沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 经济辽宁

长海渔业在全国14个海岛县中领跑

2018-01-10 08:55  来源:辽宁日报  
作者:
分享到:

      原标题:长海渔业在全国14个海岛县中领跑

      “2017年海参销售处于供不应求的状态,鲜活海参价格每公斤达260元至300元,销售量比2016年增加十多万公斤!作为‘长海海参’地理标志证明商标授权使用单位、‘长海海参’地理标志产品唯一指定加工企业,我们的产品得到了广泛认可。”1月4日,大连永建海洋生物有限公司总经理孙永建骄傲地告诉记者。

      2017年,大连市长海县大力实施渔业生产提升工程,加大渔业产业结构调整力度,按照现代海洋牧场的定位,立足于以保护促开发、以开发促保护,鼓励企业和个体户有针对性地进行优质苗种的引进与培育,加快推进养殖生产良种化和优良品种覆盖率。关于传统特色品种海参的养殖,长海县广泛推广自然生态育苗技术和生态健康养殖模式。2017年,全县海参生态育苗推广1万箱,海参产量大幅提升,达5689吨,同比增长14.1%。与2012年相比,全县养殖业产值增长46.9%,年均增长8%,继续领跑全国14个海岛县。

      大力发展苗种生产,为渔业健康稳定发展提供基础保障。全县贝类生产投入7000立方水体,培育贝类苗种70亿枚。大连壹网渔海洋科技有限公司引进金牡蛎进行苗种培育,投产3000立方水体,培育金牡蛎苗种两亿枚,同时扩大了海葡萄的养殖规模;振禄公司良种繁育孵化基地建成使用,风向标扇贝与虾夷扇贝杂交育种获得成功;东鹿岛公司引进的虹鳟鱼和天正集团引进的中华鲟、鲈鱼进入驯化试养阶段;五虎石海珍品有限公司投入2000立方水体进行紫菜苗种培育,培育紫菜苗种1.8万帘,繁育面积达200公顷。全县共投入海珍品苗种100亿枚,改造海域面积4533公顷,产生了良好的生态、经济和社会效益。

      此外,长海县还鼓励企业开展自主创新和品牌建设,引导企业提高产品科技含量,加大海参、扇贝、藻类等优势产品的深加工力度,不断推进水产品加工业提档升级。通过商会和协会的引导、约束和规范,建立虾夷扇贝的统一价格标准,杜绝竞相压价倾销行为。目前,獐子岛、海洋岛、钓鱼岛、财神岛、昌海全福等一批知名水产品牌已经形成辐射带动之势。全年新增国家级海洋牧场示范区1家、国家级无公害产地4个,创建省级休闲渔业示范基地1家、省级生态健康养殖技术示范点9个。

      一系列的措施充分激发了海岛渔业产业的发展活力,助推了蓝色海洋经济高质量运行。2017年,长海县渔业产值实现118.44亿元,较2016年增长5.8%。

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

食药监总局曝光11批次不合格食品

食药监总局抽检薯类和膨化食品,蜂产品,糕点,豆制品和食用农产品等5类食品366批次样品,抽样检验项目合格样品355批次,不合格>[详细]

沈阳出台机动车停放服务收费规定

机动车停放收费定价分为政府定价和市场调节价两种形式,政府定价的停车服务按车型、时段、停车地点实行差别化收费,同时,停车泊>[详细]

微信小程序被指沦为骗子帮凶

“微信朋友圈居然可以定制,这个微信小程序该管管了。”近日,有市民向媒体维权热线反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗>[详细]

沈阳新能源汽车充电站 扫码支付

记者来到沈阳师范大学附近,在刚刚投入使用的沈阳首个大型新能源汽车智能充电站看到,20个崭新的智能充电桩整齐地排列在停车位上>[详细]

消费者曝沈阳奕聪花园存质量问题

一千多万买的别墅两年却不敢入住,这样的新鲜事儿您听过吗?近日,消费者张先生向辽宁消费维权网反映,他在沈阳奕聪花园买了一个>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。