国率先实现“46证合一”,审批时限大幅缩减。

      不仅要复制推广,更要大胆探索、创新实践。2017年,辽宁自贸试验区首批经第三方评估的29个改革创新案例已经形成并上报商务部,其中13个案例被第三方机构认定为全国首创,涵盖贸易便利化、国企国资改革、区域开放合作等领域,具体包括“保税混矿”监管制度创新、“一带一路”多式联运集装箱标准化改革等举措。

      省商务厅相关负责人介绍,今年,我省还将紧紧围绕切实转变政府职能、投资体制改革、贸易便利化、金融领域创新和事中事后监管方面进行经验创新,将自贸试验区成熟的经验做法向首批确定的重点产业园区复制推广。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

微信小程序被指沦为骗子帮凶

“微信朋友圈居然可以定制,这个微信小程序该管管了。”近日,有市民向媒体维权热线反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗>[详细]

沈阳新能源汽车充电站 扫码支付

记者来到沈阳师范大学附近,在刚刚投入使用的沈阳首个大型新能源汽车智能充电站看到,20个崭新的智能充电桩整齐地排列在停车位上>[详细]

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。