沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

辽西北农业“去旧育新”转型发展

2018-01-09 08:41  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

      原标题:辽西北农业“去旧育新”转型发展

      数九寒冬,阜新市彰武县哈尔套镇平安村村民郭学伟在暖棚中忙着侍弄葡萄。

      “我的葡萄棚第一茬葡萄就卖了6万元,比种苞米强十倍!”郭学伟说,过去种地靠天吃饭,现在要时刻监测棚内温度、湿度,自己已经变成了“新型农民”。

      和郭学伟一样致富的农民,正在朝阳、阜新、铁岭三市不断涌现。摆脱了种植结构单一的束缚,辽西北农民的致富路越走越宽。

      决胜全面建成小康社会,辽西北是关键。突破辽西北,重点在农业。当前,朝阳、阜新、铁岭三市正从深入推进供给侧结构性改革入手,培厚农业土壤,“去旧育新”转型发展,不断调整种植业结构,现代农业和农产品加工业不断发展壮大。

      高效农业“领着走”,在结构调整中提质增效

      寒潮侵袭,气温骤降。朝阳市喀喇沁左翼蒙古族自治县六官营子镇六官营子村村民张红胜的大棚里却是满目葱翠,一根根新鲜嫩绿的黄瓜顶花带刺。

      “一亩四分地的大棚,收入能超过13万元。”说起2017年的收成,张红胜喜上眉梢。

      朝阳市近年来大力发展设施农业,加快调整优化农业结构,一改过去玉米“一家独大”的局面。目前,全市已建成30多个设施农产品供应基地,涵盖蔬菜、花卉、棚果等大宗品类,设施农业已带动二、三产业实现产值50亿元,增加纯收入25亿元。

      在农业大市铁岭,玉米也不再继续“唱主角”。

      走进铁岭市铁岭县蔡牛镇蔡家坝大棚基地,17个大棚里,圣女果挂满枝头,最先成熟的一批果实已经上市,而正在工作的水肥一体机既解决了蔬菜灌溉问题,又保证了施肥均匀。

      新技术,是果蔬生产不可缺少的利器。适应农业由量到质转变的大趋势,创新农业技术体系,一颗小小的圣女果诠释了农业供给侧结构性改革的深刻内涵。

[1]  [2]  下一页  尾页

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

微信小程序被指沦为骗子帮凶

“微信朋友圈居然可以定制,这个微信小程序该管管了。”近日,有市民向媒体维权热线反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗>[详细]

沈阳新能源汽车充电站 扫码支付

记者来到沈阳师范大学附近,在刚刚投入使用的沈阳首个大型新能源汽车智能充电站看到,20个崭新的智能充电桩整齐地排列在停车位上>[详细]

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。