沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 企业资讯 >> 产业速递

世纪佳缘发布2017流动单身婚恋观报告

2018-01-09 15:47  来源:长江网  
作者:
分享到:

      异地恋保质期七个月房子优先于户口

      年关将近,漂泊在外打拼的游子又将展开新一轮返乡的热潮。据国家卫计委日前发布的《中国流动人口发展报告2017》数据显示,2016年中国流动人口规模为2.45亿人,比上年末减少了171万人。同时,新生代流动人口的比重却不断上升,2016年已达到64.7%,其中“80后”以超过一半的比重成为流动人口中的主力军,“90后”流动人口比重由2013年的14.5%升至2016年的18.7%。流动人口呈现出年轻化和稳步增长的趋势,这些年轻化的流动人口也随之带来了更庞大的婚恋择偶诉求。

      针对这一特定人群,国内领先互联网婚恋平台世纪佳缘发布最新婚恋调研报告,报告聚焦在异地打拼的单身青年——“流动单身”,并围绕他们日常生活中的社交行为、择偶动机、城市融入感等话题展开,深度剖析这一庞大而又特殊的单身群体的婚恋择偶观。

      一线城市融入感低超半数流动单身渴望定居

      “漂泊”一直是流动人群特有的标签。背井离乡、远离原有的社交圈,为了职业发展与个人生活纷纷来到异乡。面对车水马龙的城市,不确定的未来,他们更渴望寻找到一份安稳的生活和情感。根据世纪佳缘调研报告显示,广东省、北京市、上海市依次为全国排名前三的单身人群流入地,却也成了流动单身眼中最没有融入感的地区。数据显示,在流动单身眼中,最不容易融入的地区依次为:上海市、北京市、广东省,虽然一线城市的机会与希望更多,但首先地区文化、经济基础、人脉储备等原因,流动单身们难以真正融入其中。

      总体来看,流动单身中,男性较女性对目前居住工作的城市更没有归属感。缺乏归属感的主要原因依次为:“在现居地没有购置房产”、“收入水平没有达到理想状态”和“在当地没什么朋友、孤独感强”;经济原因带来的归属感缺乏成了主要因素。此外,社交圈小也是缺乏归属感的重要原因之一。而当大家谈及自己未来1-3年的打算时,52%的男性与62%女性都希望能够在现居地定居。相对而言,女性比男性更加渴望融入现居地,拥有属于自己的家。

      女享恋爱男急结婚户口远没房子重要

      逼婚现象虽然被讨论得热火朝天,但是单身人群对恋爱与婚姻却又自己的看法。报告显示,近七成男性与近四成女性结识异性的主要目的都是希望先做朋友,再慢慢发展成为恋人。但同时,也有超过三成的女性表示自己从不主动结识异性,这一比例约为男性的两倍,看来女生在生活与恋爱中,依然还是保持着高冷的态度,认为恋爱这件事就应该是男生主动。

      恋爱虽然不盲目,但是目的却是明确的。总体看,超过七成的单身表示自己恋爱就是为了结婚,但在结婚的时间上,男女性之间产生了较为明显的差异,33%单身男性表示希望恋爱后可以尽快结婚,开始二人家庭生活;女性则是不着急结婚的人更多,她们更希望可以享受恋爱的过程。

      随着流动人口的增长,择偶话题中的“户口”问题便无法逃脱。调查显示,在单身眼中,另一半是否具有现居地户口都并没有那么重要。相较而言,女性较男性对户口问题更加介意;而持有现居地户籍的单身相对会更在意另一半是否是本地户口,而对于流动单身而言, 83%男性与61%女性完全不介意另一半的户口。

      与房子相比,户口在相亲条件中就更显淡泊。随着社会开放性提高、配套政策法规的完善,曾经被看重的户口在婚姻关系中的权重不断下降,而随着市场化逐步深入,房子的权重却在不断攀升。调查显示,超九成的单身都认为,房子比户口更重要,着也侧面的反映了在相亲条件中,房子是一个非常重要的条件,有房子将会大大提升对方的好感度。

      世纪佳缘情感专家表示:婚姻的建立确实需要一定时间的磨合,特别是对于城市中的“流动单身”而言,彼此对于未来的核心规划,家庭文化背景的认可,定居与流动之间的心理缓冲等,都将成为未来婚姻生活中需要面临的显示问题。

      异地恋保质期不超过七个月

      随着流动人口城市变迁,相信很多曾经相爱,却因工作、未来发展迁居另一城市的情侣,恋爱总是没有那么顺利。无论是流动人口还是非流动人口均有谈过异地恋的经历,单近70%人群对异地恋是否真的可以修成正果表示观望与不相信的态度。调查数据显示,男性较女性更相信“异地恋能修成正果”,而女性则态度犹豫的人更多,他们认为异地恋的变数太大,一个不经意就会导致感情破裂。调查报告显示,当面对心仪的对象发展成为了异地恋时,41%的男性与27%女性表示自己会迁就对方,由此可见在大事面前,男性显然更有担当;而26%的男性与34%的女性则表示都不需要妥协,欣然接受异地恋,但是保持住异地恋的恋情却面临重重困扰,感情最多也仅能维持七个月;而有25%女性与18%的男性会毅然决然的选择“不接受异地恋,果断分手”。

      流动人口已经成为城市发展的主力军,而流动人口中适婚人群已经达到非常高的占比。而这部分适婚人群面临择偶也与非流动人口所关心的问题有所不同,除了“人品好”、“性格相匹配”、“三观一致”以外,还会关注另一半的户口,是否有房子,是否接受异地恋,未来是否会定居在流动地等问题。面对重重的考验Ta们渴望能在流入地定居,也希望为所在城市作出贡献的同事被其接纳,Ta们较之前更接受晚婚,更渴望找到能给自己来带稳定生活的人。

责任编辑:宋长春
(注:此文属于东北新闻网登载的商业广告信息,文章内容不代表本网观点,本网不负任何法律责任,仅供参考。)

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

微信小程序被指沦为骗子帮凶

“微信朋友圈居然可以定制,这个微信小程序该管管了。”近日,有市民向媒体维权热线反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗>[详细]

沈阳新能源汽车充电站 扫码支付

记者来到沈阳师范大学附近,在刚刚投入使用的沈阳首个大型新能源汽车智能充电站看到,20个崭新的智能充电桩整齐地排列在停车位上>[详细]

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

手机信息被盗一年损失近千亿

12月5日,北京市公安局海淀分局宣布破获一起新型特大非法获取公民个人信息案,查获包括手机号在内的公民信息100余万条。>[详细]

沈阳首套房贷平均利率5.28%

临近年底,商业银行首套房贷利率出现一定浮动,目前各商业银行首套房贷平均利率(5年期以上)达到5.28%,相当于在基准利率的基础上>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。