沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网财经频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 财经频道 >> 财经要闻

房地产行业主题基金表现抢眼 2018年地产投资有超预期可能

2018-01-11 09:01  来源:  
作者:
分享到:

      2017年年底以来,地产板块走出一波上涨行情,受益于地产股的良好表现,在公募基金市场,房地产行业主题基金在各主题基金中领涨。Wind数据显示,截至1月9日,近一个月来118只房地产行业主题基金中,仅有一只未能取得正收益,17只基金单位净值增长率超过10%。机构人士表示,看好今年地产板块布局机会。在新房低库存、棚改超预期、租购并举带来新增量的背景下,2018年地产投资存在小幅超预期的可能。

      主题基金领涨

      进入2018年,房企相继公布2017年销售业绩,碧桂园、万科、中国恒大销售额突破5000亿元。与此同时,多家A股房地产行业公司发布了2017年预增的业绩预告。截至1月9日,中信房地产指数的涨幅达10.50%。

      在房地产股全面上涨的带动下,房地产行业主题基金表现突出。Wind统计显示,截至1月9日,118只房地产行业主题基金中,仅有1只基金今年以来没能取得正收益,17只基金取得10%以上的正收益。

      采取被动操作策略的基金中,鹏华中证800地产、国泰国证房地产及招商沪深300地产收益领先,今年以来净值涨幅分别录得14.31%、13.58%和12.73%,排名指数型股票基金前三席。3只基金分别以中证800地产指数、国证房地产行业指数和沪深300地产等权重指数为跟踪标的,上述指数上涨大幅提振基金业绩。

      光大中国制造2025、万家宏观择时多策略、万家新利、长安产业精选A、光大优势领涨主动型房地产行业主题基金,今年以来净值涨幅分别为14.60%、14.36%、12.15%、11.95%、11.93%。光大中国制造2025等上述5只基金中,有4只基金均重仓持有万科A和保利地产,万家宏观择时多策略、万家新利、长安产业精选A、光大优势持有万科A占基金净值比分别为6.42%、3.26%、6.53%、3.93%。光大中国制造2025、万家宏观择时多策略、万家新利、光大优势持有保利地产占基金净值比分别为7.92%、4.63%、4.37%、7.87%。华侨城A、华夏幸福、金地集团等标的也被多只基金重仓持有。

      地产投资或超预期

      对于房地产板块后市机会,广发证券首席宏观分析师郭磊认为,未来房地产行业市场集中度和品牌溢价将持续提升。郭磊表示,从增长阶段看,中国经济仍在一轮“去地产化”进程中;从政策逻辑看,房地产行业的软着陆将会是大概率。他认为,房地产行业中期处在深度调整之中,供给端租购并举,需求端调控长效化,行业将进入自然增长阶段。短期在供给出清支撑下,2018年地产投资亦有一定空间。在新房低库存、棚改超预期、租购并举带来新增量的背景下,2018年地产投资存在小幅超预期的可能。

      华南某基金公司人士表示,去年以来,房地产市场受政策调控,在销量大幅回落的同时,地产投资并没有同步回落,这是因为本轮地产周期和过往不同。本轮地产周期的特征是房地产公司在集中去库存后,尤其在一二线城市基本没有库存的情况下,即便销量出现下滑,地产公司也会加快土地储备,房地产开工周期拉长,因此这轮房地产周期也会成为支撑今年经济向好的增量因素。今年房地产开发投资可能呈现前高后低状况,整体表现将比预期略乐观。

      东吴证券表示,2018年房地产行业销售规模将保持稳态,龙头房企竞争优势进一步凸显,其市占率和规模提升仍将延续。(实习记者万宇)

责任编辑:宋长春
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权 益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

东北新闻网
微信 订阅号

东北新闻网
手 机版

东北新闻网
法人微 博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

相关报道

更多>>生活消 费

沈阳市民租房签合同网上都能办

作为12个住房租赁试点城市之一,沈阳市建立的“沈阳市住房租赁交易服务平台”正式应用,市民可直接输入网址:http://zl.syfc.com>[详细]

食药监总局曝光11批次不合格食品

食药监总局抽检薯类和膨化食品,蜂产品,糕点,豆制品和食用农产品等5类食品366批次样品,抽样检验项目合格样品355批次,不合格>[详细]

沈阳出台机动车停放服务收费规定

机动车停放收费定价分为政府定价和市场调节价两种形式,政府定价的停车服务按车型、时段、停车地点实行差别化收费,同时,停车泊>[详细]

微信小程序被指沦为骗子帮凶

“微信朋友圈居然可以定制,这个微信小程序该管管了。”近日,有市民向媒体维权热线反映,在微信小程序里,有不少能够为骗子的骗>[详细]

沈阳新能源汽车充电站 扫码支付

记者来到沈阳师范大学附近,在刚刚投入使用的沈阳首个大型新能源汽车智能充电站看到,20个崭新的智能充电桩整齐地排列在停车位上>[详细]

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。